正在阅读: 【新春走基层】西九龙口岸关员:用“小团圆”换旅客“大团圆”

【新春走基层】西九龙口岸关员:用“小团圆”换旅客“大团圆”

2019-02-12 15:29来源:大洋网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宋芸(右)在给旅客小朋友介绍海关机器人。

  不一样的新年

  大洋网讯 春节假期意味着阖家团圆,意味着一年到头忙碌生活的短暂休憩,但对在口岸工作的人来说,假期意味着比平日更繁忙的客流,春节的工作也并不比一年中的任何一天轻松。

  西九龙站口岸迎来了它的第一个春节,而在这里工作的海关关员们却度过了不知第几个繁忙的节日。

  坚守:

  放弃休假为旅客服务

  凌晨4时30分,宋芸起床了,一刻钟过后,她轻轻关上家门出发。因为是早班,所以宋芸要在5时30分前赶到深圳福田高铁站,搭乘最早一班的公务通勤专列去往位于香港的西九龙站口岸,做好迎接出入境旅客的准备。十几分钟后,刚打了个小盹的她带着惺忪的睡眼走出月台层,从地下三层的平台抬头望了眼口岸中庭直通地面大厅的双层天窗,天才蒙蒙亮。虽然已是春节,但宋芸知道,一个平凡的工作日又开始了。

  去年9月23日,广深港高铁西九龙站正式开通运行,标志着香港正式接入内地高铁网络,一条粤港澳大湾区的交通“动脉”就此形成。随着春天脚步的临近,西九龙站口岸也迎来了它的第一个春节。

  为了服务好全国第一个地处香港的“一地两检”口岸,深圳海关早已在全关范围内调集精英骨干,组成了西九龙站口岸的首批海关人,宋芸就是这180多名工作者中的一员。

  宋芸大学毕业后就在深圳海关工作,先后在罗湖海关、深圳湾海关、西九龙站海关任职,负责在旅检一线查验旅客携带的行李货物,而今年也是宋芸在旅检一线口岸度过的第20个春节。

  她感叹道:“从20年前素有‘天下第一关’之称的罗湖海关,到2007年香港回归10周年时开通的第一个‘一地两检’口岸深圳湾口岸,再到如今第一个‘一地两检’通关模式的高铁口岸西九龙站口岸,能亲自见证这些历史时刻我倍感自豪,同时也深感重任在肩。”

  每逢节假日,正是口岸工作的繁忙日。春节期间,探亲、旅游的旅客猛增,包括海关、边检等在内的口岸工作人员都放弃休假,只为在保障关境安全的同时,给旅客们提供高效、便捷的通关服务,用自己的“小团圆”去换来旅客们和家人欢聚的“大团圆”。

  宋芸回忆道,以前深圳还没有禁放烟花时,有一年春节下班后她独自回家,看到滨河大道那边绽放的烟花,街头满是沉浸在节日喜庆气氛中的人群,而自己却才刚刚下班,一身海关制服都没来得及换。那一瞬间宋芸感觉自己“太另类”了,但与此同时,这份职业的“与众不同”所带来的使命感、神圣感也油然而生,她知道,千家万户的欢笑声中,有自己的一份贡献。

  赵毓伟(右)和同事在视频监控中发现一个可疑情况。

  理解:

  家人是坚持的力量源泉

  宋芸说,这么多年来,她的工作虽然忙碌,但是家人对她十分理解和支持,“特别在照顾孩子等方面,帮我解决了后顾之忧。”她说。

  宋芸的同事赵毓伟也表示,这些年来,传统节日总是没办法陪在家人身边,多少有些遗憾,但自己的妻子也在海关工作,所以彼此很能理解职业的使命何在,“很感谢家人的支持,让我可以很放心,希望他们能健健康康,平平安安。”

  记者采访时,发现赵毓伟双眼布满血丝,高大干练的他笑着解释:“平时睡得晚,今天正好是早班,急匆匆洗把脸就开车出门了。”但其实,赵毓伟的坚守与担当并不像他的笑那样轻描淡写。

  2012年,他的妻子李馨怀孕7个月时被确诊为皮下脂膜炎样T细胞淋巴瘤,医生都觉得可以选择“带胎化疗”控制病情,但为了孩子,李馨毅然决然地选择了暂时放弃化疗,一直支撑到孩子顺利降生。新生的生命、家人的爱让李馨有了坚实的后盾,她凭着顽强的信念,又撑过了后续的化疗和移植。如今,他们的女儿刚刚过完6岁生日。

  “我爱人身体还是比较弱,以前照顾孩子主要是我,但调到西九龙站海关后,就没办法保证能每天接送孩子,现在更多的是家里的老人帮忙照顾下。”赵毓伟说家人是重要的力量,这些年来家人们也算是风风雨雨都经历过了,但一直都是一家人在一起共同克服这些生活中的困难。

  文、图/广报全媒体记者肖博峰 通讯员朱子煜、李砚伟

[ 位置: 首页> 时政频道> 港澳台资讯 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 开往春天的列车

独家策划

推荐阅读
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
2019-02-24 09:00
中乌联合考古成果展22日在乌兹别克斯坦首都塔什干国家历史博物馆开幕。
2019-02-24 08:47
早春时节,湖南张家界武陵源风景区黄石寨、天子山等山区迎来降雪,景区银装素裹。
2019-02-24 08:42
早春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的油菜花陆续盛开,列车穿行其间,美不胜收。
2019-02-24 08:40
当日,在国际罕见病日即将到来之际,罕见病卡通形象“罕熊”走上北京街头与人们拥抱。
2019-02-24 08:25
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
加载更多