正在阅读: 向群众身边不正之风和腐败问题亮剑(解读中央纪委三次全会精神⑥)

向群众身边不正之风和腐败问题亮剑(解读中央纪委三次全会精神⑥)

2019-02-14 09:23来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  向群众身边不正之风和腐败问题亮剑(解读中央纪委三次全会精神⑥)

  本报记者 吴储岐

  “用虚假票据入账,把扶贫款据为己有”“每天50元的租金租牛到养殖场,以应付扶贫考察”……发生在群众身边的不正之风和腐败问题,量大面广,易发多发,直接侵害人民群众的切身利益,严重损害党和政府的形象。

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。2019年,各级纪检监察机关将始终坚持以人民为中心的政治立场,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

  以作风攻坚促脱贫攻坚,为打赢攻坚战提供有力纪律保证

  坚决打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是必须完成的政治任务。自《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》印发以来,各级纪检监察机关紧盯脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持扶贫领域正风肃纪、反腐惩恶的高压态势,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的纪律保证。

  “2019年是脱贫攻坚的关键一年,专项治理工作也应步步跟进、统筹安排。”中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖说,纪检监察机关要找准群众身边最易出现问题的重点领域、重要环节,创新探索标本兼治工作机制,破解治理难题;同时,应协同相关部门形成联动机制,健全巡视巡察上下联动的监督网,上级巡视应为市县巡察保驾护航,市县巡察始终应当围绕群众身边不正之风和腐败问题而展开。

  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。中建五局纪委书记石光辉认为,今年要紧跟本地区本部门扶贫工作节奏和步伐,紧盯资金和项目落实的重点领域和关键环节,重点关注农地非农化背后的利益输送问题,努力做到扶贫工作延伸到哪里,监督检查就跟进到哪里;项目资金流向哪里,监督检查就覆盖到哪里。重点检查有没有漠视和侵害群众利益的行为,有没有损公肥私、以权谋私的问题。

  2018年4月起,中央纪委国家监委网站开通“扶贫领域腐败和作风问题曝光专区”,地方纪委监委网站也纷纷开通曝光专区。实践证明,集中曝光典型案例发挥作用明显,既强化了压力传导,又推进了责任落实。

  聚焦群众痛点难点焦点,深挖啃食群众利益的“蛀虫”

  民生领域侵害群众利益的“微腐败”,严重损害人民群众的获得感,群众对此深恶痛绝。三次全会公报强调“聚焦群众痛点难点焦点”,再次彰显了民心是最大的政治。

  群众期盼处,就是正风反腐的发力点。中央党校(国家行政学院)教授辛鸣说,“2019年,面对民生领域的腐败和不正之风,纪检监察机关必须坚持以人民为中心的发展思想,高举监督这把‘利剑’,持续开展民生领域专项整治,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。”

  民生领域涉及面广、专业性强、难度大,开展民生领域专项整治必须抓住“牛鼻子”,要从突出问题切入,摸清老百姓的“痛点”,才能“对症下药”。

  “今年,聚焦群众痛点难点焦点仍然是突出着力点。”毛昭晖说,各级纪检监察机关尤其要下大气力解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题,让群众有更多获得感、幸福感、安全感;同时,充分发挥派驻监督“探头”作用和巡视巡察“扫描”作用,把各种监督有机结合起来,形成互补互促的监督合力,织密民生领域的监督网。

  “拍蝇”不留死角,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

  “苍蝇”嗡嗡叫,百姓看得见、受其害,不胜其烦,极为痛恨。“从近年来查处的腐败案件中看,小官巨腐的现象不容忽视。”湖南省纪委监委驻省国资委纪检监察组副组长干忠荣说,要进一步将问题线索排查的“触角”延伸到基层一线,及时捕捉基层干部违纪违法的“蛛丝马迹”,以“零容忍”态度发现一起、查处一起;要不断畅通举报渠道,拓展线索来源,持续整治群众身边腐败和作风问题。

  群众对黑恶势力深恶痛绝,必须依法严惩。2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,吹响了严厉打击黑恶势力的号角,展现了彻底铲除黑恶势力的坚定决心。

  党建专家认为,扫黑必须反腐,不铲除“保护伞”,扫黑除恶就会像割韭菜一样割了一茬还有一茬。2019年,要坚决查处涉黑涉恶腐败,严肃惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的干部。

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多