正在阅读: 节后首个工作日探访:干部收心了吗?服务热心吗?

节后首个工作日探访:干部收心了吗?服务热心吗?

2019-02-12 08:19来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  干部节后收心了吗?服务热心了吗?办事尽心了吗?

  首个工作日 干事有状态(干部状态新观察)

  申小娟(右一)在办事大厅向群众询问情况。 刘新山摄(人民视觉)

  朱正亮(左二)及检查组工作人员在查看瓦斯表数值。 温 洁摄(人民视觉)

  群众在办事大厅咨询办税事宜。 本报记者 潘俊强摄

  张丹青在路口执勤。 本报记者 巨云鹏摄

  核心阅读

  状态体现担当,状态折射作风。11日是春节假期后第一个工作日,各地各部门工作人员陆续回到岗位。新的一年有没有新举措,确保群众办事更方便?如何持之以恒正风肃纪,深入推进作风建设?记者赴多地探访。

  9时 湖南娄底纪委暗访现场

  “服务器出故障,折射出责任心不强等问题”

  本报记者 王云娜

  2月11日,春节长假后首个工作日。

  一大早,湖南省娄底市纪委、市监委10名工作人员便兵分两路,前往多家单位暗访督查。

  为避免走漏风声,暗访对象单位和重点内容均装在密封的信封里,由分管领导分发给督查组。督查组成员将手机等通信工具关机上交后,方可拆开信封,查看其中内容。

  9时40分,督查组来到9时上班的娄底市政务服务中心吉星路分中心暨不动产登记中心办事大厅,10多个办事窗口均已开放。

  清点到岗人数,全员在岗。可环顾办事大厅,督查组成员申小娟却发现了异常:群众没有在窗口办事,而是坐在大厅的座椅上等待,为啥?

  “您来办什么事?”申小娟询问其中的刘女士。“我家的房产证遗失了,来补办一张。”刘女士答道。“怎么不去窗口办呢?”申小娟问。“工作人员说没有网络,不能办理。”刘女士说。

  督查组找到该中心工作人员,反馈这一问题,工作人员称:放假前,办事系统的服务器关闭了,一早重启,却发现没办法正常运行。

  “服务器出故障,折射出责任心不强等问题。”带队督查的娄底市纪委副书记、市监委副主任李建设说,“为了不影响群众办事,应该提前调试服务器和系统,或者准备应急预案。”随后,督查组要求该中心立即整改。

  “此次督查,还把涉及机构改革的‘新单位’纳入重点督查范围。”参与督查的娄底市纪委常委、市监委委员曾晓燕介绍说。上午10时多,督查组来到新组建的娄底市文化旅游广电体育局暗访,该局正在召开全体会议,进行收心教育。对照花名册,督查组清点了在岗人数,该局领导班子和全体干部职工均到岗。

  “暗访督查不是目的,督促整改、管长管常才是硬道理。”娄底市委常委、市纪委书记、市监委主任徐勇说。

  11时 西山煤电集团镇城底矿

  “吃完饭不休息了,下午接着下井”

  乔 栋  白鸿滨

  11时16分,经过两个多小时颠簸的检查组,在山西煤矿安全监察局太原监察分局局长朱正亮的带领下,来到了入井口。过去的几天,山西全境大面积降温,风刮得脸生疼。朱正亮笑笑说:“井下可比这冷!”

  所有人都换了防静电的全身“套装”。脚下300米的地方,是西山煤电的镇城底矿工作区,从入口处望过去,如同黑洞。眼前这个缆车般不断往下走的交通工具,被称为“猴车”。朱正亮轻车熟路地握住了猴车的把手。在长达15分钟的时间里,检查组一行7人沉默着前后相随,如同穿越时空隧道。

  “猴车”沿着16度的斜坡行驶了1公里后,到达距离地面300米的工作区。本以为已经到达,朱正亮却拍拍记者的肩膀:“不急,我们再坐段小火车。”所谓小火车,也就是矿工们口中的“人车”,小火车一开,一行人挤在狭窄的车厢里,又继续往前走了约20分钟。“人车”一停,这才来到了他们的目的地“28100”工作区。一下车,巷道里的风裹挟着煤灰铺天盖地地包围过来。一行人又步行十来分钟,才真正到达工作面。

  朱正亮等7人立刻在工作面开始检查。走到液压支柱跟前,朱正亮停下来详细问询端口的压力情况,并嘱咐技术人员:“端口的数值千万要注意。如果压力过大,端头承受不住,严重的话会造成塌顶。”

  一行人边走边看,在瓦斯牌板上,同行的专家组对瓦斯数值进行了检查,确保其在合理区间范围内。对于本次检查的重点:探、放水装置,排水钻孔的布置,他们都对照图纸一一进行检查。朱正亮解释:“上班第一天就来这检查,是因为这个矿高瓦斯和水害问题较为突出,对监测设备逐一检查后,我们才放心,28110一切正常。”

  一行人再乘坐“人车”“猴车”到达地面时,已经是下午1时27分。朱正亮手一挥:“吃完饭不休息了,下午接着下井!”

  17时 济南历下区政务服务中心

  “网上预审,即来即办,几分钟就能办完”

  本报记者 潘俊强

  大年初七,年味逐渐散去,山东省济南市历下区政务服务中心,各个岗位的工作人员悉数到位。

  记者在该中心一楼、二楼办事大厅蹲点时,服务大厅的咨询台工作人员都主动问及记者要办什么业务。一些自助办理机器前,也有服务人员在指导办事群众办理相关业务。

  临近下午5时,下班时间就要到了。在服务中心一层办事大厅,记者看到大厅里设有商事登记、社会事务、经济发展等近30个受理窗口,但办事的群众所剩无几。

  记者走到商事登记窗口,公示信息牌上显示工作人员赵燕在岗。她正在给最后一名预约的群众办理业务,很快,几分钟就办理完毕。

  “今天办理业务的人多么?”在表明身份后,记者向赵燕问道。

  “相比于平常,年后开门第一天办事的群众不多。”赵燕说,“上午来了3个,下午来了2个,都是年前在网上或通过电话预约过的。”

  现场办业务的不多,赵燕也没闲下来。她指着电脑屏幕跟记者说,“我们要在网上预审群众提供的办事材料。”原来为了简化办事流程,确保群众只跑一次腿就能办成事,群众可以将办事材料提交到网上,经过预审合格后就可以来现场办理。“有了预审,群众来办事也不用因缺乏材料办不成或者现场补充。网上预审,即来即办,几分钟就能办完。”赵燕说。记者在电脑上看到,赵燕一天预审了近120位市民提交的材料。

  在跟赵燕交谈时,记者发现不时有监督人员在办事大厅巡查。为防止人员早退,赵燕得打卡下班,还需按指纹。随后,记者来到服务中心值班室,值班监督员王晓君说,“我这里有监控,可以看到整个办事大厅的情况,还可以受理投诉。”

  19时 上海浦东新区某路口

  “今天没法准时下班,也习惯了”

  本报记者 巨云鹏

  18点30分,上海市浦东新区,世纪大道和浦东南路交叉口,浦东交警支队一大队二中队队长张丹青还在执勤。

  “已经绿灯了,请快速通过”,正值下班高峰末期,人群大量自商务区向地铁站涌动,张丹青与路口的执勤交警和辅警分立3处,维持秩序。

  上班第一天,中队负责管理的世纪大道沿线10个路口人流量车流量均明显增长,“回家心切,行人有时可能会不按信号灯过马路,需要及时制止。”张丹青说。

  看路口人流量逐渐减少、通行有序,张丹青立刻驱车赶到世纪大道和南泉北路交叉口,“这是另一个一级岗路口,上下班高峰也需要重点管理”,作为中队负责人,今早7点开始,她就已经对10个路口进行了巡视,上午10点回到队部处理相关中队事宜,现在是她今天的第二个高峰巡视。

  从下午4点开始,除了检查和指导10个路口的执勤交警与辅警们的工作外,她还要指导民警对两个一级岗路口的车辆、行人、非机动车进行疏导指挥。“交警可不是只在路口站着,还要开展积极的管理,一旦发生紧急情况,需要快速应急处置。”

  其实,风里来雨里去,是交警的工作常态。“今天挺冷,用上电加热鞋垫。”一位女民警说。晚上7点是女警中队各岗位的下班时间,时间已近,作为负责人,张丹青还要回队部处理文件、更换服装,“今天没法准时下班,也习惯了。大家出入平安,我们就没白忙”。

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 ,责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多