正在阅读: 他们用行动祈愿新春吉祥——春节期间道路交通安全盘点

他们用行动祈愿新春吉祥——春节期间道路交通安全盘点

2019-02-12 09:32来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月11日电 题:他们用行动祈愿新春吉祥——春节期间道路交通安全盘点

  新华社记者王茜

  “道路千万条,安全第一条。”春节期间,交通警察们在万家团圆、阖家欢乐的时候,坚守在岗位上,守护着那一份安全。

  少了鞭炮声的除夕夜,让北京的街头多了一分祥和,少了一分喧闹。

  晚上9点多,95后的高寒正在中关村他所负责的辖区内巡逻,如果不穿制服,也许你很难想象脸上还带着几分稚气的他是一名警察。

  采访高寒,是在他户外巡逻间隙完成的。从1月25日到2月4日,他已连续11天在岗。

  “这个春节在巡逻中度过觉得很有意义,但在心底又觉得很愧对父亲。”高寒说。他的母亲2014年就去世了,春节从来没和父亲分开过。“今年,我父亲只能和我妻子一起回家过年了!这也是我印象中父亲第一次去‘别人’家过年。”高寒的话里有着深深的落寞。

  “同时我也觉得很对不起妻子,今年结婚后任务比较重,婚假也没休,平时一周也有3、4天不能回家,她也只能无奈地理解了。”高寒的无奈里又有些傲娇的顽皮,“嘿嘿,谁让她是警察的媳妇呢!”

  来到中关村交警大队,刚巡逻回来的李博正坐在桌边,与前来探班的爱人一同吃年夜饭。说是年夜饭,却只有半个小时的时间,饭后他又将继续上街巡逻。“平时一周有2、3天不能回家,为了支持我的工作,我爱人卖掉离她工作单位近的房子,贷款买了离我这里近的房子。”

  中关村大队所辖片区共50.9平方公里,包括圆明园、颐和园等景区和清华大学、北京大学等高校。

  “春节期间我们的工作重点是疏堵治乱。”中关村交警大队大队长李振宇介绍。春节白天设有15处岗,春节夜里设有7处岗,比平时增加4处,每人日均工作时间也增长至9小时,直到假期结束。

  当问及不能回家过除夕是否会有缺失感时,李振宇的回答出乎记者意料:“从2001年开始就没回家过年了,早就习惯了!我家是双警家庭,妻子也很支持我,儿子今年14岁,可惜从来没陪儿子过过年。”

  过年不回家,不是不想家,为了“安全第一”,他们选择了坚守。

  马鬃山镇是甘肃一普通小镇,这里与戈壁为伴,经过这里的京新高速被称为“全国最孤单高速路”。这里有25位年轻交警驻守于此。气候恶劣,水资源匮乏,他们常年远离亲人。

  负责驻守在这里的酒泉公安局交警支队副大队长陈刚说,我们辖区80%以上的区域是没有信号的,过往的驾驶员遇到困难或车辆故障时,没有办法及时得到救助。因此我们只有加强巡逻管控的密度和见警率,让过往的驾驶员及时得到救助。

  青海马场垣省际交通安全检查服务站,青海高速交警一大队民警王德宽连续第3年在这里值守。王德宽说:“我很感谢我的家人对我工作的理解和支持,因为我坚守的是人们的平安。”

  为确保春节期间道路交通安全,广大交警辅警放弃休假、坚守岗位、从严从实从细筑牢安全底线。据统计,春节期间全国日均出动警力17万人次、警车6万余辆次,共启动交警执法站4000余个、设置临时执勤点2万余个,查处各类交通违法行为170多万起,有力确保了道路交通安全形势平稳。

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 开往春天的列车

独家策划

推荐阅读
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
2019-02-24 09:00
中乌联合考古成果展22日在乌兹别克斯坦首都塔什干国家历史博物馆开幕。
2019-02-24 08:47
早春时节,湖南张家界武陵源风景区黄石寨、天子山等山区迎来降雪,景区银装素裹。
2019-02-24 08:42
早春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的油菜花陆续盛开,列车穿行其间,美不胜收。
2019-02-24 08:40
当日,在国际罕见病日即将到来之际,罕见病卡通形象“罕熊”走上北京街头与人们拥抱。
2019-02-24 08:25
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
加载更多