正在阅读: 岗位上的团圆饭,家的味道

岗位上的团圆饭,家的味道

2019-02-12 20:00来源:交通运输部

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  世界上最香的味道

  是那一桌团圆饭

  对于忙碌的交通人来说

  团圆饭也有着极为重要的意义

  今天

  和我们走近这样一群交通人

  品尝他们的团圆饭

岗位上的团圆饭,家的味道

  主人公:林绍伟

  岗位:交通拯救员

  单位:港珠澳大桥管理局

  港珠澳大桥自通车以来,每天桥上车来车往、桥下船舶川流不息。这背后,是一群人在默默地守卫着大桥的平安。而我,就是这群人中的一员——一名交通拯救员。

  2019年,港珠澳大桥迎来第一个春运,今年我和大桥一起过年。为了保障大桥安全畅通,我们拿出了最高保障方案,很多一线员工也留下来值班。

  我所在的拯救大队更是全员坚守岗位,分组多频次巡查。除夕傍晚,我和同事赖文彬在巡查的路上碰到一辆轮胎漏气的车停在应急车道上,我们快速做好安全围蔽,然后帮助车主安全快捷地换完轮胎,又和车主相互拜了年。看着他真诚的笑容,我的心里满满的暖意。

  天渐渐黑了下来,局里为大家准备了丰盛的团圆饭,尤其当一盘盘热气腾腾的饺子端上桌时,更烘托出浓浓的年味。吃完饭,我又走在巡查的路上了,只见宛如火龙的大桥灯光和平安驶过桥区车辆的车灯,构成了伶仃洋上美丽的风景,风景里离不开千万个值守人员的辛勤劳动和无私奉献。巨龙守卫着祖国,我们守护着巨龙。

岗位上的团圆饭,家的味道

  主人公:杨海东

  岗位:冬季保通组组长

  单位:青海玉树公路总段花石峡公路段

  大年三十早上8点多,我和同事发动清雪车上路了。今天,我们的目标是清除214国道花石峡到温泉约70公里路段上的积雪冰冻。我所在的青海玉树公路总段花石峡公路段肩负着214国道共玉公路、共玉高速公路、205省道花上公路、香花高速公路共568公里的公路养护任务。这里海拔都在4300米以上,高寒缺氧、人烟稀少。而今年冬天,玉树的雪下得又多又大,我在这里工作了28年,已经很多年没见过这么大的雪了,由于持续的降雪降温和大风天气,积雪已有五六十厘米了。

  我们20多人的保通队伍在零下30摄氏度的冰天雪地里边走边清雪。风雪中,我们的队伍一点点地向前推进。晚上8点,我们结束了最后一段姜路岭的清雪任务,回到温泉保通点。大家高兴地围坐在一起包饺子、看春晚。为了让我们吃上一顿丰盛的年夜饭,段上从西宁采购了新鲜的食材,食堂大厨专门做了红烧鱼、炖羊肉、四喜丸子、八宝饭等满满一桌子菜肴,很有家的味道。

  热闹的年夜饭后,我们连夜返回驻地。到花石峡镇时,农历新年的钟声已经敲响,不久后,我和同事又将在风雪弥漫的路上继续奋战。

岗位上的团圆饭,家的味道

  主人公:吕琦

  岗位:杭金衢高速公路萧山服务区经理

  单位:浙江省交通投资集团实业发展有限公司

  “过年啦!新春快乐!”2月4日下午4点半,在一片欢声笑语中,杭州萧山服务区的年夜饭开始了。有留守值班的同事,服务区里各个经营单位的员工,以及路政、交警等值班人员,70多人围坐在7张大圆桌边。餐桌上摆满了各种美味佳肴,大家有说有笑,处处充满着过年的喜庆气氛。

  “没想到在高速公路服务区也能吃到这么丰盛的年夜饭,感受到家的温暖,今天这顿饭太难忘了!”路过萧山服务区停车休息的王先生激动地说。王先生一行四人自驾回江西老家,但赶不及家里的年夜饭,我便邀请他们一起在服务区吃。

  这是我第六年在服务区吃年夜饭,连续6年春节带队值班,绍兴老家的爱人和孩子好像已经习惯了我不在家过年,虽然错过了家里的团圆饭,但服务区也是我的“家”,在这里有我更多的“家人”。

岗位上的团圆饭,家的味道

  主人公:修晓雷

  岗位:路政员

  单位:山东省烟台市徐家店公路站

  大年三十是阖家团圆的日子。但每年这个时候,仍有许多路政人员为了公路的平安、畅通,值守在岗位上,我就是其中一位。我值守的204国道烟台海阳段是横贯山东东部区域的交通主干道之一,日均交通量超过1.5万辆次,每逢节假日更是车流如织,是全市重点保障的路段之一。春节轮流值班,也就成了我们路政员的常态。

  大年三十这天,不到早上6点我就上路巡查了。春节期间路政员比平时要忙得多。一天下来,还真是饥肠辘辘。回到公路站一进食堂门,我一下惊住了,我的新婚妻子带着热气腾腾的饺子正在食堂等着我。原来,妻子偷偷带着饺子馅、面粉,驱车50多公里,下午两点多就赶到了我们公路站,只为让我在大年夜吃口热乎饺子……低头吃着她亲手包的饺子,我一句话都不敢说,生怕话未出口,眼泪先掉下来。

  这是我婚后值守的第一个除夕夜,是难忘的一个除夕夜,也是最幸福浪漫的一个除夕夜。在小小的公路站里,我们的小家庭也过了一个不一样的春节。

岗位上的团圆饭,家的味道

  主人公:朱云浩

  岗位:宁波地铁TJ4012标项目经理

  单位:中铁上海工程局

  今年,为了保证矮潘区间和白儿区间4条盾构隧道不停工,我们项目管理人员和70多名农民工兄弟放弃了回家过年,为实现年后的节点目标,进行最后冲刺。除夕这天,我所在的宁波地铁项目工地格外温暖喜庆。

  “四海为家”是我们工程人常说的一句话,“天南海北一家亲”也体现着我们工程人的豪情。为了让大家能在工地上过个喜庆的团圆年,大年三十上午,我们集中精力把工地上扫尾的工作都做完了。下午,我带着技术口的同事去施工现场进行除夕安全大检查,大家一项项检查,一刻都不放松,一直忙到了下午5点多才收工。

  我们在前方忙碌,后方的同事也不闲着。等我们回去时,同事已经把“家”布置好了,项目驻地充满了浓厚的节日气氛。晚上7点,项目部的团圆饭准时开席。

  每一名坚守者的背后都有一个家在等待,每一名建设者的背后都有一个故事。除夕夜,我们在这里相聚,为企业发展和宁波地铁建设贡献力量,用真情书写出一个个美好的“敬业福”。

岗位上的团圆饭,家的味道

  主人公:彭门涛

  岗位:孟加拉国达卡至库尔纳N8公路改扩建项目办主任

  单位:中交二航局

  今天是大年三十,我在孟加拉国和数百名坚守项目一线的中外员工,吃着特别的火锅团圆饭,共庆中国年。

  我所在的项目是孟加拉国达卡至库尔纳N8公路改扩建项目,这条路是连接达卡通往西南部地区的主要通道,也是泛亚公路网在孟加拉国境内的重要组成部分,改造后将成为该国历史上第一条封闭高速公路。为确保如期完成任务,我们项目主要人员放弃了回国过年,和当地员工一起感受中国春节的魅力。

  一大早,我和同事就为下午的春节活动忙了起来,贴春联,写福字……下午,一场热闹的“猪拥万福·情系中孟”主题游园活动在项目营地开场,大家玩得不亦乐乎。

  在孟加拉国参与项目建设的中方员工80%来自重庆,于是,除夕的年夜饭也就定为了涮火锅。中孟员工在享受美食的同时,还一起看了春晚。欢声笑语中,两国建设者共同度过了一个美好的夜晚。

  (来源:中国交通报)

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 开往春天的列车

独家策划

推荐阅读
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
2019-02-24 09:00
中乌联合考古成果展22日在乌兹别克斯坦首都塔什干国家历史博物馆开幕。
2019-02-24 08:47
早春时节,湖南张家界武陵源风景区黄石寨、天子山等山区迎来降雪,景区银装素裹。
2019-02-24 08:42
早春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的油菜花陆续盛开,列车穿行其间,美不胜收。
2019-02-24 08:40
当日,在国际罕见病日即将到来之际,罕见病卡通形象“罕熊”走上北京街头与人们拥抱。
2019-02-24 08:25
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
加载更多