正在阅读: 金融市场开放政策密集落地

金融市场开放政策密集落地

2019-02-13 08:51来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金融市场开放政策密集落地

  多个更高层次开放举措正在酝酿

  金融市场开放政策进入密集落地期。记者12日从外汇局网站获悉,央行、外汇局日前联合印发《境内上市公司外籍员工参与股权激励资金管理办法》。外汇局表示,积极支持上市公司外籍员工股权激励,稳步提升境内资本市场对外开放程度。

  事实上,从春节前一周至今,包括信用评级市场开放、合格境外机构投资者准入条件和投资范围放宽、“熊猫债”发行指引发布等政策也密集落地。与此同时,多个更高层次金融市场开放举措也正在酝酿当中。央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜日前撰文称,推动资本项目可兑换和推进资本市场双向开放互为一体,下一步将按照“成熟一项、推出一项”的思路逐步扩大开放。此外,多地地方两会也做出了金融开放的相关部署,如广东提出推动设立粤港澳大湾区国际商业银行。

  去年,我国金融业对外开放按下快进键,从年初到年末,包括银行业、保险业、证券业在内的多领域金融业开放措施接连落地。而根据目前监管部门透露出的信号,今年我国金融市场对外开放将迎来更大力度的扩大和深化,更多“引进来”和“走出去”的双向开放政策可期。潘功胜撰文称,推动金融市场双向开放,改革完善合格机构投资者(QFII、RQFII、QDII、RQDII等)外汇管理制度,债券市场便利并规范境外机构境内发行债券及货币市场工具(熊猫债),衍生品市场支持扩大境内商品期货市场对外开放。逐步扩大互联互通的覆盖范围,完善债券通,推动沪伦通落地,继续扩大基金互认产品范围。支持国内金融机构参与国际金融市场,研究允许中资机构参与离岸人民币市场、证券期货机构开展跨境业务、扩大证券公司结售汇试点等开放措施。规范外资参与上市公司外汇管理,研究允许境内上市公司外资股东直接参与上市公司配售、增发业务,推动实施外籍员工直接参与境内上市公司股权激励计划。

  业内人士表示,“扩大开放”将继续成为2019年度金融领域关键词之一。实际上,部分金融市场开放政策在近期已密集落地。1月28日,美国标普获准进入中国信用评级市场,这意味着外资信用评级机构将首次进入中国境内市场开展评级业务;1月31日,证监会宣布拟合并合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度,并放宽准入条件、扩大投资范围;2月1日,中国银行间市场交易商协会发布“熊猫债”指引,明确“熊猫债”发行的核心制度安排,熊猫债市场发展进一步规范。2月12日,央行、外汇局联合发文明确境内上市公司外籍员工参与股权激励所涉资金的管理原则,实行登记管理,并且可由外籍员工自主选择参与资金来源。此举进一步提升了境内资本市场开放程度。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼在接受《经济参考报》记者采访时表示,已出台的措施反映出我国金融业开放的持续推进和深化。一方面,对外开放的领域和内容正在不断丰富,如债券评级市场为新的开放领域;另一方面,开放的深度也在不断拓展,如合格机构投资者准入条件和投资范围的放宽,有望为我国资本市场带来长期稳定的资金。

  “这些金融开放举措的落地,有利于提高我国金融市场效率,发挥金融市场在资源配置中的基础作用,为市场主体提供更好的资金融通和风险规避的金融服务。”中国民生银行首席研究员温彬对《经济参考报》记者表示。

  同时,我国金融市场对外开放新进展获得了更多国际机构的认可。1月31日,彭博公司正式确认4月起将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数;花旗富时全球政府债券指数也将于9月宣布是否将中国债券纳入其中。业内人士预计纳入全球化指数,至少将为我国带来7000亿美元的资金流入。

  另外,在中央层面金融开放举措密集发布的同时,不少地方两会也做出了金融开放的相关部署。如北京提出,吸引国际知名银行、保险、证券、基金、资产管理等金融机构,以及评估、信用等专业服务机构在京设立地区总部和分支机构;上海提出加快全球资产管理中心建设,引进一批总部型、功能性金融机构;广州提出推进与港澳在金融等领域的规则对接,提升市场一体化水平,推动设立粤港澳大湾区国际商业银行。

  “值得注意的是,金融市场开放也将给宏观经济调控和跨境资金流动管理带来更多挑战。”温彬表示,随着金融市场开放的扩大,跨境资金可以自由流通,风险不仅易于在境内股市、债市、汇市等金融市场间传递,而且容易受到外部冲击,影响金融安全和经济稳定。关于防范金融开放带来的风险,他表示,国内金融监管要加快补齐制度短板,确保监管能力与对外开放程度相适应。同时,应建立适应国际准则的新监管体系。

  潘功胜指出,随着我国高水平开放对资本项目可兑换要求不断提高,我国传统以合规监管为主的外汇管理方式,已不能适应开放形势发展需要,急需引入宏观审慎管理的视角和机制,加快建立并不断完善跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,这是落实“在开放的环境中适应开放,在开放的环境中赢得发展”要求的必然选择。(记者 汪子旭 张莫)

[ 位置: 首页> 时政频道> 要闻 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多