正在阅读: 【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

来源:光明网2019-03-13 14:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。13位部长走上“部长通道”直面热点,回应关切。值得一提的是,此场“部长通道”刷新了亮相部长数量最多、持续时间最长两项纪录,同时也见证了两高负责人在“部长通道”上的首度亮相。

部长们都回应了哪些社会热点?一起来看下!

国家林业和草原局局长 张建龙

谈目前国家公园体制试点工作进展

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

建国家公园,要做到生态美、百姓富。我们通过生态效益的补偿和项目支持,使国家公园里的百姓能够就地就业,并且能够享受一定的补贴。这一点,三江源国家公园是一个非常好的范例,我们一共聘任了将近18000名管护员,每人每个月1800元,解决几十万人的脱贫。不仅管护了资源,也有效推动精准扶贫。

国家知识产权局局长 申长雨

谈知识产权保护工作

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

探索建立海外知识产权维权援助中心。加大海外维权力度,使中国的知识产权在国外也能得到有效保护。

国务院国有资产监督管理委员会主任 肖亚庆

谈国企改革

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

作为国资委,我们对地方企业的指导、督导和统筹方面还需要做更大努力。所以地方国有企业的改革是我们国有企业改革当中非常重要的环节,下一步我们要加大力度,推动改革不断向前推进。

国家税务总局局长 王军

谈个税改革最新进展情况

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

这次个人所得税的一、二步改革,使所有工薪阶层纳税人不同程度地减了税,也就是说,工薪阶层的减税面是百分之百。其中,有8000万人减了百分之百的税,也就是说他们不用再缴个税了,还有6500万人的减税幅度在70%以上。

司法部部长 傅政华

谈加大维护食品药品安全工作力度

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

我们将用最严谨的标准、最严格的监管手段、最严厉的处罚、最严肃的问责来推动我国食品药品安全领域持续向好,使人民更满意,让群众吃得安全、用得放心。

人力资源和社会保障部部长 张纪南

谈养老金发放

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

对于有些同志担心社保费率降低以后养老保险待遇的发放问题,在这里我可以明确告诉大家,我们有能力确保养老金按时足额发放。政府工作报告也明确,今年还将继续适度提高退休人员基本养老金,实现养老金“15连调”,让广大退休人员共享改革发展成果。

水利部部长 鄂竟平

谈农村人口告别饮水难

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

我们的态度非常明确,那就是不管有多难,一定要下决心去解决它,不能含糊。因为习近平总书记明确讲,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。习近平总书记还说,小康不小康,关键看老乡。我们理解,农村饮水安全就是广大农民对美好生活的向往,农民如果喝不上足量合格的水,那就不是小康。因此,今后水利部只能是全心全意、竭尽全力地去破解这些问题,不能有什么其他别的选择。

  国家统计局局长 宁吉喆

  谈2019年中国经济走势

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

  从目前已经知道的部分数据来看,今年1-2月,我国经济运行开局总体向好。一是生产总体向好。二是消费总体向好。三是物价和就业总体平稳。四是外贸外汇总体向好。最后,市场预期总体向好。

  最高人民检察院副检察长 童建明

  谈未成年人司法保护工作

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

  孩子的伤是全社会的痛。我国有3亿多未成年人,所以加强对未成年人的司法保护工作,关乎亿万家庭的幸福。过去一年,检察机关把未成年人的司法保护工作摆到了更加突出的位置。

  最高人民法院副院长 江必新

  谈加大力度纠正民营企业冤假错案

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

  我们希望通过这样一系列的举措,让法律成为民营企业、民营企业家的护身符,让法院成为保护民营企业和民营企业家的坚强阵地,让法官成为捍卫民营企业合法权益和民营企业家合法权益的坚固盾牌。

  教育部部长 陈宝生

  谈减负问题

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

  减负作为一个“多因一果”的综合征,一定要系统治理。难度很大,但是难度再大也要紧紧抓住不放,落实好“减负30条”。可以这样说,减负难减负难,减负再难也要减,如果今日不减负,明日负担重如山。负担重如山,孩子不能健康成长,我们的学生会不高兴的,学生不高兴就是宝宝不高兴,宝宝不高兴,问题很严重。所以我们要持之以恒地治理下去,不获全胜决不收手。

  自然资源部部长 陆昊

  谈自然资源部加大督察力度

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

  我们将根据中央统一要求,不断探索自然资源领域的新的督察活动,保护好国家有限的自然资源,使它更加节约集约利用。有一点可以明确,我们的督察权威来自于党中央权威。从目前情况看,各地对中央的重大决策部署,态度是鲜明的。所以我们有充分信心,既监督地方存在的问题,也跟地方一起研究探讨解决问题的科学路径,使得督察工作更科学、更权威、更有效。

  住房和城乡建设部部长 王蒙徽

  谈当前房地产市场形势

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

  坚持调结构、转方式。特别是要大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民的住房问题。

监制:张宁、廖慧

策划:李方舟、张倩

视觉统筹:曾震宇

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多