正在阅读: 国产软件纷纷赶去国外上架 有公司半年收入2个多亿
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

国产软件纷纷赶去国外上架 有公司半年收入2个多亿

来源:央视财经2019-03-12 08:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新机会?国产软件纷纷赶去国外上架 有公司半年收入2个多亿  

  近年来,不少软件企业抓住“一带一路”带来的新机遇,纷纷寻找“出海”之路,而如今走出海外的也不再仅仅是工具类产品。

  国产软件出海记:从工具出海到服务出海

  吴太兵是深圳一家软件企业的负责人,2000年的时候,他以个人工作室的形式开发了一款将视频刻成VCD的产品放在国外的下载网站,没想到一炮而红,几天的下载量就超过百万,同时海外用户的付费率特别高,尝到甜头的他敏锐地意识到其中的机会,成立万兴科技专门做消费类软件的研发和海外销售。

  到目前为止,万兴科技已经有十多款几大类的产品通过互联网销售到海外,公司也于2018年登陆资本市场,成为A股唯一一家以海外销售软件为主营业务的软件类上市公司。

  万兴科技股份有限公司董事长吴太兵:看这图其实能感觉到我们主要的用户不是在中国,主要的用户可能是北美、欧洲、印度,日本也挺多的。

  我们整个网站一天是超过100万独立的访客,在Alexa的排名是在700多名,在全球是应该超过了很多国内的非常知名的一些大的银行网站等等。

  公开数据显示,2018年上半年,万兴科技在境外销售收入为24192.66万元,占到公司总营收的96.46%,公司主要收入都源自于海外。吴太兵告诉记者,当初选择去海外销售软件,主要是当年国内市场盗版泛滥、消费者还没有软件付费的习惯,而近年来,随着国内知识产权保护力度的加强、支付方式便利化和消费者付费意愿的增强,他们也开始逐步开拓国内市场。

  万兴科技股份有限公司董事长 吴太兵:从去年开始,我们有一个十几个人的小团队,开始把这款产品带到中国来。

  2018,这块的营收将近1000万人民币,而且我们现在每个月用户的增长都非常快,现在每个月的营收都是50%以上增长。

  事实上,近年来选择出海的软件企业越来越多,2 月 25 日,移动市场研究机构Sensor Tower发布了 2018 年 App Store 和 Google Play 新上线 App 的全球下载量前 20 榜单,其中中国出海 App 占据 15 个席位,不仅仅是出海的规模和速度大幅提高了,产品的品类也从简单的工具类,延伸到社交和内容类产品。

  例如,抖音推出了其海外版Tik Tok,在日本、印度等地掀起一阵阵抖音热,并把无数印度神曲带回国内市场。

  深信服科技股份有限公司副总裁陈彦彬:我们目前的产品,现在在全球几个大洲基本上都有我们的办事处,有我们的办事机构,包括在硅谷也有一个研发中心。

  我们目前的产品,包括这种防火墙、上网行为管理,这些在我们“一带一路”的相关国家其实都非常受欢迎,包括我们定义的一个品类叫上网行为管理,以前可能只有国内有,但是我们后面发现,在我们拓展的很多“一带一路”的国家里面,也非常受欢迎。

  国产软件板块走势突出 关注5G商用背景下软件业机会

  从二级市场来看,较好的年报预期结合最近大盘的强势,近期软件服务板块走势凌厉,从年初到3月10日,软件服务板块指数上涨44.04%,不少个股也走出了翻倍的走势,那么2019年软件服务板块未来走势会如何?投资者又应该如何寻找投资标的呢?

  从二级市场来看,2018年软件服务行业业绩整体良好,在细分板块中,金融科技、医疗IT和云软件依然是亮点,业绩增速分别为25.4%、20.6%和18.3%。

  根据2018年年报预告数据,业绩增长较快的软件业上市公司分别是:高伟达2018年业绩同比预增209%,科大国创同比预增185%,中科创达同比预增124.2%。

  中信证券首席计算机分析师张若海:截至目前披露数据来看,在2018年已经披露的这些龙头的公司,我觉得整个软件板块是比较平稳的。

  从结合工信部的数据,整个板块的收入增速将近是在15%。那么云化的公司的收入是比较快的,工信部的数据大概是20%。

  那么从上市公司角度来看,龙头公司普遍云化收入其实还是在翻倍的一个状态。

  市场人士表示, 2019年,To B信息化服务行业的市场集中度有望加速向龙头公司集中,细分板块龙头公司的产品定价话语权有望持续提升,公司的边际盈利有望持续改善。

  同时,在AI产品、SaaS服务等方向,经过2018年的研发投入与产品布局,龙头公司有望在2019一季度逐步开启增量业务,以新业务驱动公司市值提升。

  中信证券首席计算机分析师张若海:2019年比较确定的应该是场景的人工智能,再加上5G商用的预期,有一个很核心就是在政策的推进下,其实2019年的5G商用,在基础建设是可能会超预期。

  所以其实在今年年初,在基础的通信层不断地超预期的情况下,我们软件层会有爆发更多的场景应用。

  来源:央视财经《交易时间丨公司行业深观察》

  记者:吴昊 卢伟昊

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多