巴吉村的幸福路

2019-02-14 09:00来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  巴吉村村口。本报记者 邓建胜摄

  ■西藏巴吉村距林芝城区1公里,依托林芝城市建设,村民跑货运、做建材,发家致富。

  ■村里有一片巨柏林,吸引众多游客慕名而来。村民敏锐捕捉到客流带来的商机,“城市建设总有饱和的时候。未来,巴吉村要成为走在前列的旅游村。”

  炉火正旺,酥油茶飘香,同格桑旺久炉旁夜话,算起收入账:一辆大车跑货运,收入20多万元,一台大型挖机在外干活,收入30多万元。

  “在村里算得上高收入吧?”

  “只能排中等!”

  51岁的藏族汉子略带几分腼腆,笑脸上现出深深的酒窝。

  这里是西藏自治区林芝市巴宜区巴吉村。习近平同志曾于1998年6月和2011年7月两次到访——最近那次,走进了格桑旺久的家。2015年国庆前夕,作为13名基层民族团结优秀代表之一,格桑旺久又在北京受到习近平总书记的亲切会见。

  两个毕生难忘的场景,定格为两张珍贵的照片,被格桑旺久摆在家中客厅最显眼处。

  “坚持因地制宜,广开致富门路,千方百计帮助群众增加收入,让老百姓的日子越过越甜……”时隔多年,习近平同志的殷殷嘱托,格桑旺久始终记在心间。

  如今,巴吉村已提前步入全面小康。

  致富步子越来越齐

  青砖,挑檐,吉祥八宝图。漫步巴吉村,随处可见的藏式小楼透着殷实。

  巴吉村距林芝城区1公里,城区建设快步向前,村民趁势跑货运、做建材,风生水起。全村总共100户农牧民,2018年预计总收入2022万元,全林芝首屈一指。

  小康村也曾有贫困户。

  81岁的巴桑杰布,50岁得子,7年前的一场车祸,却让白发人送黑发人。体弱多病的老两口,连同两个年幼的孙子,相依为命。村里像巴桑杰布一样的建档立卡贫困户,共6户、16人。仁青顿珠,2013年与巴吉村姑娘达瓦央宗喜结连理,靠亲友周济盖起两间平房,在周边气派小楼映衬下尤显简陋。

  格桑旺久是村里的先富户,脑子活,干劲足。仁青顿珠一家,成了格桑旺久主动认领的“穷亲戚”。先当挖机学徒,不几年便成了老板,仁青顿珠致富的路子从此起步。简陋的砖瓦平房,2017年“升级换代”为两层楼房。

  帮扶带动,由点及面。村里大货车、工程机械设备多,可各干各的,忙闲不均。格桑旺久出面,整合资源,揽活自己来,好处大家享。收入涨了,分配公道,村民既乐意,也服气。

  全面小康,集体经济是支撑。从兴办第一家预制场开始,巴吉村集体经济年收入如今突破900万元。2018年9月,村里又一次分红,人均超过3万元。巴桑杰布一家,分到15万元。

  2016年底,包括巴桑杰布在内的16名贫困村民,全部脱贫摘帽。聊起今后期许,老人神态平和:“生活已很满足,就盼孩子们好好成长。”

  发展思路越来越活

  村部数公里开外,千余株巨柏参天而立,最大的一株需12人合抱,树龄超过3200岁。

  海拔3000多米的高原上,这片巨柏林独特诱人,吸引众多游客慕名而来。客流带来商机。景区内的特产一条街,成了巴吉村不少村民的又一收入来源。2018年,景区升级,每年可为巴吉村增加200万元的集体经济收入。

  村第一书记赤列将其描述为巴吉村产业的又一次转型。“说来说去,还是靠因地制宜。”74岁的原村支书达龙,经历巴吉村历次产业转型,说到激动处,双手比划,语调高扬。

  318国道穿村而过。上世纪80年代,现任村党支部书记、时任村委会主任的米玛,带头跑起木料运输,村民们随后跟上。“汽车村”的名声,由此鹊起。

  后来,村里试水集体产业。蔬菜基地不幸“夭折”,预制场也一度销售不畅。米玛的坚持,让预制场熬过“寒冬”。1995年,新一轮对口援藏启动,林芝城市建设增温,预制场几经变迁,如今成为一家公司,每年为村集体贡献30万元收入,为入股村民贡献70万元红利。

  在巴吉村外聘的公司经理谢勇军眼中,村两委班子的市场洞察力敏锐而独到。一个例子可见一斑:征地补偿款,别的村一分了之,巴吉村拿来入股项目,让资金变资本,资本生红利,由此催生了林芝最大的建材市场项目,每年为巴吉村分红达450万元。

  如今,巴吉村又绘新图景:总投资2.37亿元的物流产业园建设正酣。它将解决村里仓库散乱搭建的老大难,腾出空间发展乡村旅游。

  “城市建设总有饱和的时候。”赤列的判断,代表着村两委的共同思考,“未来,巴吉村要成为走在前列的旅游村。”

  向心合力越来越强

  钱学正是巴吉村的上门女婿,当年为生计远赴林芝,在巴吉村的预制场谋到一份工,不想同时收获了自己的姻缘。

  村民们用自己的方式祝福这个汉藏结合的新家庭,盖新房时都来帮忙,这家捎上些瓦,那家送点玻璃。稍有积蓄后,米玛带钱学正跑起了货运。当年不名一文的小伙,如今成了货运老板。2018年,家里新添了一台小越野车。

  汉藏和睦、守望相助,巴吉村早有传统。

  在知识青年“上山下乡”的年代,17名汉族知青曾来到巴吉村。达龙和村民们一道,给他们建房子,教他们开农机、缝衣服、干农活。当年的知青们如今已散布全国,但即便远隔千里,回来探望的人也不在少数。

  格桑旺久四处奔走,一句话常挂在嘴边:“有了团结什么都有,没有团结什么都搞不好。”

  米玛说,没有汉族同胞的帮助,预制场办不起来,“当初,我连水和泥的配比、规格都弄不懂,一块小小的砖头也不会做。”

  像石榴籽那样紧紧抱在一起——如今的巴吉村,各民族向心的合力越来越强。

  最近,米玛又给钱学正谋划新生意。他家挨着国道,正适合办农家乐。“米玛书记讲得很细,连停车位摆哪,都给我考虑好了。”钱学正说。

  一位驻村工作队员到巴吉村不久,便给村里写了一首村歌,歌名就叫《幸福巴吉》:“巴吉人民一条心,建设小康示范村,不忘咱初心,砥砺前行,嗦呀啦呢嗦……奏响华夏最强音,爱国敬业家也兴。”

  巴吉村的幸福路本报记者 邓建胜 颜 珂

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多