正在阅读: 收受礼品礼金排首位 遏制节日腐败正在进行时

收受礼品礼金排首位 遏制节日腐败正在进行时

2019-02-13 08:33来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5年来元旦春节期间反“四风”通报典型案例数量持续下降专家详解

  遏制节日腐败正在进行时

  ◎ 截至今年2月10日,元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区总计通报了66起典型案例,92人被点名通报

  ◎ 2015年以来通报的典型案例数量,总体上呈现逐年下降趋势,这说明经过5年的专项整治,节日腐败现象已经大幅度减少,节日腐败正在得到遏制

  ◎ 春节是坚守中央八项规定精神的重要时间节点,在春节期间通报典型案例,是贯彻落实中央八项规定的有力举措,既加深党员领导干部对典型违纪违规问题的认知,又警钟长鸣,起到警示教育作用,使党员领导干部自觉遵守中央八项规定

  遏制节日腐败不停歇。

  中央纪委国家监委网站自今年开通元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区以来,截至2月10日(正月初六),已经通报了66起典型案例,92人被点名通报。

  元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区首次开通于2015年,至今已经连续5年通报“四风”典型案例。值得注意的是,所通报的典型案例数量总体呈下降趋势。

  接受《法制日报》记者采访的专家认为,春节是反“四风”的重要时间节点,中央纪委国家监委网站连续5年开设“四风”问题监督举报曝光专区,是贯彻落实中央八项规定的有力举措,5年来通报典型案例数量总体呈下降趋势,说明节日腐败正在得到遏制。

  通报66起典型案例

  发挥警示震慑作用

  福建省工商局消费者权益保护处调研员兼消委会副秘书长薛承枫,因为在春节等节日期间违规收受购物卡,被中央纪委国家监委网站通报。

  1月25日,中央纪委国家监委网站元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区发布了第四周每周通报,薛承枫正是其中一起典型案例。

  根据通报,2017年的春节、“3·15”消费者权益保护日、中秋节期间,薛承枫在办公室先后3次收受某销售公司售后部经理赠送的超市购物卡,价值3000元。

  2018年5月,薛承枫受到党内警告处分,违纪所得被收缴。

  在另一起典型案例中,湖北省大冶市灵乡镇副科级干部郭海珠因违规操办儿子婚宴被通报。

  2018年2月8日(腊月二十三),郭海珠在操办其子婚宴时,违规收受礼金29300元。

  事发后,郭海珠受到党内严重警告处分,违规收受礼金被责令退回。

  元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区通报的不仅是这些典型问题,天津中医药大学第二附属医院原副院长张玉莲因工作不实,整改问题走过场、敷衍了事,受到警告处分。

  根据通报,2018年3月,春节刚过,天津市人力资源和社会保障局向天津中医药大学第二附属医院下达《天津市医疗保险监督检查行政处理决定书》,认定该医院于2017年8月至10月存在伪造、变造参保人员就诊记录及重复收费等违规行为,责令该医院退回医疗保险金并处罚款。

  作为医院时任主管医疗工作的副院长,张玉莲对医疗医保管理工作失职失察,未发现医保违规问题。在天津市人力资源和社会保障局医保监督所约谈该院有关人员后,仅要求医院医保科积极配合做好相关工作,对问题整改工作仍然未进行详细部署和有效监督,致使医院医保违规问题依然存在。

  2018年4月,张玉莲因此受到警告处分。

  中央纪委国家监委网站今年1月4日在“四风”问题监督举报曝光专区通报了第一周典型案例,共有16起典型案例被通报。此后,“四风”问题监督举报曝光专区于1月11日通报16起典型案例,于1月18日通报17起典型案例,于1月25日通报17起典型案例。

  《法制日报》记者统计发现,截至今年2月10日,元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区总计通报了66起典型案例,92人被点名通报。

  在北京大学廉政研究中心副主任庄德水看来,重大时间节点往往易发多发违规违纪问题,因此,中央纪委国家监委在贯彻落实中央八项规定方面,一直是一个节点一个节点地坚守。

  庄德水告诉《法制日报》记者:“春节是坚守中央八项规定精神的重要时间节点,在春节期间通报典型案例,是贯彻落实中央八项规定的有力举措,既加深党员领导干部对典型违纪违规问题的认知,又警钟长鸣,起到警示教育作用,使党员领导干部自觉遵守中央八项规定。”

  值得注意的是,这也是中央纪委连续5年在元旦春节期间发布典型案例。

  北京科技大学廉政研究中心主任宋伟对《法制日报》记者说,这充分证明了我们党遏制“四风”的坚定决心,反映了中央纪委国家监委坚持不懈狠抓“四风”的行动力,反“四风”任何时候都不停步、不休止。

  收受礼品礼金排首位

  违规婚丧嫁娶居第二

  像薛承枫这样收受礼品礼金的党员领导干部并非个例。

  2013年至2015年,湖南省郴州市环保局环境监察支队负责人何亚红,多次收受管理服务对象以“拜年”“拜节”名义所送红包礼金、购物卡共计2.6万元;2012年、2013年下半年,何亚红先后两次套取环保专项资金用于春节走访送礼。

  鉴于组织审查期间,何亚红主动交代违纪事实,并退缴违纪所得,2018年10月,何亚红受到党内警告处分。

  2018年2月,宁夏回族自治区海原县甘城乡吴埫村村委会主任马涛为其购买的汽车举办庆车宴,邀请亲朋好友及其服务监管对象共70人,收受礼金3.72万元。

  2018年10月,马涛受到党内严重警告处分,责令退还收受礼金。

  《法制日报》记者统计发现,在通报的66起典型案例中,违规收受礼品礼金数量最多,达到14起,占比超过两成。

  今年2月5日,中央纪委国家监委网站发布“知否知否,春节期间这些事情千万别做”系列海报,第一期的主题便是:“压岁钱”不能随便收,管理服务对象送的要say no(说不)。

  在通报的66起典型案例中,紧随其后的是违规举办婚丧嫁娶事宜,数量达到9起。

  例如,2017年12月,山东省广饶县教育局副局长、主任科员李仁津在操办其女儿婚事期间,违规收取基层教育办主任、中小学校长、幼儿园园长等管理服务对象礼金共计14000元。李仁津受到党内严重警告处分,退还相关资金。

  2018年2月8日,湖北省大冶市灵乡镇副科级干部郭海珠在操办其子婚宴时,违规收受礼金29300元。郭海珠受到党内严重警告处分,违规收受礼金被责令退回。

  在通报的66起典型案例中,居第三位的是公车腐败,包括公车私用、私车公养等,总计有8起。

  根据通报,2018年2月15日(大年三十),广西壮族自治区南丹县科学技术局党组书记、局长马训康,驾驶县科技局二级机构科学技术情报研究所所属的现代越野车,从南丹县城出发,于当天到达东兰县长江镇周赖村文雅屯老家,2月17日(大年初二)返回。

  2018年4月4日,马训康同样驾驶该越野车回东兰县老家过清明节,清明节结束后,马训康于4月6日上午将公车交回单位,同时将350元车辆燃油费交给司机黄某,让其存入单位油卡。

  2018年8月,马训康受到党内警告处分。

  根据记者统计,违规收受礼品礼金、违规办婚丧宴请、“车轮上的腐败”这三项总计为31起,占到了全部问题的47%。其他诸如公款送礼、办公用房超标、公款吃喝等所占比例不高。

  对此,庄德水认为,党的十八大以来,中央强力推动落实八项规定,已经在社会上形成了执行八项规定的良好氛围,但从通报的问题来看,“四风”问题集中在这些领域,说明“四风”具有顽固性。

  通报出现新表述

  治理重点有变化

  在66起典型案例中,还出现了一些新的通报表述。

  例如,浙江省兰溪市民政局社救福利科科长舒兴旗“慢作为”。

  通报称:舒兴旗在负责审批各乡镇上报的最低生活保障业务中,不认真履行职责,未在收到初审意见之日起5个工作日内对申请人的最低生活保障资格进行认定。2017年12月以来,舒兴旗共超期限核对认定低保申请300余名,造成低保申请人延迟享受低保待遇的有200余名,损害了群众利益。

  2018年11月,舒兴旗受到党内警告处分。

  再如,贵州省锦屏县水库和生态移民局原局长杨通钊和副局长杨默,“漠视群众利益和疾苦”问题。

  通报称:2017年2月,锦屏县水库和生态移民局为了完成省、州易地扶贫搬迁工作任务,在上报2016年度易地扶贫完成搬迁套数据和搬迁入住率上存在弄虚作假。虚报完成166套,虚报率为18.46%;入住虚报完成121户482人,虚报率为92.69%。扶贫政策在贫困户中未真正得到落实,侵害了群众利益。杨通钊、杨默分别受到政务警告处分。

  还有浙江省青田县章村乡吴村党支部书记王水良在农村基层作风巡查整改中“弄虚作假”问题。

  2016年,章村乡党委开展农村基层作风巡查整改,追缴吴村违规餐费开支4100元。吴村党支部书记王水良授意原村报账员王某先行垫缴4100元,等巡查整改后,再重新伪造报账材料套取该笔资金。2017年1月,王某以伪造吴村村委河道清理垃圾工作农民工工资的名义,将该笔资金重新套回。

  2018年10月,王水良受到党内警告处分,套取资金被追缴。

  更有甚者,贵州省瓮安县建中镇党委委员尹全林因“抄袭他人材料”问题被通报。

  2017年2月,尹全林对待组织生活不重视不严肃,弄虚作假、敷衍了事。在召开2016年度民主生活会的过程中,不按要求认真撰写个人对照检查材料,因所撰写材料不符合要求,抄袭该镇班子成员史某某的对照检查材料,仅修改了个人事项说明部分,其他的内容原封不动从中抄袭即作为自己的对照检查材料上交,在党员干部中造成不良影响。2018年9月,尹全林受到党内警告处分。

  在宋伟看来,这些表述的变化表明,随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,反“四风”的重点发生了结构性变化,官僚主义和形式主义已经成为治理重点。今年曝光的这几个案例充分证明了这个趋势。

  曝光案例数逐年下降

  反节日腐败持续进行

  梳理公开信息可以看到,元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区首次开通于2015年,中央纪委在当年元旦春节总计通报620起“四风”问题,处理855人,但并未点明被追究人具体情况。

  2016年1月1日,修订后的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》开始实施。6天后,元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区公布了当年第一周通报数据,各级纪检监察机关查处131起违反中央八项规定精神问题。

  在整个2016年元旦春节期间,“四风”问题监督举报曝光专区总计发布了4周通报,通报了420起典型案例。

  2017年元旦春节期间,“四风”问题监督举报曝光专区同样发布了4周通报,通报了286起典型案例。

  党的十九大闭幕之后,习近平总书记主持召开十九届中央政治局第一次会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。

  在庄德水看来,党的十八大以来,中央出台了一系列党内法规制度,以问题为导向,紧扣“四风”问题提出解决措施和思路,“应该说,党内法规制度的逐步健全和完善,扎牢了制度的笼子,建构了反‘四风’、贯彻落实八项规定精神的制度体系”。

  十九大之后的首个重要节点即是2018年元旦和春节,在此重要节点期间,“四风”问题监督举报曝光专区总计发布了62起违反八项规定精神典型案例。

  庄德水认为,2015年以来通报的典型案例数量,从620起到420起、286起,再到62起、66起,总体上呈现逐年下降趋势,这说明,经过5年的专项整治,节日腐败现象已经大幅度减少,节日腐败正在得到遏制。

  “同时,从5年来连续曝光典型案例来看,反节日腐败会一直持续下去,永远在路上。”庄德水说。

  “数据的稳定下降说明,反‘四风’已经取得了显著成效,这与反腐败斗争取得压倒性胜利是相吻合的,也与人民群众的感受是一致的。”宋伟对记者说。

  专家们认为,根据通报可以看出,在党内法规持续完善的基础上,党的十九大之后,全面从严治党按下的是“快进键”,中央将依据党内法规加大监督执纪力度,巩固反腐败斗争压倒性态势。

  (记者 陈磊) 

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多