正在阅读: 一支综合性消防救援队伍的首个春节

一支综合性消防救援队伍的首个春节

2019-02-11 20:05来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬日的西昌阳光和煦,位于四川省邛海旁边的泸山景区游人如织。1月26日上午,泸山景区的登山步道上,一支身穿蓝色制服的队伍在人群中穿梭,引得游人纷纷驻足打量。

  海军?空军?警察?保安?好奇的人们在猜测这支神秘队伍的身份。有的游客认出来了,这是诞生才数月的国家综合性消防救援队伍。

  2018年,根据“深化党和国家机构改革方案”,公安消防部队、武警森林部队退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。2018年11月9日,在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上,这支队伍换上了突出消防救援队伍职业特性的“火焰蓝”新制服。

  “火焰蓝”在丛林中穿梭,他们可不是来游山玩水的——这些四川省凉山彝族自治州森林消防支队的消防员正在“巡山”,这是日常巡查的一部分。

  冬春季节的西昌,与明媚风光相伴的是高温、干燥、大风,这一切都意味着较高的森林火险等级。尤其是春节前后,生产、生活用火导致火灾发生的风险大大增加。

  “你看,这里是原始林区,一旦起火,很难控制火势。”凉山彝族自治州森林消防支队西昌大队大队长张军指着茂密的丛林说。过去10年间,泸山多次发生火灾,有一年泸山后山烧了一大片,“整个西昌城浓烟笼罩,烟灰都飘到我们支队大院里了”。

  因此,当大批游客涌到阳光城西昌度假、过年的时候,这支担负着森林消防任务的应急队伍就迎来一年中最紧张的阶段:他们一方面要加强训练和战备,应对毫无预兆的森林火灾,一方面要加强日常巡查和防火宣传,尽量降低火灾发生的可能性。

  有一年除夕,炊事班的年夜饭刚备好就传来火情,战士们立马上山打火,留下四个炊事员和一桌桌年夜饭。还有一年,战士们在火场上迎来了农历新年。

  巡逻的时候,消防员们步履轻快,“噌噌”地往山上走,有游客试图跟上他们,没多久便气喘吁吁地落在后面了。

  “森林防火、灭火,在一定程度上拼的是体力。”西昌大队班长蒋毅说,有一年木里县发生森林火灾,战士们从山下到山上的火场,爬了13个小时,这些都是对体能的考验。驾驶员张康为了适应长途开车,曾经三天三夜不睡觉,训练长途驾驶抗疲劳本领。

  对这支从武警森林部队转制而来的队伍来说,森林防火、灭火是他们的看家本领。而随着国家应急管理体制改革推进,作为国家综合性消防救援队伍,他们不仅要巩固森林防火、灭火的“主业”,还要拓展地震、水域、山岳、台风和冰雪灾害等综合救援业务。

  1月26日上午,西昌大队上山巡逻的时候,凉山州森林消防支队直属大队一中队的消防员们则收拾行装,准备开往成都,参加四川省森林消防总队的综合救援演练。

  这支拥有消防切割机、视频探测仪等装备的救援队伍,在改革之前也曾参加过综合性救援任务。不过,当身上的军装换成“火焰蓝”制服后,他们将感受不一样的节奏。

  四川省森林消防总队作训参谋王振佳说,以前作为部队,动一兵一卒都要上报,而现在“火情就是命令”,要做到“3分钟集合、5分钟出动”。与之相对应的后勤保障则要随到随走,日常油料随时处于加满状态,被装、食品都在车上备着,“一个电话来,立马就动”。

  对于此次国家应急管理体制改革,凉山州森林消防支队副支队长冷建春形容为“让专业的人做专业的事”。他说,防火灭火是一项技术活儿,过去武警森林部队的战士是两年的义务兵,往往业务刚刚熟练就退伍了,而现在要求消防员工作5年内不得提前离职,便于我们走职业化道路,专心研究火怎么打、灾怎么救。

  杨康锦穿着新式制服,精神抖擞地走在巡逻的步道上。在当兵的第二年,他从一名武警战士变身为预备消防员,他清晰地记得2018年11月9日习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词的场景,那个场景让他感受到了这份职业的重要性。

  “变的是制服,不变的是职业荣誉。”作为这场改革的一分子,这位20岁的预备消防员自豪地说。(王鑫昕)

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 ,责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
加载更多