正在阅读: 小块头也有“大智慧”(经济聚焦·回乡看变化④)

小块头也有“大智慧”(经济聚焦·回乡看变化④)

2019-02-14 09:06来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  鹰潭市是江西省东部偏北的一座小城,文化厚重、山清水秀。但这里也有小城市存在的问题,如信息化欠发达、生活不够便利等。如今,这座小城却和智能化打上了交道。

  实时监测每家用水量的物联网水表、会“说话”的村里垃圾桶、线上预约查询车位的景区智能停车场……随着智慧便民的物联网应用走入寻常百姓家,人们的获得感和幸福感正不断提升。

  “常说宽带,知道窄带吗?”“窄带物联网全域覆盖,咱鹰潭全国第一个!”“停车位也联了网,手机就能预约”……

  春节期间来到江西鹰潭市拜访亲友,不时听到“物联网”这个专业词语。看着当地朋友们聊得滔滔不绝,这个以铜产业为主、人口仅130万的传统工业小城,似乎悄然间发生了“了不得”的变化。

  “别看鹰潭地方小,可小块头也有大智慧!”当地朋友自豪满满,咱鹰潭现在在全国叫得响,率先实现窄带物联网全域覆盖,物联网应用试点遍地开花,给百姓生活带来了许多便利。“别以为只有北上广够格,咱鹰潭发展物联网也可以。走,带你开开眼界去!”

  全市监测,家中智能水表实时计量

  朋友家在月湖区梅园街道滨江广场小区。还没进楼栋,他的爱人李结凤就迎了出来。一提起鹰潭的物联网发展,她也激动起来,“现在就带你看看我们的高科技水表!”

  跟着李结凤在一楼打开水表箱,看到12块崭新水表整齐排列,对应着整个楼栋的12户人家,上面写着“物联网水表”。

  这与普通水表有啥区别?见记者一脸疑惑,朋友笑着解释,“别看外观差不多,物联网水表装了通信芯片,直接接入窄带物联网,就像电脑连接了WiFi。鹰潭实现了窄带物联网全域覆盖,信号稳定。”

  “水表都是免费换的。再也不用人工抄表了,供水公司在办公室就知道我们用了多少水。”李结凤补充道。

  一家一户效果不明显,更直接的变化来自供水公司。跟随朋友来到鹰潭市供水公司,通过全市用水监测平台,从每家每户到每个小区,用水量一目了然。

  “我们是全国首个全域应用智能抄表城市,全市安装了12.5万块智能水表!”鹰潭市供水公司总经理彭灵有面带自豪,智能水表联网后可远程抄表,省去了抄表员重复劳动,“不仅实现用水实时计量,还能做到压力实时监测、漏损实时报警。漏水率从过去的20%降低到11%,每年可节约水250万吨,这个数字可了不得!”

  智能感应,村里垃圾桶会“说话”

  “城里路灯也用上了物联网技术,带你到村里看看智能垃圾桶,保证让你竖大拇指!”从供水公司出来,朋友又抢着介绍起来。物联网跟农村咋能挂上钩?我不禁心生疑惑。

  大约10分钟车程,来到城郊月湖区童家镇延石孔家村村口,一个半绿半黄的甲壳虫状圆盖,在阳光下很是亮眼。沿途路过好几个村庄,都能看到这样的圆盖。

  走近一瞧,圆盖分为两半,可以张开闭合,四周有铁栅栏环绕。旁边停着一辆蓝色的电动三轮保洁车,保洁员正拉开圆盖,将车斗内的垃圾倒入其中。

  “你先别说话,我自己问问,怕你吹牛。”我抢先上前攀谈,得知保洁员叫孔先明,在村里干了多年。

  “这叫智能垃圾深埋桶,里面装了感应器,快满时会自己发警报。接到平台指令安排后,垃圾清运车就会过来运走垃圾。”孔先明介绍,“深埋桶和保洁车、垃圾清运车,都是封闭式的。垃圾清运车不用凭运气瞎转,接到报警信息后才来,线路一跑一个准。过年期间垃圾量大,却没出现堆积现象。”

  在村里转了一圈,发现路面上基本没有什么垃圾堆积,确实干净。

  智能垃圾深埋桶真有这么神奇?记者来到调度中心一探究竟。在信息系统显示屏上,鹰潭地图上分布着许多绿色的小桶和小车标识,还有若干红色小桶在闪烁。

  “小桶代表着全市各处的智能垃圾深埋桶,里面安装了窄带物联网芯片模组,垃圾量达到80%就会变成红色闪烁预警。这些小车是转运车,接到调度指令将垃圾清运后,小桶就变回绿色。”鹰潭市城管局工作人员刘金祥说,目前鹰潭设置智能垃圾深埋桶420个,覆盖了所有自然村。

  “会说话”的垃圾深埋桶,是鹰潭智慧环卫系统重要一环。刘金祥说,鹰潭将垃圾桶、保洁车、清运车等设备集成在数字化管理平台上,保洁员清扫、实时垃圾收集量、车辆作业轨迹等数据一览无余。“环卫工作利用物联网技术,使得农村生活垃圾高效处理,垃圾围村现象得到根本改变。”

  秒进秒出,景区停车也能在线预约

  正月初二,天气晴好。朋友一家准备驾车前往道教名山龙虎山游玩,邀请记者一起去。还未出发,记者担心起停车问题。

  “以前放假去景区玩,开车过去是方便,就是得抢停车位。”记者给朋友提了个醒。

  朋友嘿嘿一笑,“听说龙虎山景区建了智能停车场,可以在线预约车位,要不试试看?”

  他拿出手机,搜索关注龙虎山景区微信公众号,选择智能停车场,显示出景区各个停车场的实时信息:一号停车场152/152、二号停车场98/98、团队中心196/196……一通翻找后,在一号停车场发现一个刚空出的车位,急忙输入车牌号、手机号码等信息预订,选择预约时间为1小时,并缴纳了2元预约停车费,随后显示编号019车位预订成功。

  驱车前往,约40分钟后到达龙虎山景区一号停车场,意料之中的车多人多。自动扫描车牌后抬杆入场,找到相应车位,果然是空着的,我们很顺利地就停好车。

  景区工作人员介绍,目前龙虎山景区大型停车场都已改造为智能停车场,每个车位都装有窄带物联网感应模组,游客通过手机即可线上查询、预约、导航、缴费,不再有抢车位的烦恼,“我们还升级应用了无感支付技术,车牌和支付软件绑定,能做到‘秒进秒出’,更加顺畅”。

  包括龙虎山景区在内,鹰潭全市已建成1400个窄带物联网智能停车位,实现了城区道路停车泊位与停车场智能化引导和收费服务。

  两天时间下来,行走在鹰潭,物联网水表、垃圾深埋桶、智能停车场……记者欣喜地发现,物联网应用走入寻常百姓家,或带来生活便利,或改善居住环境,或提高生产效率,不断增强人们的获得感和幸福感。(魏本貌)

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多