小块头也有“大智慧”

2019-02-14 15:11来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  鹰潭市是江西省东部偏北的一座小城,文化厚重、山清水秀。但这里也有小城市存在的问题,如信息化欠发达、生活不够便利等。如今,这座小城却和智能化打上了交道。

  实时监测每家用水量的物联网水表、会“说话”的村里垃圾桶、线上预约查询车位的景区智能停车场……随着智慧便民的物联网应用走入寻常百姓家,人们的获得感和幸福感正不断提升。

  “常说宽带,知道窄带吗?”“窄带物联网全域覆盖,咱鹰潭全国第一个!”“停车位也联了网,手机就能预约”……

  春节期间来到江西鹰潭市拜访亲友,不时听到“物联网”这个专业词语。看着当地朋友们聊得滔滔不绝,这个以铜产业为主、人口仅130万的传统工业小城,似乎悄然间发生了“了不得”的变化。

  “别看鹰潭地方小,可小块头也有大智慧!”当地朋友自豪满满,咱鹰潭现在在全国叫得响,率先实现窄带物联网全域覆盖,物联网应用试点遍地开花,给百姓生活带来了许多便利。“别以为只有北上广够格,咱鹰潭发展物联网也可以。走,带你开开眼界去!”

  全市监测,家中智能水表实时计量

  朋友家在月湖区梅园街道滨江广场小区。还没进楼栋,他的爱人李结凤就迎了出来。一提起鹰潭的物联网发展,她也激动起来,“现在就带你看看我们的高科技水表!”

  跟着李结凤在一楼打开水表箱,看到12块崭新水表整齐排列,对应着整个楼栋的12户人家,上面写着“物联网水表”。

  这与普通水表有啥区别?见记者一脸疑惑,朋友笑着解释,“别看外观差不多,物联网水表装了通信芯片,直接接入窄带物联网,就像电脑连接了WiFi。鹰潭实现了窄带物联网全域覆盖,信号稳定。”

  “水表都是免费换的。再也不用人工抄表了,供水公司在办公室就知道我们用了多少水。”李结凤补充道。

  一家一户效果不明显,更直接的变化来自供水公司。跟随朋友来到鹰潭市供水公司,通过全市用水监测平台,从每家每户到每个小区,用水量一目了然。

  “我们是全国首个全域应用智能抄表城市,全市安装了12.5万块智能水表!”鹰潭市供水公司总经理彭灵有面带自豪,智能水表联网后可远程抄表,省去了抄表员重复劳动,“不仅实现用水实时计量,还能做到压力实时监测、漏损实时报警。漏水率从过去的20%降低到11%,每年可节约水250万吨,这个数字可了不得!”

  智能感应,村里垃圾桶会“说话”

  “城里路灯也用上了物联网技术,带你到村里看看智能垃圾桶,保证让你竖大拇指!”从供水公司出来,朋友又抢着介绍起来。物联网跟农村咋能挂上钩?我不禁心生疑惑。

  大约10分钟车程,来到城郊月湖区童家镇延石孔家村村口,一个半绿半黄的甲壳虫状圆盖,在阳光下很是亮眼。沿途路过好几个村庄,都能看到这样的圆盖。

  走近一瞧,圆盖分为两半,可以张开闭合,四周有铁栅栏环绕。旁边停着一辆蓝色的电动三轮保洁车,保洁员正拉开圆盖,将车斗内的垃圾倒入其中。

  “你先别说话,我自己问问,怕你吹牛。”我抢先上前攀谈,得知保洁员叫孔先明,在村里干了多年。

  “这叫智能垃圾深埋桶,里面装了感应器,快满时会自己发警报。接到平台指令安排后,垃圾清运车就会过来运走垃圾。”孔先明介绍,“深埋桶和保洁车、垃圾清运车,都是封闭式的。垃圾清运车不用凭运气瞎转,接到报警信息后才来,线路一跑一个准。过年期间垃圾量大,却没出现堆积现象。”

  在村里转了一圈,发现路面上基本没有什么垃圾堆积,确实干净。

  智能垃圾深埋桶真有这么神奇?记者来到调度中心一探究竟。在信息系统显示屏上,鹰潭地图上分布着许多绿色的小桶和小车标识,还有若干红色小桶在闪烁。

  “小桶代表着全市各处的智能垃圾深埋桶,里面安装了窄带物联网芯片模组,垃圾量达到80%就会变成红色闪烁预警。这些小车是转运车,接到调度指令将垃圾清运后,小桶就变回绿色。”鹰潭市城管局工作人员刘金祥说,目前鹰潭设置智能垃圾深埋桶420个,覆盖了所有自然村。

  “会说话”的垃圾深埋桶,是鹰潭智慧环卫系统重要一环。刘金祥说,鹰潭将垃圾桶、保洁车、清运车等设备集成在数字化管理平台上,保洁员清扫、实时垃圾收集量、车辆作业轨迹等数据一览无余。“环卫工作利用物联网技术,使得农村生活垃圾高效处理,垃圾围村现象得到根本改变。”

  秒进秒出,景区停车也能在线预约

  正月初二,天气晴好。朋友一家准备驾车前往道教名山龙虎山游玩,邀请记者一起去。还未出发,记者担心起停车问题。

  “以前放假去景区玩,开车过去是方便,就是得抢停车位。”记者给朋友提了个醒。

  朋友嘿嘿一笑,“听说龙虎山景区建了智能停车场,可以在线预约车位,要不试试看?”

  他拿出手机,搜索关注龙虎山景区微信公众号,选择智能停车场,显示出景区各个停车场的实时信息:一号停车场152/152、二号停车场98/98、团队中心196/196……一通翻找后,在一号停车场发现一个刚空出的车位,急忙输入车牌号、手机号码等信息预订,选择预约时间为1小时,并缴纳了2元预约停车费,随后显示编号019车位预订成功。

  驱车前往,约40分钟后到达龙虎山景区一号停车场,意料之中的车多人多。自动扫描车牌后抬杆入场,找到相应车位,果然是空着的,我们很顺利地就停好车。

  景区工作人员介绍,目前龙虎山景区大型停车场都已改造为智能停车场,每个车位都装有窄带物联网感应模组,游客通过手机即可线上查询、预约、导航、缴费,不再有抢车位的烦恼,“我们还升级应用了无感支付技术,车牌和支付软件绑定,能做到‘秒进秒出’,更加顺畅”。

  包括龙虎山景区在内,鹰潭全市已建成1400个窄带物联网智能停车位,实现了城区道路停车泊位与停车场智能化引导和收费服务。

  两天时间下来,行走在鹰潭,物联网水表、垃圾深埋桶、智能停车场……记者欣喜地发现,物联网应用走入寻常百姓家,或带来生活便利,或改善居住环境,或提高生产效率,不断增强人们的获得感和幸福感。(魏本貌)

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多