正在阅读: 交通堵耗时长 大城市青年上班族饱受通勤“困扰”

交通堵耗时长 大城市青年上班族饱受通勤“困扰”

2019-02-14 08:25来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  资料图:一名乘客翻过围栏准备插队乘坐开往燕郊的公交车。中新社发张浩 摄

  交通堵 耗时长 距离远

  九成受访大城市青年上班族被通勤困扰

  大城市房价高、房租贵,很多年轻人只能选择离市中心较远的地方居住,甚至跨城居住。较长的通勤(在工作地和居住地之间往返——编者注)时间不仅占用了休息时间,还会影响工作和生活,降低幸福感和满意度。你上下班花费的时间长吗?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1966名在大城市工作的青年进行的一项调查显示,93.3%的受访大城市青年上班族被通勤不便的问题所困扰,交通拥堵、耗时长和距离远是受访青年面临的三大通勤难题。

  93.3%受访青年被通勤不便问题困扰

  21岁的颜婉婷(化名)在沈阳某律所工作,她周围有很多跨区通勤的人。“我家附近没有地铁站,家距律所有50~60分钟的公交车车程和15分钟的步行距离。而且我的职业需要经常在项目地与律所之间奔波,远距离通勤情况很多。”她说,平时自己的通勤时间比较长,车上总是很拥挤,赶上没座就得站一路。

  24岁的肖小钱(化名)在北京和平里东街上班,每天上下班单程需要1个半小时,他家距离地铁站也比较远。“我身边每天跨城市上班的同事和朋友比较多,单程都要两个多小时”。

  调查显示,93.3%的受访青年都被上下班问题所困扰,其中42.7%的受访青年直言被严重困扰。

  具体来说,受访青年最常遇到的通勤问题是:交通拥堵(66.9%)、耗时长(61.5%)和距离远(50.5%)。

  在北京某私企工作的刘梦(化名)今年26岁,为了保证上班不迟到,她每天乘地铁上班,坐公交车下班。“上班遇上高峰期,经常挤不上地铁,晚上等公交车,车来的时间也不固定。”刘梦身边有不少跨区工作居住的同事,“我有个朋友在昌平住,每天开车上班,遇上高峰期,单程就要两个小时。其实非高峰期只需半个小时车程。”

  85.3%受访青年坦言通勤不便降低幸福感

  “每天早高峰挤地铁,人都特别多,我会莫名地烦躁起来,导致一上午心情都不好。”刘梦坦言,这让她每天都感到非常累,“通勤时间太长了,过程也难熬,我下决心今年要换份工作。”

  “通勤时间过长大大降低我的幸福感。”颜婉婷感到自己的时间被严重浪费,“日子过得太快而没有充实感,会让我觉得太过疲惫奔波,这样的疲惫会增加我的食欲,又降低运动量,导致发胖,形成恶性循环。”

  “通勤状况差也会影响我对于住处和工作单位的选择。”颜婉婷说,当通勤时间超过1小时,她就会考虑重新选择,“我想去北京发展,但北京通勤体验同样很差,公交地铁都人多拥挤,买不了私家车,很纠结”。

  肖小钱说,他已经形成了每天早上7点起床的习惯,“通勤时间长倒是不会对我的工作有太多影响,但是对幸福感是有些影响的,因为休闲时间变少了”。

  调查中,85.3%的受访青年坦言通勤不便降低了自己的幸福感。具体来说,最大的影响是降低工作效率(65.2%),然后是每天情绪不佳(59.5%)和睡眠不足(57.9%)等。

  华东师范大学应用心理学系教授徐光兴说,一个城市如果通行不畅,就等于一个人的血管堵塞。“交通问题会让人产生压力和焦虑情绪,时间长了,这种感受只会更强。长此以往,整个社会的人就变得比较急躁,大家都抢着要赶快通行,人与人之间的关系就会变得紧张”。

  69.0%受访青年希望公司向员工提供租房补贴

  肖小钱建议,增加人流量大的公交站点的班次,分散人流,减少人们的等待时间,降低公交车出行的时间成本。

  颜婉婷希望,城市发展过程中注意合理规划,打造出行友好、交通便利的城市交通网,在人流量大的地区建设地铁线路,在偏远的地方也尽量多设置公交站点,保证繁华的地段能疏通得开,偏远的地方能方便乘车。

  “城市上班族通勤有困难是个普遍现象。”刘梦希望,企业能够制订一些措施来方便员工出行,比如错峰上下班、提供员工通勤巴士等,让人们能安心工作。

  徐光兴认为,当下1个小时左右的通勤时间是正常的。要改善通勤问题,城市交通指挥中心要作出应对和改善,企业可以施行错峰时间制,道路上的提醒标语等人性化措施可以做得更明确更到位。“从心理上,大家要提高自身素质,讲究礼让,遵守交通规则。交通拥挤是国际性难题,基本每个城市都有。有时候不是大家走不了,而是都争先恐后才导致拥堵在那里,造成道路或步行拥挤现象”。

  如何解决年轻人的上下班问题?调查中,69.0%的受访青年希望公司向员工提供租房补贴,让员工居住到离单位近些的地方,61.9%的受访青年希望公司制定员工错峰上下班制度,54.5%的受访青年期待做好市政规划,推进职住平衡。

  中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 陈吕佳乐

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多