正在阅读: 2019年春节过年有啥新变化?看大数据!

2019年春节过年有啥新变化?看大数据!

2019-02-12 09:32来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月11日电 题:2019年春节过年有啥新变化?看大数据!

  新华社“新华视点”记者

  2019年春节7天假期结束,“新华视点”记者通过大数据盘点春节的新变化。

  【交通】全国共发送旅客4.21亿人次,民航增长最快

  2月4日至10日,全国共发送旅客4.21亿人次,比去年同期增长0.35%。其中,铁路6039.1万人次,增长5.8%;公路3.38亿人次,下降0.8%;民航1258.6万人次,增长10.6%;水运1022.3万人次,下降3.2%。

  2月10日(正月初六)为今年春运开始以来客流最高峰,当日共发送旅客9551.6万人次,比去年春节同期增长0.1%。记者从中国铁路总公司获悉,2月11日,铁路客流保持高位运行,全国铁路预计发送旅客1223万人次。为应对返程客流高峰,全国铁路继续加大运力投放,预计加开旅客列车1151列。

  南昌铁路局集团车辆段负责人告诉记者,今年春节“反向春运”影响明显,春运单向固定流动模式发生了明显变化,这给运力调度、安全保障都增加了不小压力。

  据悉,在总运量稳步增长的情况下,春节期间未发生重大突发事件和严重拥堵、旅客滞留情况。

  【旅游】全国旅游接待游客4.15亿人次,体验消费更受青睐

  中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%,文化和旅游市场繁荣有序。

  在国内旅游市场,休闲旅游、观影观展、民俗活动等体验式消费越来越受到欢迎。“北上赏冰雪、南下享温暖”成为热门旅游选择。2月4日到9日,内蒙古接待游客476.2万人次,同比增长14.6%;三亚八大景区接待游客超过80万人次。故宫博物院举办“紫禁城里过大年”活动,节日期间共接待游客近50万人次。

  记者10日从国家移民管理局获悉,2019年春节期间全国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次,与2018年春节期间相比增长10.99%。

  春节期间,内地居民因私出入境增长最为明显,共722.2万人次,同比增长15.97%。出境目的地排在前10位的包括泰国、日本、越南、韩国、新加坡、马来西亚、美国等国家和香港、澳门、台湾等地区。

  携程旅游数据专家魏黎民称,近几年,旅游已成为重要年俗。今年旅游消费增长在一线城市保持了力度,中小城市增长显著。

  【消费】零售和餐饮企业销售额首次超万亿元,商品消费更重品质

  据商务部监测,2月4日至10日,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。

  2019年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长,买年货、吃年夜饭、逛庙会等传统消费红红火火,年节礼品、传统食品、新兴电子产品、地方特色产品销售增长较快,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。

  春节黄金周期间,传统年货、绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售保持较快增长。集购物、餐饮、娱乐等功能于一体的购物中心、奥特莱斯等新兴业态受到消费者青睐。

  生鲜产品成为今年春节快递配送最火爆的商品之一,179个城市生鲜商品可以次日达。除了对美食的“高需求”外,今年春节期间,消费者对生活用品的需求也明显提高。据苏宁数据显示,过去,过年家里添置冰箱、电视、洗衣机等大件,现在,中央集成家电品类独领风骚,春节期间销售同比增长100%。特别是在“新一线”城市,越来越多的装修客户选择中央空调、新风、全屋净水等集成类舒适家电。

  春节期间,快递小哥们仍在给千家万户送达年货包裹。天猫“春节不打烊”送货量最多的前十大城市分别是上海、北京、杭州、广州、深圳、成都、苏州、武汉、天津和宁波。

  【餐饮】年夜饭火爆,外卖受欢迎

  年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到青睐。各地餐饮企业年夜饭预订火爆,天津重点监测的36家餐饮企业共预订年夜饭1.2万桌,同比增长5.3%;江苏扬州重点餐饮企业预订年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”。春节期间,北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。

  春节期间,不少外卖平台仍然提供服务。据美团外卖2019年夜饭消费报告显示,同比去年除夕,外卖订单涨幅达107%。一些工序复杂或难以自制的菜肴,如今通过外卖走向了千家万户的餐桌,这不仅是人们生活水平提高的表现,也是互联网为日常生活带来的便利与改变。

  【电影】电影票房创58.4亿元,春节档观众满意度得高分

  国家电影局初步统计,2月4日至10日,中国电影票房达58.4亿元,观影人次达1.3亿。其中,2月5日的单日票房达14.43亿元,刷新了去年正月初一12.68亿元的单日票房纪录。

  《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》分别以20.1亿元、14.49亿元、10.43亿元票房成为前三甲。

  根据中国电影资料馆的全国电影观众满意度调查结果,今年春节档观众满意度得分83.9分,获“满意”评价,这是自2015年开展调查以来春节档中的最高分,同时也是全部27个调查档期的第二名。(记者杰文津、齐中熙、赵文君、于佳欣、胡浩、王鹏、魏婧宇、熊丰)

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 开往春天的列车

独家策划

推荐阅读
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
2019-02-24 09:00
中乌联合考古成果展22日在乌兹别克斯坦首都塔什干国家历史博物馆开幕。
2019-02-24 08:47
早春时节,湖南张家界武陵源风景区黄石寨、天子山等山区迎来降雪,景区银装素裹。
2019-02-24 08:42
早春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的油菜花陆续盛开,列车穿行其间,美不胜收。
2019-02-24 08:40
当日,在国际罕见病日即将到来之际,罕见病卡通形象“罕熊”走上北京街头与人们拥抱。
2019-02-24 08:25
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
加载更多