正在阅读: 【领航新时代】上海:勇立潮头 改革开放再出发

【领航新时代】上海:勇立潮头 改革开放再出发

2019-02-11 21:07来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(新闻联播):伟大时代,需要思想指引;伟大事业,需要核心领航。党的十八大以来,每年全国两会期间,习近平总书记都会下团组,和代表委员们共商国是,并发表重要讲话,作出重要指示,为各地各部门奋进新时代、开创新局面指明了发展方向、提供了重要遵循、注入了思想动力。从今天开始,《新闻联播》推出《领航新时代》系列报道,生动展现各地贯彻落实总书记两会重要讲话精神的积极举措,以及践行新发展理念所取得的显著成效。

  总书记曾连续5年前往他所在的上海代表团参加审议,谈改革,话创新,讲治理,理思路,明方向,提振精气神。今天我们走进上海,看看当地如何贯彻落实总书记的重要讲话精神,坚定改革开放再出发的信心和决心,更好地为全国改革发展大局服务。

1

  春节假期后上班第一天,上海召开进一步优化营商环境工作会议,推出2.0版本的营商环境改革计划,25项改革举措实现新突破。

  习近平总书记2017年在参加上海代表团审议时指出,中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。

  遵循总书记的指示,上海进一步加快对标国际一流的脚步。就在上个月,特斯拉在美国本土之外建设的首个超级工厂在上海临港奠基,规划年产50万辆纯电动整车,这是上海有史以来最大的外资制造业项目。

1

  特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克:没有当地政府的支持,上海超级工厂不可能取得这么快速的进展,这个工厂一定会是世界最好的工厂之一。

  近几年,随着临港汽车产业的集群集聚,功能齐全的产业链配套正在加速形成。2018年,引进外资合同总量超过2017年的两倍,临港开放进入加速度。

  上海临港管委会常务副主任陈杰:临港始终禀赋的是如何更好地进行扩大开放,这也是总书记对中国经济总体的要求,也就是如何更好地扩大开放,中国开放的大门永远是敞开的,所以这样对于临港来讲,我们必须要能够把鲶鱼放进来,让这些鲶鱼跟我们国内的一些企业在合作当中,在竞争当中更好地提升自身发展的能级。

  2013年9月,中国首个自贸区——上海自贸区挂牌成立。此后每年全国两会参加上海团审议,总书记都牵挂着自贸区的建设。

  落实总书记讲话精神,上海自贸区以制度创新为主线,运行5年来有127项改革成果向全国复制推广,彰显了改革开放“试验田”的作用。

  这几年,中国第一家再保险经纪公司、外商独资医院等一大批首创性项目落户上海。去年上海发布《扩大开放100条》,构筑全方位开放格局。以开放促改革、在开放中创新。开放,已成为上海这座城市最鲜明的品格,也让上海这座城市更具国际竞争力。

  ABB集团总裁史毕福:我们有机会能在上海引入自动化和人工智能技术,这将助力上海成为全球自动化产业的领导者。

  创新是引领发展的第一动力。2015年,习近平总书记要求上海要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  落实总书记讲话精神,上海在全球科创中心建设中不断增强创新策源能力。硬X射线自由电子激光装置启动建设、国产大飞机飞上蓝天、抗癌新药获批上市,一系列前沿科技领域获得突破。

  上海华虹集团党委书记张素心:总书记非常关心集成电路的发展,同时也明确要求我们在自主知识产权和专利创新布局方面有大的提升。我们将会进一步加大创新投入,使得我们的工艺技术和研发能力得到进一步的提升。

  社区是社会治理最基层的细胞。习近平总书记在上海团多次提及“社会治理”。他指出,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题,城市管理应该像绣花一样精细。

  围绕总书记的重要指示,上海市委市政府出台系列文件,系统化加强基层建设、创新社会治理。今年1月的上海两会,垃圾分类立法获得高票通过,垃圾分类正在成为新时尚。

  上海虹储小区居民:到时间的话,比如是这个时间,我们还有志愿者来帮忙的,他说这么分这么分,我觉得大家都很认真,不是我一个人。

1

  在上海,《城市精细化管理三年行动计划》正在深入推进,更多科学化、精细化、智能化的管理手段陆续出台。上海创新社区治理机制,让更多群团组织扎根基层服务群众;物联感知设备构筑“智慧城市”,应对人口老龄化,探索试点长期护理保险制度。

1

  上海市政府副秘书长 发改委主任马春雷:我们要牢记总书记的重要讲话精神,并把它转化成为推动发展的强大动力。改革开放再出发,干部精神要更奋发。唯有如此,才能使上海的工作有兴奋点、落实有发力点、经济有增长点、发展更有新亮点。

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 ,责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 开往春天的列车

独家策划

推荐阅读
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
2019-02-24 09:00
中乌联合考古成果展22日在乌兹别克斯坦首都塔什干国家历史博物馆开幕。
2019-02-24 08:47
早春时节,湖南张家界武陵源风景区黄石寨、天子山等山区迎来降雪,景区银装素裹。
2019-02-24 08:42
早春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的油菜花陆续盛开,列车穿行其间,美不胜收。
2019-02-24 08:40
当日,在国际罕见病日即将到来之际,罕见病卡通形象“罕熊”走上北京街头与人们拥抱。
2019-02-24 08:25
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
加载更多