正在阅读: 两会访谈录|卢春房:坚决落实中央决策部署 加快川藏铁路规划建设
首页> 时政频道> 国内 > 正文

两会访谈录|卢春房:坚决落实中央决策部署 加快川藏铁路规划建设

来源:中国铁路2019-03-14 18:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  坚决落实中央决策部署

  加快川藏铁路规划建设

  ——访全国政协委员卢春房

两会访谈录|卢春房:坚决落实中央决策部署 加快川藏铁路规划建设

  3月8日,全国政协委员,中国铁路总公司原党组成员、副总经理卢春房接受本报记者专访。卢春房表示,聆听了政府工作报告,感到十分振奋。2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在党中央的正确领导下,经过全国人民努力,铁路交出了一份满意答卷。政府工作报告全面关注民生问题,充分体现了以人为本的原则,同时对高质量发展的要求也很明确,减税降费赢得热烈掌声。他对2019年国家发展充满信心。

  卢春房说,作为政协委员,要在建言资政和凝聚共识上双向发力,更好地履职尽责。一方面,要多调研,多学习,积极协商议政;另一方面,要坚决落实好中央的决策部署,同党中央保持高度一致,特别是对涉及铁路的一些工作,要做好宣传和解疑释惑工作,引导各方人士在重大问题上形成共识。

  改革开放40年来,中国高铁取得了辉煌成就,卢春房既是见证者,又是参与者,也是曾经的组织者。他说,中国高铁技术创新工作系统抓了四大项关键技术,一是建造技术,二是动车组技术,三是列车控制技术,四是运营和维护技术。特别是复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,已成为中国高铁的亮丽名片。接下来,中国高铁还要在科技创新方面重点做好两方面工作,一是科学问题的揭示,二是关键技术的攻关,实现四大关键技术水平的进一步提升。他认为,老百姓最关注的是两方面,一是智能化,二是更高速度。目前,铁路总公司正在这些方面积极推进落实。

  安全是高铁的生命线。卢春房说,铁路历来高度重视高铁安全工作,主要从五方面做了系统工作:一是科学制定技术标准,二是全力确保工程质量,三是全力确保设备质量,四是抓好运营维护,五是做好自然灾害防范和人为因素破坏方面的防范。他说,一系列的保安全措施是铁路管理能力和技术水平的体现,确保高铁安全,下一步仍然需要科技成果的支撑和管理水平的提升。

  谈到政府工作报告中提到的加快川藏铁路规划建设,卢春房说,这是党中央给铁路系统发的一个动员令。为落实好中央的决策部署,铁路总公司正在紧锣密鼓地进行一系列科研课题的攻关、建设组织的确定和建设方案的准备等工作。这些科研课题覆盖面广,包括科学问题、技术问题、自然灾害防范等问题。同时,铁路也在积极组织开展勘察设计工作。川藏铁路面临地形地貌变化剧烈、地质情况异常复杂、生态环境非常脆弱、工程非常巨大等难题。在他看来,地质灾害和工程艰巨是川藏铁路建设面临的最大挑战。他说,要把前期工作做深做透,下一步关键是落实好中央决策,把川藏铁路建设好。建成并不担心,建好才是挑战。既要保证工期、保证质量,还要节省投资,保护沿线生态环境。他特别提到了安全,指出既要确保建设期安全,还要确保运营期安全。他相信在各方的积极努力下,一定能做好相关工作。

  文字:《人民铁道》报社特派记者郑晨

  图片:《人民铁道》报社特派记者刘一嬴

  视频:王海清

  编辑:金炫美

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多