正在阅读: 【光明政论】把休假权还给基层干部
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【光明政论】把休假权还给基层干部

来源:光明日报2019-03-12 19:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工作压力越大,越需要通过休息调整状态。这个简单的道理,基层干部不是不懂,却常常不能。

  今年两会,全国人大代表、内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗旗委副书记、旗长索曙辉,提交了一份《关于加强基层干部职工休假制度执行的建议》,说出了很多基层干部的心声。

  上面千条线,下面一根针。长期以来,基层工作压力大已成为常态,基层干部得不到休整,一些干部职工处于亚健康状态,有的甚至得了抑郁症,这种高强度连轴转的工作方式,显然不可持续,也不符合我们的发展目标。

  有资料显示,我国目前因工作压力增大,而导致“过劳死”的人数呈上升趋势,更凸显了保障基层干部休假权的必要性和重要性。

  应该看到,带薪休假是宪法和法律赋予公民的基本权利。落实休假权,是我国宪法宣示的“尊重和保障人权”的应有之义,我国《劳动法》也明确规定“国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作1年以上的,享受带薪年休假。”

  对于干部休假的问题,国务院早在2007年就通过了《职工带薪年休假条例》,其中对干部职工带薪休假的时长等问题作出了明确规定。

  “世不患无法,而患无必行之法。”虽然休假权是法定权利,但落到实处却不容易。有假难休,这几乎已经成为基层工作的“老大难”问题。

  究其原因,不外乎主客观两方面:客观来看,事情多、任务重、压力大、人手缺等问题现实存在,脱贫攻坚、安全生产、污染防治、城镇化建设等各项任务应接不暇。而主观方面来看,一些地方形式主义严重,办事效率低下,任务分配不均衡,增加了基层干部的压力。

  不会休息,就不会工作。落实带薪休假政策,把休假权还给基层干部,需要多措并举。首先,基层干部休假不仅是个人事项,更应看成是基层社会治理体系的有机组成部分。应探索建立“AB岗”等更有弹性的工作制度,还应充分运用信息技术成果,优化群众办事流程,提高办事效率,尽可能解除基层干部带薪休假的后顾之忧。其次,领导干部应带头休假,并合理安排单位内干部职工休假,形成一种“应休尽休”的制度机制。

  “一张一弛,文武之道也。”把休假权还给基层干部,张弛有度,劳逸结合,这样组织才能更有活力,才能走得更远。

  内容来源:全媒体总编室

  作者:光明日报评论员

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多