首页> 时政频道> 国内 > 正文

记者手记:春声

来源:新华网2019-03-14 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京3月14日电(记者梁建强、孟含琪)云霞出海曙,梅柳渡江春。

  这是一次共商国是、践行民主的春之盛会。

  春风,带来春的声音。

  一份份报告、一个个建议、一件件议案提案,在充分发扬民主基础上达成的共识,为国家发展擘画出新的蓝图与方向。

  红日初升,其道大光。

  人们不会忘记,1954年9月,中南海怀仁堂,1200多名全国人大代表参加第一届全国人民代表大会第一次会议,全票通过了《中华人民共和国宪法》,人民代表大会制度作为我国的根本政治制度正式确立。

  全体代表起立鼓掌——掌声,在会场中回荡,成为民主的见证。

  65载岁月峥嵘。

  全国人民代表大会召开时间由金秋时节改为和煦的三月,不变的,是对人民民主之路的遵循。

  每一年的盛会,代表们的“好声音”都广为传播。

  当选全国人大代表一年来,“90后”大学生村官程桔更忙了。

  广泛走访群众,走进学校、卫生所、村办企业等,“小桔”代表记下了大家最关心的问题、最深切的期盼。经过整理,她带着“呼吁进一步支持返乡创业和强化农村垃圾处理”等建议,从乡间田埂走进了人民大会堂……

  她说,这是来自基层的声音,传达的是亿万乡村百姓的共同心声。

  和“小桔”一样,两会前,来自不同行业、不同地区的代表委员们积极履职,调查民情,聆听民声,汇聚民意,为改革攻坚出招建言。

  两会中,来自基层的声音仍在交流碰撞。共商难题破解之道,成为民主的务实体现。

  来自湖北的5名基层村支书——王能干、胡为义、张文喜、陈燎原、胡五清,两会期间多次围坐在一起,他们就乡村振兴、脱贫攻坚等议题,深入交流探讨,提出针对性建议。

  今年两会,习近平总书记先后来到六个团组,与基层代表委员们亲切交流。

  “村民们发自内心地邀请您到嘎查看一看。”发言时,全国人大代表、内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记兼村委会主任吴云波向总书记发出邀请。在河南代表团,李连成带着“农民的八个梦想”向总书记汇报。

  人民的期盼、代表委员的呼声,正在转化为国家的决策和行动。

  去年两会,一些代表提出的“加快设立融资担保基金”“关于构建银担合作分担风险机制”等建议,被列为重点督办建议。建议办理过程中,财政部多次与相关代表沟通,加强对政府性融资担保基金运作的政策引导,会同有关方面研究起草发挥政府性担保基金作用的有关意见。

  一组数据,是对“春之声”的最好回答——

  去年全国两会以来,国务院有关部门牵头办理人大代表建议6319件、政协委员提案3863件,推动出台相关政策措施1400多项,促进了改革发展和民生改善。

  今年的全国两会上,部长通道、代表通道、委员通道沟通会内会外,直面国家大事。34位部长回答了89个问题,回应民生关切,许下惠民承诺。491份人大代表议案,约8000件建议、批评和意见,将被国务院各部门认真研究借鉴,转化为法规政策、工作措施……

  这来自人民的声音,是希望的声音,更是开启未来的号角。

  从新的历史起点,向新的改革征途出发,在实现中国梦的道路上,亿万中华儿女正在昂扬奋进。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多