正在阅读: 香港廉署扣留中心首曝光 被拘人士可要求叫外卖

香港廉署扣留中心首曝光 被拘人士可要求叫外卖

2019-02-25 13:30来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网2月25日电 据香港商报网报道,近日,香港廉政公署为庆祝成立45周年举办“开放日”,让公众可亲身了解香港的反贪历史,共享“诚果”。公众可参观多项廉署设施,包括首次向公众开放的扣留中心,还可以一尝著名的“廉署咖啡”。

  廉政公署展览厅展出以往调查的案件,让市民了解廉署历史。图片来源:香港《文汇报》/麦钧杰 摄

  廉政公署于2月23日、24日及3月3日共举办3天开放日。活动早前通过电脑抽签的方式,共派发了5300张入场券。

  这次开放的设施包括,位于2楼的展览厅、6楼的模拟录像会面室及枪械设备、9楼的职员餐厅、11楼的认人室,及2019年首次开放的扣留中心。

  扣留室设施牢固不可移动

  图为首次向公众开放的扣留中心独立扣留室,这里是扣留涉案人员的地方。中新社记者 张炜 摄

  扣留中心位于廉政公署大楼10楼,共有28间独立扣留室,这次开放了其中的5间给公众参观。

  扣留室约80平方英尺,内有床、桌子、椅子及电子钟,寝具包括床褥、床单、枕头、枕袋及毛毡,每个扣留室都有如厕设施,整体以白色为主调,基于安保理由,所有房内设施都固定在地上,不可移动。

  中心看管主任周浩邦介绍,每间扣留室只会独立囚禁1名被拘捕人士,最长扣留48小时。

  被扣人士进入扣留室前须搜身,除了必要的个人随身物品如眼镜、助听耳机外,其他所有物品包括鞋带和皮带都要交出。

  扣留室内的温度通常设置在摄氏25度,被捕人士亦可要求适当调节;拘留期间也可要求提供阅读刊物,廉政公署会免费提供3餐饮食,也可要求叫外卖,提出打电话、洗澡及做运动等合理要求。

  参观者可握展览真枪拍照

  开放的参观项目还包括列队认人室、模拟录像会面室、枪械设备房等。市民可在单面反光玻璃前亲自尝试“认人”、在设有三角桌的会面室“录口供”。廉政公署人员也向市民介绍公署历年所使用过的枪支,包括已退役的“左轮”及目前使用的“曲尺”及训练用手枪。

  训练用的仿真枪,重量与真枪一样。图片来源:香港《文汇报》/麦钧杰 摄

  市民更可手握枪支拍照,展览厅则以文字记录了廉政公署以往侦破的重大案件。市民也可到职员餐厅,以12港元一尝著名的“廉署咖啡”。

  廉政公署首席廉政教育主任苏艳玲表示,这次开放日是廉署成立以来第9次举办,网上收到1.5万个申请,有1400个申请经抽签后获发门票。她形容市民反应热列,若资源许可,以后会定期安排开放日。

  参观者赵先生:让儿子认识廉洁的意义

  带着儿子来参观的赵先生说,希望让儿子深入认识廉政公署,更重要的是认识廉洁的意义。它的儿子则表示,能见到及拿起真枪很兴奋,自己是第一次见到真枪。

  罗先生表示,廉政公署有助提升香港在国际间的形象,作为国际金融中心,更需要好好去维持社会廉洁的形象。

  他又指,对咖啡很期待,“因为驰名、具标志性,人们一想起咖啡,就想起廉署”。

[ 位置: 首页> 时政频道> 港澳台资讯 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
加载更多