正在阅读: 【网络祝年】从春节的“加油站”再出发努力奔跑

【网络祝年】从春节的“加油站”再出发努力奔跑

2019-02-12 18:47来源:千龙网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

00300917755_4590a0ab

  每年,中国春运这一人类年度最大的“迁徙”,都会引来全世界的瞩目。2019年春运,预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次。其中,有近3000万高校学生和1.8亿外出务工人员回家过年。春运前20天,全国累计发送旅客13.95亿人次。

  作为全球第二大经济体,中国的年度GDP,也会引起全世界的高度关注。国家统计局1月21日公布的数据显示,初步核算,2018年全年国内生产总值900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%;我国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速,与经济增长基本同步。

  中国人的勤劳智慧,在世界上有目共睹。中国人对春节的重视程度,也让世界为之惊叹。为什么中国人那么勤奋,不曾松懈?为什么忙碌了一年的中国人,不辞劳苦,千里迢迢回家过年?因为,家中有亲人,家是日夜思念的地方,家是温暖的港湾,家是责任的所在。奋斗,是为了一年更比一年好;回家过年,是对一年辛勤工作的最好总结。

  奋斗,家是动力,是力量,是依靠。为家的事业奋斗,有的是力量,有的是动力,有的是干劲。回家路上,所有的困难都不是困难,哪怕有风霜雨雪,哪怕坐车要几十个小时,哪怕要在火车上站到底。

  回家过年,就是来到了一个“加油站”,卸下风尘,积蓄力量,继续以饱满的热情奋斗;就是来到一个新的起点,憧憬未来,检视状态,重新出发。

  心中有家,有牵挂,有向往,所以,为美好生活而奋斗的人们,不知疲倦。回家前,亲人的热切期盼,化为轻快的脚步;家中,亲人的声声问候,似春风拂面;离别,亲人的眼神,是爱,是嘱托,是祝福。

  无数小家的矢志奋斗,不仅改变了一个个家庭的面貌,也改变了整个国家的面貌。据商务部监测,除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,首破万亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。数字之中,凝聚着汗水、幸福、亲情。丰收的果实,源于全家的期待,由全家分享。

  随着互联网的普及,如今,在外工作的人们跟远方的亲人,随时可以联系;交通的发达,也使人们回家速度更快,次数增加,但是,回家过年的习惯未曾改变。过年的方式在改变,但是,陪伴亲人过年未曾改变。经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。旅游过年已成新民俗,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为节日期间主流的旅游休闲方式。

  今天,许多人已经返回岗位,开始新一年的工作。为家、为幸福、为未来,努力奔跑,只争朝夕!(千龙网评论员 倪恒虎)

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 开往春天的列车

独家策划

推荐阅读
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
2019-02-24 09:00
中乌联合考古成果展22日在乌兹别克斯坦首都塔什干国家历史博物馆开幕。
2019-02-24 08:47
早春时节,湖南张家界武陵源风景区黄石寨、天子山等山区迎来降雪,景区银装素裹。
2019-02-24 08:42
早春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的油菜花陆续盛开,列车穿行其间,美不胜收。
2019-02-24 08:40
当日,在国际罕见病日即将到来之际,罕见病卡通形象“罕熊”走上北京街头与人们拥抱。
2019-02-24 08:25
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
加载更多