正在阅读: “深港联系人”:让粤港澳大湾区成为科创沃土

“深港联系人”:让粤港澳大湾区成为科创沃土

2019-02-22 16:36来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港2月22日电(记者郜婕)走进洪为民位于香港金钟海富中心29楼的办公室,迎面看到占据一整面墙的多个显示屏,介绍着深圳前海深港现代服务业合作区的概况和前景。

  过去4年多,作为前海管理局香港事务首席联络官,洪为民频繁穿梭两地,为深港在前海的合作而忙,成了名副其实的“深港联系人”。回想这几年的工作,他笑道,自己最大的业绩是“让大家听到前海这个名字”。

  2014年8月,深圳市前海深港现代服务业合作区管理局(简称“前海管理局”)驻港联络处成立,洪为民成为首任“首席联络官”。他说:“那时其实很多香港人都不知道前海,所以我的第一张名片还把地图印上去了。”

  洪为民40年前跟随家人从内地来到香港,后来慢慢扎根。他认为,自己胜任“首席联络官”的优势正在于“内地出生、香港长大,对两地的文化都有认同感”。

  他说:“我能用香港人听得懂的语言解释前海的政策、国家的政策及其对港人的机遇,也能用内地理解的方式解释港人的诉求和忧虑。”

  再看如今前海在香港的知名度,洪为民颇感自豪:“今天你在香港问起来,大家都知道前海有个青年梦工场。我觉得我们四年多做的一个重要工作,就是让前海成为在香港广为熟知的一个品牌。不管是工商界、青年界,还是政界,都知道前海在哪里、是干啥的。”

  作为粤港澳深度合作的示范区,前海的发展给港人信心。洪为民说:“前海从规划、基建,到后来的城市新中心建设,给了港人更大信心——原来前海不是说说而已,房子真的会盖出来,路真的会通,地铁真的会有出口……这些是老百姓关心的,让港人对前海有一个立体的印象。”

  前海管理局2012年成立时,前海蛇口自贸片区注册港资企业21家,合同使用港资7.37亿美元;到2018年底,这两个数字分别增长514倍和138.6倍,达到1.08万家和1021.5亿美元。

  前海最受港人关注的“名片”之一是深港青年梦工场。这一青年创业孵化平台2014年12月落成,截至2018年已累计孵化创业团队340个,包括169个港澳团队,超半数专案成功拿到融资,累计融资总额超过15亿元人民币。

  洪为民说,前海深港青年梦工场已经形成品牌效应和集聚效应,成为深港合作和粤港澳大湾区青年创新创业的一个标志。

  洪为民本身从事计算机行业,有过多次创业经历。在他看来,香港基础科研实力雄厚,有“创新的种子”。粤港澳大湾区以科技创新为主要发展方向之一,不仅可作为“创新的土壤”,更具备独特优势。

  “香港的科研成果,在深圳变成试用产品,回到香港完善产品设计,再到东莞生产,最后可能在南沙上船运出去,还可以在香港做融资……粤港澳大湾区内城市可以互为上下游,形成一个完整的、相互融合的产业链,所以我很看好。”

  要切实发挥上述独特优势,洪为民认为,需要大湾区内各城市明确各自定位,实现优势互补,也需要继续加强基建,同时创新制度,打通并加快各城市间的人流、物流、资金流和信息流。

  谈及香港未来在大湾区内的角色,洪为民认为,一方面,香港作为大湾区内最国际化的一个城市,继续巩固其国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位,发挥国际人才枢纽和双向窗口作用,协助对接“一带一路”;另一方面,香港应与大湾区内其他城市携手,尤其是与深圳、广州合力,共建国际科技创新中心。

  他特别强调,金融与科技创新密不可分、相得益彰,香港应发挥在金融和科创方面的双重优势,双向发力。

[ 位置: 首页> 时政频道> 港澳台资讯 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多