正在阅读: 山东开年动员:大胆使用“李云龙式”干部

山东开年动员:大胆使用“李云龙式”干部

2019-02-13 08:48来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  山东召开动员大会,吹响“一分部署,九分落实”冲锋号

  放开手脚干起来 主动作为拼起来(干部状态新观察)

  核心阅读

  文山会海、材料报表、无谓考核,不仅无益于工作推进,而且挤占了干部抓落实的时间,导致工作空转、效率低下。为调动干事热情,山东日前召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,针对不担当不作为等问题,削减文山会海,构建奖惩体系,探索精准督查,让更多的干部深入一线抓好落实。

  “美好蓝图不是喊出来、等出来的,而是干出来、拼出来的。”2月11日,山东召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,吹响“一分部署,九分落实”的冲锋号。

  “不能扑下身子抓落实,一切只能是‘空中楼阁’‘镜花水月’。”山东省委主要负责人说,要把蓝图变现实,就要把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,担当作为、狠抓落实。

  减 负

  精简会议文件,压减报表材料,让更多干部深入一线抓落实

  “开个会,发个文,就算工作落实了,问题解决了。”有地方干部曾向记者吐槽,“这样的会议文件太多,挤占了真正落实工作的时间。”

  山东下决心砍掉不必要的会议,精简文件,让干部从“文山会海”中解脱出来。今年,山东各级各部门会议数量将减少1/3以上,各级制发文件数量将减少1/3以上,各级简报将压减1/3以上,基层上报的报表材料一律压减一半以上。

  山东提出,事关拍板定事、研究政策、解决问题的会议,要及时开,开精开好。不开没有实质性内容的会议。提倡开短会,不得要求无关人员层层陪会;提倡发短文,不发没有实质性内容的文件。不得将“全国”“全省”改成“全市”“全县”,制定出所谓的“新”下发文件,搞“上下一般粗”。文件要务实管用,原则上不超过3000字。

  过度依赖材料报表调度工作,必然加重基层负担。山东规定,严格控制各种总结和报告,各级党委和政府每年除了按中央规定、省委省政府要求向上级报告工作外,其他一律不报。对基层反映强烈的“空头政策”“无效文件”,将倒查部门责任。今年3月底前,山东省直各部门要梳理近两年下发的政策性文件,责任不明确的,补充下发责任清单。今后出台政策性文件,一律逐条明确部门责任。

  山东省委主要负责人强调,“抓落实的‘岗位’不在办公室、会议室,不在文件堆、资料堆里,也不在网络和微信群里。去哪里抓落实?基层一线!”问题要在一线发现,政策要在一线实施,工作要在一线推进。

  山东省委决定,省委常委和副省级以上领导干部,每年在基层调研不少于2个月,采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”方式,掌握第一手情况。

  领导干部要用“身影”指挥,不能用“声音”指挥。山东省市两级部门,凡有项目审批、资源管理、民生服务、社会治理等职能的,每月要有1周左右时间在一线,强化过程指导和服务。山东还将开通“省级领导直通车”“厅长直通车”,及时解决工作中的瓶颈制约。

  激 励

  构建奖惩体系,调动干事热情,大胆使用“李云龙式”干部

  落实就要担当,干事可能会得罪人。有些干部遇到问题,往上交、往下压、往外推、往后拖,导致一些工作“空转”。

  山东省委调研发现,现在,基层仍有“等靠要拖”现象,遇事“等”上级的意见,“靠”上面推着干,“要”条件讲价钱,能“拖”则拖,好像工作与己无关。

  山东规定,对任何工作,都要有功论功、有过追过,奖章要挂在具体人“胸前”,奖金要发到具体人“手里”,板子要打在具体人“身上”。山东将探索创设“攻坚克难奖”“勇于创新奖”等,对重点工作、重大项目中做出突出贡献的,给予精神和物质奖励。

  山东省委主要负责人说:“要大胆使用《亮剑》中‘李云龙式’的干部。这类干部政治可靠、对党忠诚、能打胜仗,但不见得受个别领导‘待见’;敢抓敢管、敢于碰硬,但容易‘得罪人’,直来直去、个性鲜明,可能会被认为‘不灵活’‘不成熟’。这类干部推荐时即使‘得票’不最高,也要为他们撑腰鼓劲,放到重要岗位,为山东多造就一些攻坚克难的闯将、干将。”

  为此,山东从今年起,组织部门考察干部,要探索设置“落实力考察评价”项目,对善抓落实的干部,给予特别关注。要大胆使用在基层扎实历练、在吃劲岗位和艰苦地区经受磨炼、表现优秀的干部,让担当有为的干部有平台、有空间、有盼头、有奔头。

  有些担当任事的干部,往往冲在前面,因无意过失绊倒了、摔了一身伤。按照“三个区分开来”的原则,山东建立激励干部担当作为的责任分担制度,不能搞“泛化问责”,绝不允许用问责代替管理、以问责推卸责任,避免“干事多出错多、不干事不出事”的逆向惩罚。

  考 核

  改进督查方式,不搞“一刀切”,侧重考量重点领域、重点内容

  对于河道治理、整治加油站等任务,有的地方把责任全部压给乡镇,而有执法权的部门只负责督导问责。针对这类现象,山东提出,落实责任要按照“权责一致”的原则,不能简单以“属地管理”名义把责任层层下移,搞“降格落实”“悬空落实”,最后都压给乡镇和村居。今年5月底前,山东将制定出具体意见,完善主体责任清单和配合责任清单。

  督查要重实地、察实情、见实况,不能依靠看照片、看资料、看台账,更不能以“留痕”多少来评价工作好坏。比如,督查“双招双引”,不能只看签了多少协议或合同,要看到位资金、看项目开工率、看落地项目实物工作量。山东将构建创新“精准督查”机制,改进督查方式,克服督查表象化、无序化、多头化,从严控制总量,未经批准,部门严禁以党委政府名义开展督查,各类督查减少50%以上。

  过去,有的县属于重点生态保护区,有的乡镇是纯农业乡镇,却同样考核工业项目、GDP增速。山东提出,考核重在看发展、看变化,以实绩论英雄,科学设置考核指标,讲究差异化,不搞“一刀切”。

  山东对各市党委和政府综合考核,突出新旧动能转换、乡村振兴、创新驱动、“三大攻坚战”等重点领域、重点内容。比如,“双招双引”专项考核,对象是16市书记和市长,前三名重奖,后三名约谈,连续落后要有说法;考核前三名的市,公务员优秀等次比例增加1个百分点,后三名降1个百分点。

  据介绍,今年山东将推行“电视问政”“网络问政”,每周安排一名省直部门主要负责同志,公开向社会和群众答疑。省直部门和各市主要负责同志,每年初要对自己的本职工作、省里安排的重点任务,在新闻媒体上向社会作出公开承诺。

  此外,山东还将针对不担当不作为“庸懒散”问题、扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、营商环境中存在的突出问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等5个方面,开展专项整治。

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多