正在阅读: 【履职一年间】全国人大代表雷金玉:助少数民族同胞共奔小康

【履职一年间】全国人大代表雷金玉:助少数民族同胞共奔小康

2019-02-13 14:54来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:雷金玉是一名畲族的全国人大代表,在福建省福安市坂中畲族乡后门坪村担任村主任。过去一年,围绕如何发展民族文化,让民族文化与产业形成互动,帮助少数民族群众共同致富奔小康这一主题,雷金玉在闽东多地进行了广泛调研。

  畲族自称“山哈”,意思是“山里的客人”,主要居住在闽、浙、赣、粤等地的偏远山区。福建闽东地区是全国畲族人口最集中的地方,如今,雷金玉所在的福安市,畲族村寨基本脱贫,正在继续奋斗奔小康。新春伊始,她又到附近村寨了解情况,完善自己今年将要带到两会上的议案和建议。

福建省福安市坂中畲族乡后门坪村

  福建省福安市坂中畲族乡后门坪村

  这两天,坂中畲族乡仙岩村的节日民俗文化活动丰富多彩,吸引了周边众多群众前来观看。雷金玉还想就仙岩村传统文化的传承与发展进行调研。村支书介绍,这些年,仙岩村靠民俗节日开发吸引了不少游客,但仍存在一些难题,缺少资金,客流不稳定,有时村里连表演畲族歌舞的人都凑不齐。

  福建福安市坂中畲族乡仙岩村支部书记钟金木:像我们这一辈人会说畲语,但是到小孩子这一辈,都已经不会了。

  全国人大代表 雷金玉:都不会说本民族语言了,确实也比较多。

  福建福安市坂中畲族乡仙岩村支部书记钟金木:还有那个畲歌的传唱。现在我们民族实验小学专门组了一个班级,专门教唱畲歌的,我认为这个很不错,这个要给予他们一些支持。

  全国人大代表 雷金玉:我们的畲族文化要进校园,从小进行培养。

  福建福安市坂中畲族乡仙岩村支部书记钟金木:畲歌也好,畲族语言也好,要让他们先学会。不然我们的文化传承会断层。

畲族歌舞表演

  畲族歌舞表演

  去年全国两会时,雷金玉提出了“关于少数民族文化保护的建议”,国家民委派人前来调研,提出了产业和文化互动的发展意见。经过一年的调研,雷金玉认为,要让传统文化转化成产业,持续产生经济效益,以此推动文化传承。

  全国人大代表雷金玉:我们的民俗文化能够转化为产业,才能让我们村民的生活越来越好,我们最终的目的还是要致富奔小康的。

  “保护和推动民族传统医药的发展”是去年雷金玉在全国两会上提过的一个建议,经过一年的努力,福安市已经建起了畲族医药展示馆,相继成立和扩大了八个草药种植基地。一些畲族村子靠种草药挣了钱。

  福建福安市溪潭镇兰田村村民钟清:有四五百亩,销路还可以,带动大概二三十户群众,一年一户能收入最低都是两三万。

  全国人大代表 雷金玉:就是在技术、资金还有宣传方面要给予帮助,是这样子吗?

  福建福安市溪潭镇兰田村村民钟清:是啊,技术方面肯定要有专业人员帮助,有一些病虫害,最好有专业的人派来指导。第二个方面,肯定要政府大力扶持我们老百姓种植。

  在关注民族传统医药发展的同时,雷金玉还想将当地的土特产结合畲族独特文化,打包进行旅游开发,以此加强畲族村寨自身的“造血”功能。为此,雷金玉还到当地政府部门收集建议。

  福建福安市民族与宗教事务局局长雷卫忠:能不能在资金贷款方面贴息,加大扶持力度。假如有困难的话,在减息方面能不能做到。

  全国人大代表 雷金玉:实际上说,希望我们这个贴息也像建档立卡贫困户一样有政策支持。

  福建福安市民族与宗教事务局局长 雷卫忠:一样的,对,较偏远的乡镇要给予倾斜。

  根据走访调研的情况,雷金玉准备在今年全国两会上提交一系列建议,支持像畲族这样民族特色鲜明的地区加快发展,内容涉及文化、旅游、资金等多方面。通过政策扶持特色产业,带动旅游开发,推动文化保护,促进畲族村落发展形成良性循环。

  全国人大代表雷金玉:跨区域、跨产业,把不同的产业和不同的区域联合起来,形成一个廊带。然后把我们这个整个区域的经济、群众的收入跟我们的村财收入做上去。习总书记说过,全面实现小康在致富奔小康的道路上,少数民族一个都也不能少,一个都也不能掉队,我想在各级政府和我们群众的共同努力下,大家都会脱贫致富奔小康,真正实现乡村振兴。

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多