正在阅读: 【新春走基层】黄河源头“邂逅”光伏扶贫第一个新年

【新春走基层】黄河源头“邂逅”光伏扶贫第一个新年

2019-02-14 20:06来源:央广网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青海送变电工程公司员工春节期间巡视玛多4..4兆瓦光伏扶贫电站(央广网发 熊增亮 摄)

  央广网玛多2月14日消息(记者葛修远通讯员孙禹晨)2019年春节,青海南部地区遭遇连续大雪天气,在平均海拔4300米以上的玛多县,一座光伏扶贫电站和它的“守护者”们,在大雪纷飞中安全度过了并网发电后的第一个春节。

  “我老家是秦皇岛的,毕业来的青海,在这儿已经呆了快四年了。电站10月份刚并网,这里昼夜温差大,时不时还会刮大风,对光伏组件破坏还是很大的,每天都得巡视。今年是电站并网后的第一个春节,我是站长,必须得留下来。”

  在国家电网公司捐建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫电站内,记者见到了运维站站长任昊,深红色甚至有些发黑的嘴唇,是他脸上最明显的特征。

  带上安全帽和笔记本,任昊走进了雪后的电站。交谈中记者了解到,要不是因为春节值班,初六原本是父母为他和女友择定的订婚日子。“父母也张罗了很久,现在往后推了,他们肯定心里不太高兴,等值完班得好好陪陪他们。”任昊不无遗憾地说道。

  在零下25℃的现场,任昊首先排查光伏组件有无热斑。任昊介绍说“热斑不仅仅对发电功率影响,而且长期不及时清理对光伏组件使用寿命也有很大影响,甚至可能引起火灾,长此以往可能会造成组件失效,是我们运维的重点。”随后,他认真排查每一个逆变器箱变有无异响、组件插头是否有脱落现象等。像这样的工作任昊和同事每天至少要做4次。

  玛多4.4兆瓦光伏扶贫电站占地面积119亩,由4个光伏矩阵、14400个光伏板组件构成,一趟巡视下来将近一个小时的时间,回到站内大家都已是气喘吁吁。来过玛多的人都知道,这里不仅平均海拔在4300米以上,还是“断氧层”,含氧量只有平原地区的30%左右,在当地流传的“玛多不住店,花石峡不吃饭”的说法,正说明了这里气候条件的恶劣。

  正说话间,来自玛多县的贫困户德保端着精心准备的饭菜走进来,送上新年的祝福:“感谢你们,过年还在岗位上坚守值班,为电站安全运维操心,有你们在,我们的生活就更有盼头啦,祝新年快乐,扎西德勒。”

  据了解,玛多光伏扶贫电站预计年发电量680万千瓦时,发电收益将全部用于玛多县贫困人口脱贫,贫困户每人每年可获得收益约3250元,助力打赢脱贫攻坚战。截止到1月23日,该光伏扶贫电站已累计发电135.95万千瓦时。

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多