正在阅读: 南铁春运:一路舒适如做客 满厢真情如到家

南铁春运:一路舒适如做客 满厢真情如到家

2019-02-13 16:02来源:人民网-江西频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  列车行进在夜幕中,也沾染了一层游子的急切,匆匆向前。车窗外的万家灯火映在李华的眼里,碎成星星点点的期盼,马上就要到家了。

  在广州打工的李华从南昌转车回黄州过年,却不料在Z68次列车上邂逅了一场别开生面的“列车春晚”。车厢里张灯结彩,挂着灯笼,贴着“福”字,年味十足。列车员们变了妆容,和旅客们一起唱起来、跳起来,欢声笑语一路飘洒,流动的车厢里处处涌动着温馨的真情。

  回家过年,是人们心中最坚定的奔赴。截至2月11日大年初七,中国铁路南昌局集团有限公司(以下简称南铁)共发送旅客1476.8万人次——旅途的两头连着家和梦想,而人们在旅途中,可以看到国家的发展和人民生活的变化。

  流动的车厢 温暖的旅途

  “铁路交通便利改变了旅客们出行的方式,也改变了我的爱情。”今年36岁的李婧,是南铁南昌客运段沪杭车队K288/7次一组列车长,参加工作已有18年。

南铁春运:一路舒适如做客 满厢真情如到家

南昌客运段K2887次列车长李婧为小旅客做好防护。摄影:杨文珺

  2006年,她与自己的技校同学相爱结了婚,丈夫是上海人,在上铁上海工务段工作。从那时起,夫妻二人开始了长达12年的异地“双城”生活。“以前真的想过要不放下爱情,要不放弃工作,休息三天,来回路程就要两天,有时候他还在上班。”相隔800多公里,和丈夫见上一面实属不易。“如今的高铁时代,南昌到上海也就三个小时,我觉着这样的速度和时间,不是‘双城’生活,而是两个区的距离了。”

  返程途中,大包小裹里有行走他乡的行李,也有家乡的味道和父母的牵挂。

南铁春运:一路舒适如做客 满厢真情如到家

厦门北站与厦门地铁免安检无缝对接换乘。摄影:朱可可

  “从老家带了我妈做的香肠、豆乳,还有一堆土特产,大大小小的物件不少。”沈芳从江西老家回到厦门上班,出站后通过专用通道免安检乘坐地铁。2019年春运,厦门北站与厦门地铁实现了免安检无缝对接换乘,每天约有5千人次通过便捷通道换乘地铁,车站在站台、出站通道还增添了通往地铁的引导标识。“现在春运期间大家都提着大包小包的行李,省了一道安检程序方便了很多。”

  车站里随处可见行李众多的旅客,鹰潭火车站“云清”爱心流动服务车为出行的人们配备了各类应急药品、晕车贴、针线包、尖嘴钳、镙丝刀等物件,也有为旅客送开水的水壶。

  “祖国强大了,人们的生活变好了,铁路的服务也在不断升级,客运设施设备也越来越齐全了,人们出行的体验也越来越完美了。”客运值班员朱小鹰说,服务升级,不忘初心,是每个铁路人的心里话。

南铁春运:一路舒适如做客 满厢真情如到家

D6509次列车长燕珍珍巡视车厢,偶遇小萌宝求抱抱。摄影:丁波

  布置车厢、增添书籍、挑选玩具……南昌至北京西直达列车的乘务员很是忙碌,“春运期间出行的孩子多,我们在车上布置了‘儿童乐园’,方便他们学习玩耍。”列车长徐艳已经工作18年,是这些“小候鸟”的“临时妈妈”。

  列车上还准备了供哺乳妈妈使用的“临时哺乳室”、供老年旅客和儿童佩戴的“爱心手环”、在重点旅客车票上加盖的“爱心印章”,还有便民箱、便民袋……小物件里见真情,细节之处暖人心。

  团圆是幸福 坚守是责任

  “慢一点,注意脚下安全。”每当D2375次列车从南昌西站发车,列车长王璐的心情都和别人不太一样,“自打南昌西站投入使用,我们一家三口都在向莆线上工作了,我在车上,我爸在泰宁站,我妈妈在三明北站。”

南铁春运:一路舒适如做客 满厢真情如到家

高铁和普速列车满足百姓不同出行需求 。摄影:盛德权

  今年央视春晚,小品《站台》上一分钟的相聚催人泪下,而这样的场景对于王璐他们一家已是平常。一家三口分居三地,如何过年,成为这一家三口每年面对的“老问题”。

  “年还是要过的,不过我们家过年基本都选在元宵节后,我们过的是实惠年,这个时候物价都降了。” 王璐的爸爸姚积年仔细对着父女俩的排班表,笑着说,“必须吃一顿团圆饭,除了这过年的‘仪式’,还要给正月初三出生的女儿补个生日。”

南铁春运:一路舒适如做客 满厢真情如到家

萍乡工务段桥隧工坚守在新白源隧道。摄影:文健生

  而在萍乡工务段,天刚亮,该段桥隧工刘本才和郭天师徒俩拎着饭盒来到532米长的新白源隧道,在接下来的24个小时,他俩要对隧道一寸寸地进行测量、排查。“一进入隧道就像进入了另一个世界,外面的时间与空间就好像与我们隔绝了。”春运期间,新白源隧道每天过往列车超过200对,约隔6分钟就有列车通过。孔壁四周哪里有裂纹、哪里有渗水、哪里有空响,养修关键点有无变化,他们都要知道。

  “巡视工作就是在隧道里活动,大伙称我们‘山顶洞人’,我也觉得挺贴切的。”隧道中部一个高宽约两米、深不到一米的避车洞,就是他们的临时居所,一张木桌、两把木椅,一盏灯、一个暖炉就是他们的全部家当。“除夕夜我们就加两个菜嘛,算在这里过年了。”冬夜寒冷,刘本才搓着手说,“虽然我们工作环境比较艰苦,但是能让每一趟列车从这里绝对安全地通过,我们也感到值了!”

南铁春运:一路舒适如做客 满厢真情如到家

南昌南车辆段陈忠红正在将轴承送入清洗机清洗。摄影:付顺明

  与此同时,在南昌南车辆段车轮车间里,轴承组工长陈忠红刚清洗完一批轮对轴承,额头挂着豆大的汗珠。“里面很热,穿件单衣就能干活了。”他每天要分解200多个轮对轴承,放入轴承清洗机进行粗洗、除锈、精洗、烘干、检测,冬日南昌平均气温不过3至5摄氏度,而在封闭的高温清洗间内,火车“足道师”犹如蒸桑拿。“火车车轮就像是人的腿脚,春运期间检修任务重,加班加点是常事,想家是肯定的,但安全最重要。”

  服务+科技 实现智慧出行

南铁春运:一路舒适如做客 满厢真情如到家

南昌车站自助售票机助力旅客出行。摄影:任偲睿

  “这可怎么办,我身份证忘带了。”正准备在窗口买票的蔡雯雯急得团团转,春运期间,她到窗口临时买票却忘了带身份证。

  “您不用着急,可以去旁边的自助无人售票厅办理临时身份证,再购买您需要的车票。”南昌西站售票员陆瑶悉心安抚,旁边的志愿者将蔡雯雯带到了自助售票厅,并指导她自助购票。办理临时身份证、刷学生证、点击屏幕、扫码支付,短短3分钟,蔡雯雯就买到了一张返校的车票。

  2019年春运期间,全国首家自助无人售票厅落户南昌西站,在原有人工窗口售票、退票、查询等一体化智能服务基础上,新增了自助办证等功能。

  “没有携带或者遗失了身份证的旅客,只要输入本人身份证号码,经过人脸识别等程序后,机器就可直接打印出临时身份证明。”说起春运的变化,干了5年的售票员陆瑶感触很深,“现在买票的渠道太多了,12306网站、手机客户端、自助售票机都可以购票,到我们窗口买票的旅客越来越少。”

  如今的春运“科技范”十足,自助售票厅大大方便了旅客出行,也提升了售票效率,各种便民“黑科技”逐步普及,让更多旅客的回家路更顺畅。“和以前不一样啦!高铁就是先进咧!”福建漳平的刘大娘第一次坐高铁去厦门儿子家过年,拿身份证“刷脸”进站让她特别兴奋。

  今年首次投入春运的南龙铁路全线实现“刷脸”进站,在鹰厦线工作一辈子的客运值班员江道生也颇为感慨。春运前他就利用休班时间不断学习和体验新科技的操作和维修技能,“高科技、变化大,今年是我参加的第30个春运了,感觉现在春运越来越智能,再不学习我们都要跟不上时代了。”

  高铁缩短了人们与家的时空距离,科技让人们的出行更加安全、便捷。乘高铁,听听歌,看看电影,欣赏窗外掠过的风景,春运路上的国人脸上,有着时代赋予的新表情。

  守望安全,守望幸福;为了团圆,为了梦想。

  “一起努力,争做春天的骄傲,懂得了梦想,越追越有味道。”春晚一首《我们都是追梦人》唱出了铁路人的坚守与初心——年年岁岁相同又不同的春运风景,是每个铁路工作者的追梦步伐。

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多