正在阅读: 接访提升幸福感,幸福社区也有“幸福密码”

接访提升幸福感,幸福社区也有“幸福密码”

2019-02-17 07:41来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  幸福社区的“幸福密码”

  □ 本报记者 刘志月 本报通讯员 冷晓冰

  “大家跟上,我们到这边一起拍张合照。”在王波招呼声中,七八人的队伍迅速聚拢,留下了2019年的第一照。王波是湖北省襄阳市樊城区幸福社区的民警。今年1月,他和“徒弟”吴昊带着幸福社区戒毒康复中心的戒毒人员完成了新年第一次聚会。

  自从社区康复中心建立运行以来,幸福社区民警、禁毒社工与戒毒康复人员的聚会、座谈聊天已是社区常态化工作之一,让曾经困扰社区工作者的老大难问题化解于无形。

  幸福社区位于襄阳市火车站东北侧,辖区总面积162080.8平方米,现有居民楼66栋、居民2412户。社区工作人员现有19人,社区“两委”班子成员11名,网格员7名,社区民警两名。“我们紧紧围绕‘发案少、秩序好、社会稳定、群众满意’的工作目标,整合各方资源,调动起每一名网格员和社区工作者的热情,大家互通有无,让幸福社区更幸福。”幸福社区居委会书记陶传兵告诉《法制日报》记者。

  回访帮助特殊群体

  戒毒人员的服务管理,曾是幸福社区面临的一大难题。发现吸毒人员不难,但更重要的是帮助这些特殊群体彻底远离毒品,这也是幸福社区推进戒毒人员康复管理的一项重点工作。为此,幸福社区成立了戒毒康复中心。

  刚开始,按照樊城禁毒中队提供的在册吸毒人员名单,社区戒毒康复中心工作人员一个个给打电话,但对方大多态度冷淡,不太爱理睬。随后,中心的陆薇、赵炎等人就一起上门家访、“拉人”,但是聚拢这么一批人着实不容易。

  王波也曾花费大量时间向吸毒人员解释强制戒毒和社区康复的差别,宣讲加入社区康复的好处,但效果甚微。在走访过程中,社区戒毒康复中心的小梦(化名)“优势”显现出来。小梦曾吸毒8年。戒毒后,她主动做起戒毒志愿者,一干就是3年。在幸福社区禁毒社工戚红眼里,小梦更了解戒毒人员的内心想法,更容易取得他们的信任。

  “他们了解到小梦如今在社区戒毒康复中心工作,就都愿意来了,很多还点名要跟小梦聊天。”戚红说,有名大哥一来社区戒毒康复中心就点名找小梦,常常是一聊就聊一上午。

  经过一段时间磨合,社区戒毒康复中心工作人员和社区民警配合的优势越来越明显,双方分工合作,形成了“回访随访—心理支持—知识宣讲—组织活动—医疗救助”一体化的社区戒毒康复流程。

  按照社区戒毒康复中心相关规定,幸福社区社工、志愿者与社区民警定期随访、回访社区戒毒康复人员,并进行尿检。康复人员的尿检结果和康复情况,及时与公安系统动态管控系统对接,每月把康复人员的尿检结果和康复访谈情况汇总上报,协助管控数据的更新,并提供定期体检及部分医疗救助服务。

  截至目前,该中心共对105名戒毒人员建档,成功帮助65名吸毒人员戒毒康复。

  走访织密平安网

  幸福社区地处繁华地段、四通八达。针对辖区流动人口多,治安形势复杂的情况,王波他们在治安监控基础上开展频繁走访,将热心群众发展为新的“耳目”,“织密”社区平安情报信息网。

  2018年12月13日,王波走访幸福社区辖区一家生产工业用胶的企业时获取一条信息。该企业财务称,近期自己在核对该年度车票报销单据时,发现大量车票与实际出差情况不符,有将近1万元的票据是假的,但是报销提供的火车票却是实实在在的。了解情况后,王波立刻将情况反馈给樊城公安分局中原派出所刑侦中队。警方即刻开展调查。

  原来,这家企业的员工提供给财务的火车票是从微信上10元购买到的假票,肉眼根本无法分辨。民警根据线索找到了假火车票售卖者张某及其住所。

  在张某住处,民警当场缴获假火车票24张、半成品火车票627张,收缴假汽车票成品18张、半成品1003张,制假电脑2台,打印机3台,照相机1台,还有各类假票模板,涉案金额1万余元。

  “基础工作信息化,是社区警务工作生命线,民警在‘一标三实’采集基础信息时做到全域覆盖,积极推行错时工作制,做到见房知人、见人知情。”樊城区委常委、公安局局长杨朝晖说,社区民警要充分利用人熟、地熟、情况熟的特点,发挥其在日常信息反馈、案件线索提供等方面主要作用,才能切实做到保社区平安。

  2018年5月,幸福社区还组织治保主任、网格员、社区民警和社区律师成立社区矛盾纠纷化解工作专班,专门对楼上楼下房屋漏水、邻里纠纷等民生小事共同商议、共同解决。

  接访提升幸福感

  3个小时,在幸福社区办好居住证,这让外地来襄阳务工的一对小夫妻感觉不错。

  2018年12月28日,这对小夫妻小跑着来到幸福社区警务室:“警察同志,我们要办理居住证,要怎么办理啊?”王波一问,才知道原来夫妻俩从外地来幸福社区做生意,他们的孩子年后面临着上小学的问题,因为没有居住证,孩子上学报不上名,夫妻俩十分发愁。能3个小时办好居住证,多亏了改造升级后的社区警务室。

  由于幸福社区外地来做生意的商户多,居住证办理量大。接访中,幸福社区居委会总能听到群众关于在社区申办居住证不便捷的反映。2018年10月,经反复考量,幸福社区警务室成功增设了居住证办理点,将公安内网接入警务室,安排居委会专人对流入人口进行信息采集。

  “在未设立居住证办理点前,幸福社区居民要办居住证必须到派出所办理,由派出所联系社区居委会核实情况。这样一来,居民办证时间就会很长。”王波说,办理点设立后,社区民警自己就能马上联系居委会,同网格员一起实地走访,了解情况后快速办证。据统计,自增设居住证办理点以来,幸福社区共为42名群众办理居民居住证。

  幸福社区还设立了网上警务室,警民联系微信群、QQ群,与辖区主要单位,居民代表互动,宣传法律法规,通报辖区警情,接受咨询,答疑解惑,发布服务民生、便利群众的新举措。“整合资源,让社区工作效率不断升级,方便了群众,也密切了党群、干群关系,居民的安全感和获得感不断增强。”陶传兵说。

  图① 幸福社区戒毒中心工作人员正在对前来寻求帮助的居民进行禁毒知识宣讲。

  图② 幸福社区居委会治保工作人员和社区民警在社区旅馆业主家进行安全隐患排查,并对住宿旅客实名制工作进行检查。

  冷晓冰 摄

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多