正在阅读: 春运里的“三栖”桥梁卫士

春运里的“三栖”桥梁卫士

2019-02-13 14:26来源:中青在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月9日,大年初五。合福高铁(赣闽段)最长的北武夷山隧道口,南昌西工务段上饶路桥车间桥隧工陈登文和工友们,正对一旁山体的危石危树进行排查。

  放眼望去,水泥修葺的石阶,呈60度角,蜿蜒至武夷山脉丛林深处。陈登文和工友们系好安全绳,带上望远镜、砍刀、手锤等工具,徒步穿行在树林中。“春运期间寒潮来袭,一旦风雨导致山坡上的石块和树木侵入线路,会直接影响高铁运行安全。”陈登文说,时速350公里的高铁在运行过程中,哪怕一颗小石子击打到车体,威力都堪比“空中飞弹”,有可能造成高铁紧急制动,影响旅客安全。因此,他们巡山时要格外留心观察山体的危石和危树。

  清晨8点,山谷里气温低至零下,寒霜已覆在枝头。“每次巡查,至少要走六七公里山路,就算不下雨,衣服和鞋袜也会被寒气‘打透’。”工友戴龙钦告诉记者,鞋袜一湿,脚就冻得发麻,为了保暖需要,每次上山检查,他们都会穿雨衣,并备上一些干净的鞋垫和袜子,便于及时更换。一行人停停走走,不时敲击记录,常常走不到1公里路裤管上就溅满泥点。

  合福高铁绵延于高山深谷间,山多隧长,桥隧比达90.5%。上饶路桥车间担负着其中98座桥梁、78座隧道、27.7公里路基和60个涵洞的养护维修任务。除了山体巡查,他们还要在江河与高桥上作业,被称作“水陆空”三栖“桥梁卫士”。

  丰溪河特大桥有217个桥墩,是合福高铁(江西段)最长的桥梁,今年春运,每天有80趟高铁穿行于此。下午2点,陈登文和工友们向附近村民租来渔船,摆渡至江面桥墩处,手持仪器,开始探测水下桥墩的密实度和沉降情况。

  苍茫江面,水汽缭绕,大桥好似一条巨龙,卧于江水之上。“这是‘多功能观测仪’,我们检查桥墩所用的‘神器’。”站在船头,陈登文指着手中形似“钓鱼竿”的仪器对记者说。

  高铁桥梁大多架于江河水面之上,水下桥墩极难检测,必须借助配备录音摄像功能的高科技仪器,探入水中检测桥墩是否存在水泥空洞及下沉情况,给桥墩做“胃镜”。

  陈登文和工友们乘坐的农家渔船船身狭小,极易摇晃,加之船上没有防风设施,检查作业时,他们得在寒风中努力保持身体平衡。“有时风太大,上船后站都站不稳,更别提使用仪器检测了,为了避免不慎掉入水中,我们上船前都要穿上救生衣,船上还准备了游泳圈。”陈登文头戴专用耳机,眼睛紧盯着仪器屏幕说道。耳机用来听河水流动的声音,如果桥墩上有水泥空洞,流水声就会出现特殊的空响,屏幕上显示的则是水下桥墩的具体样貌。

  检测水下桥墩,最累的就是耳朵,一旦听到“不寻常”的声音,桥隧工们就得把小船重新划回原处再次进行检测。水流声时急时缓,耳机里传来的声音也忽强忽弱,一不留神,就会漏听重要声响,没点“耳力”,根本发现不了问题。在摇晃的小船上如此“听音看图”,陈登文和工友们常常一站就是两个小时,除了眼睛要一刻不停地盯着屏幕,耳朵也要时刻保持灵敏,以免产生误判,这非常考验听力、眼力和耐力。“高铁安全责任重大,一丁点儿隐患我们都不能忽视。”陈登文说。

  夜晚,零时刚过,在离地68米的陈山坞特大桥上,忙碌了一天的“桥梁卫士”们,又开始了深夜4小时的“空中作业”。他们头戴夜灯、腰系安全绳,躬身在狭窄的桥梁支座上,手持尖头检查锤,自下而上,一寸一寸敲击着墩体,借着头灯的亮光,陈登文和工友们仔细观察桥梁墩体是否完好,并不时侧耳倾听敲击的“笃笃笃”声,根据声音的清脆和沉闷,分辨桥墩水泥结构是否密实。

  深冬的旷野,寒风呼啸,顺着衣领灌入脖子,冻得他们不住地哆嗦。早上4点,经过一夜“地毯式”的检查,陈山坞特大桥的作业任务顺利完成,4个人的眼睛都熬得通红,胳膊早已酸痛得抬不起来。

  从普铁到高铁,陈登文已工作22年,家住福建的他,极少与家人团聚。“每次回家,儿子都会模仿学校老师,‘奖励’我一朵‘小红花’。”陈登文笑着说。春运工作忙,每年儿子的“奖励”,他都只能等到春运结束后才能拿到。(陈卓琼)

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多