正在阅读: 【新春走基层】人和家顺事事兴

【新春走基层】人和家顺事事兴

2019-02-14 13:08来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  63名专家对39家危险化学品企业指导服务——

  “重在排查隐患,防范风险”

  本报记者 马 晨

  穿上工装,戴上安全帽,早晨8点,程长进和几位专家一同来到石家庄循环化工园区进行调研检查。程长进是中国化学品安全协会的总工程师,此行的主要任务是对一家危化品企业进行指导服务。查阅资料、现场检查、询问座谈、辅导交流……结合多年对企业进行安全诊断检查提炼总结的经验,程长进对企业的安全生产状况进行了量化赋分,针对其中问题提出了整改意见。

  春节前夕,10个专家组63名专家赶赴全国10个重点县,对39家危险化学品企业开展专家指导服务。“这次检查是全国53个危险化学品重点县专家指导服务工作的第一轮检查。和以往不同,安全检查行动以帮扶、指导和服务为主,帮助企业提升安全生产水平。”程长进说,安全管理、工艺安全、设备安全、仪表及电气管理、设计与总图、消防与应急管理等6个方面的专家对企业生产的各个环节“问诊看病”。

  一家老企业设备运行时间较长,同时布局不太合理,加之管理不够规范,存在一定安全隐患。程长进将检查结果记录下来,一边分析问题,一边同企业和当地专家进行研讨交流……

  聊起安全生产,程长进告诉记者,在对石家庄循环化工园区内4家企业的检查和评估中发现,企业在安全生产方面有不少共性问题:安全生产责任制落实不到位、特殊作业票证填写普遍不规范、工艺报警管理较差、防泄漏管理未得到重视、安全保障措施停用停开……这些安全隐患问题被专家组一一揪了出来。“这次指导服务重在排查隐患,防范风险,给当地管理部门提供报告反馈,协助地方加强管理,促进企业安全生产主体责任的落实。”程长进说。

  琼州海峡春运期间安全快捷有序——

  “从进港到出港,不到两个半小时”

  本报记者 罗艾桦

  大年初八,供职于重庆一家民企的利先生早早坐在办公室里,等待老板前来派发开年红包:“没想到过海这么顺畅!”利先生一行提前一周就买好了初五的回程票,并通过微信公众号预约了返程时段,“很贴心,从进港到出港,不到两个半小时!”

  去年,他可着实狼狈了一回。原本8天的海南春节自驾游,回程遭遇琼州海峡连日大雾,一家人蜷缩在车上,被堵在海口市秀英大道足足30个小时。今年,禁不住好友邀约,“好了伤疤忘了疼”的他,一声“走起”,腊月二十八又直奔三亚而去。不过,“琼州海峡今年春节没闹堵”。

  记者从交通运输部珠江航务管理局了解到,春运至今,琼州海峡始终保持安全、快捷、有序局面,没有发生拥堵滞留现象。

  截至2月13日8时,琼州海峡共运输旅客217万人次、车辆46万台次,其中出岛车辆23.3万台次、旅客117万人次。珠航局局长王建华介绍说,琼州海峡水路通道是车辆进出海南的唯一通道,一旦受到天气影响,尚无替代方式。

  在总结去年经验教训的基础上,交通运输部把“提升琼州海峡客滚运输服务水平”列入2019年交通运输更贴近民生实事。1月11日,又联合粤桂琼三省区召开专门会议,就加强运力投入、提升疏运效率等作出全面部署。海南海口、广东湛江两市也主动达成合作协议,成立应急联动总指挥部,共同保障琼州海峡春运。

  很快,海口3个港口全部实行预约购票过海制度,装船配载时间由2小时压缩至1.5小时,高峰时段压缩为1小时;海事部门24小时值班,牢牢守住“海上春运”3条安全底线……

  四川通江县硬化路通村通组——

  “路好了,精气神更足了”

  本报记者 顾仲阳

  “原来的路让人绝望,现在的路让家乡充满希望。”返乡过年,苟在东把车一直开到了四川通江县兴隆乡渔池村家门口。这个春节,很多返乡人士对通江交通的改善印象深刻:高速公路修通在即,硬化路通村通组。

  通江位于四川盆地的“盆沿”向秦巴山区过渡地带,长期以来主要靠山路与外界交通。要致富,必须先修路!副县长罗旭辉介绍说,脱贫攻坚战打响后,通江县整合涉农资金,多元化投入,在全县开展了交通大会战,目前农村公路通车里程达到了6573公里。“2015年,我们村修通了到场镇的水泥路,通路那天,我和不少乡亲都流下了眼泪。”回忆起当时的情形,空山镇青龙村朱以忠至今难掩激动……

  在外漂泊10年后,水泥路通到了家门口,2015年底朱继海回到了家乡。借光雾山—诺水河世界地质公园开发的东风,他带领乡亲们搞起了旅游业。2016年底大干溪村整村脱贫。2017年10月,村两委换届,朱继海全票当选为村主任。

  “路好了,乡亲们的收入和幸福指数都上去了,精气神更足了。”镇党委书记张风光说,三溪镇现在早上摘下的青花椒,中午就可进入大城市的批发市场,全镇种植规模超过1万亩,种植户收入增加一半以上。在背靠镇里的空山国家4A级旅游景区,朱以忠办起了农家乐。自家种的土豆、核桃等土特产成了抢手货。优质农产品身价大涨,也带来农民收入的变化:5年前,全县农民人均纯收入只有6800元,2018年蹿升到11906元。

  安徽亳州薛阁街道站前社区“微型党课”——

  “党员人人上讲台,个个当教员”

  本报记者 韩俊杰

  “针对个别党员干部存在的‘多、推、虚、浮’等形式主义、官僚主义等问题,我们要认真剖析,要有担当的勇气、负责的态度,知难而进、迎难而上……”

  春节前后,安徽省亳州市薛阁街道站前社区党员活动室中,党员徐明菲以“学习新思想担当新使命”为题讲授“微型党课”。台上授课党员讲得声情并茂,台下党员听得聚精会神。

  “微型党课”是亳州市基层党组织“三会一课”的创新形式。2018年,亳州市印发《关于开展“全体党员讲微型党课”活动的通知》,鼓励“党员人人上讲台,个个当教员”,授课党员借助PPT、音视频文件等媒介,用百姓最常用的“土话”阐述党的理论知识。

  为让更多党员群众参与“微型党课”,亳州还组织巡回宣讲团开展“万场党课进基层”活动,开展2000余场次,仅春节前后一个月左右就有2300余名党员登台授课、25000余名党员群众受教育。

  用“微型党课”丰富党员教育形式的同时,亳州市还探索“小积分”撬动非公党建新活力,对非公企业和社会组织党组织党建工作实行百分制考核。“为增强积分管理的针对性和有效性,我们还对非公企业和社会组织党组织进行分类管理。” 安徽省亳州市委常委、组织部长秦凤玉介绍说,目前已梳理出20个市直单位报送的各类涉企(社会组织)优惠政策138项,以方便各职能部门更精准有效利用积分考核结果。

  河南三门峡天鹅湖景区免门票——

  “许多人去看,天鹅多达数万只”

  本报记者 张志锋

  “天鹅湖景区今年又免票了,许多人去看,天鹅多达数万只,大家可喜欢这些小精灵了!”春节回三门峡,许多亲友相约去看天鹅……

  每年春节,天鹅飞越千山万水,如约来到河南三门峡黄河边的湿地,和人们一起“过年”,这已成了“春天的约会”。去年春节,景区开始对外地人收门票,成人票每张60元,理由是:保护天鹅及其生活环境。许多人从外地乘兴而来,一听说要门票,且价格不低,顿时觉得“扫兴”,隔着栅栏看几眼,匆匆离开。

  当地一位摄影师说,景区有很多天鹅的照片,介绍保护环境、爱护天鹅的常识。人们来看天鹅,亲近大自然,无形中接受保护生态的科普教育,这是免费的大课堂。一卖门票,等于把人们“隔离”到了课堂外边。“现在大门敞开了,我举双手赞成。我年年来拍摄天鹅,人们的环保意识越来越强,都懂得爱护天鹅,谁忍心伤害!”

  免票后,景区实行网上、现场预约入园,园内有工作人员维持秩序。远远看去,成群的天鹅在水中嬉戏,嘎嘎地鸣唱。有的结伴在天上翱翔,一个优雅的俯冲,稳稳地落在水面,激起层层同心圆,向远处扩散……游客扶老携幼,与“远方的客人”合影,有的拿望远镜仔细观察。只有欢声笑语,没有大呼小叫,更没有人吓唬天鹅。

  此情此景,今非昔比。多年前,来三门峡黄河湿地过冬的天鹅很少,偶尔发现几只就会成“大新闻”。近年来,三门峡黄河湿地环境改善,人们的法律意识、环保意识普遍增强,明白保护环境、爱护天鹅就是保护自己的家园。

  福建昌福铁路“隧道保洁员”——

  “7000分钟努力,换取动车安全”

  本报记者 颜 珂

  子夜时分,“青云山隧道”几个字被作业车的灯光照得透亮。“注意,来水了!”接触网工沈传营拿着高压水枪,对着工友们大声喊道。伴随着“哧哧哧”的声音,一股股夹杂着粉尘的污水从硅胶绝缘子瓷瓶流下……

  被称为“华东第一隧”的昌福铁路青云山隧道,全长22公里。因里程长,空间小,粉尘不易散发,隧道内的设备容易因污染而出现故障。“每天有近50趟动车从隧道通过,如果因为脏污造成跳闸停电,就会影响整个运输秩序和旅客安全。”沈传营说。为保障铁路供电安全,南昌局集团公司福州供电段的接触网工们,担起了定期清洗设备的活——他们称自己为“隧道保洁员”。

  每天深夜,动车停运之后,他们才有3个小时的“天窗”时间作业。完成一次全面清洗检修,他们需花费约40个“天窗”。“一列动车通过隧道只需7分钟,但我们必须争分夺秒,用每天7000分钟努力,换取每趟动车7分钟安全。”车间主任刘志雁说。

  “隧道内外的温差达到10摄氏度左右,必须边走边脱衣服。”沈传营脱下棉衣换上秋装,可点点汗珠仍从脸上不断沁出。因为硅胶绝缘子的间隙小,他们干脆徒手作业;因为高空作业需要互相提醒,他们一般不戴口罩……一个“天窗”之后,污水常常溅满全身,手也被泡得发白。

  当作业车开出隧道,天边已隐隐透出一丝亮光。再过两小时,动车就将满载着旅客,通过“隧道保洁员”们守护的隧道,奔向远方的家。

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多