正在阅读: 建设台胞台企登陆“第一家园” 平潭探索“一岛两标”促两岸“四通”
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

建设台胞台企登陆“第一家园” 平潭探索“一岛两标”促两岸“四通”

来源:中国新闻网2019-03-14 16:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (两会综述)建设台胞台企登陆“第一家园” 平潭探索“一岛两标”促两岸“四通”

  中新社北京3月13日电 题:建设台胞台企登陆“第一家园” 平潭探索“一岛两标”促两岸“四通”

  中新社记者 林春茵

  “‘一岛两标’,或许能为平潭岛和台湾岛之间,铺架68海里的‘两岸黄金通道’‘两岸亲情通道’。”全国人大代表、福建省平潭综合实验区管委会主任林文耀13日接受中新社记者专访时如是说。

  平潭,距离台湾本岛只有短短68海里,是大陆距离台湾岛最近的地方。“因台而设”的平潭综合实验区,有国际旅游岛、自贸试验区等多重发展政策扶持,正在探索“一岛两标”,即大陆标准和台湾地区标准在平潭岛内包容共存、互认互通。

  图为平潭北港村,原为海岛上的一处普通渔村,现已被两岸青年团队打造成聚落文化的创业项目,年轻人们将旧石屋改造成休闲民宿、咖啡厅,拉动当地经济的同时亦保护古村古建。中新社记者杨程晨 摄

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时提出,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

  林文耀向中新社记者透露,平潭推动经济、社会、文化等领域探索“一岛两标”,涵盖制度、模式、行业技术标准、人才资质认定等各个层面,目前已有170名台籍建筑师、规划师注册备案,53名台籍导游、医师、教师落地执业。

  因平潭和台湾征信互通,32名台胞已在平潭参加医保社保,不少台胞通过平潭金融机构贷款买了房。平潭还设立两岸仲裁中心,用台湾地区有关规定、台湾律师解决涉台争执纠纷。

  “‘一岛两标’让台湾的老百姓看到大陆的诚意、包容和开放。”林文耀说,平潭正在建设国际旅游岛和自贸区,对台“知名度”大为上升。

  林文耀告诉记者,围绕“行业标准共通”,平潭还将征询台胞意见和需求,进一步扩大对台资质资格采认。平潭今年目标争取新增台资企业300家,新增落地创业就业台胞3000人,实施两岸英才行动计划和创业就业引领计划,推进100名台湾专才的招聘工作。

  林文耀说,平潭打造“台企台胞登陆的第一家园”路径明确:除继续融合两岸的行业标准外,今年还将探索台胞进入公务员队伍、参政议政的具体途径;面向台胞推行集金融服务于一体的“麒麟卡”;还将开通平潭至台中、台北、高雄之外的新航线,发挥已建成的台湾农渔产品交易市场作用,做大两岸农渔产品交易和物流贸易量。

  鸟瞰平潭北港海边的石头厝。 王东明 摄

  另一位来自平潭的全国人大代表、平潭潭城镇东门社区党支部书记薛玉凤13日也在福建代表团小组审议“两高报告”时提出,吸引台胞台企登陆,要加强维护台胞权益法律制度建设,平潭可先行先试。

  上世纪80年代,平潭有3000多名姑娘嫁到台湾,现在纷纷携家带口重返平潭定居创业。听取她们意见后,薛玉凤建议台湾农渔产品免税政策落地平潭。

  “两岸货运航线和农渔产品交易常态化,一定会有更多台湾农民、渔民到平潭安居乐业,这就是我理解的‘第一家园’。”薛玉凤说。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多