正在阅读: 人代会会风会纪:休息日仍需履行请假手续
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

人代会会风会纪:休息日仍需履行请假手续

来源:中国纪检监察报2019-03-15 08:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “因身体不适,本人拟于今天下午到医院检查,特请假半天,望批准为谢。”这是十三届全国人大二次会议期间,四川代表团一名担任副团长的省领导递交的请假条。

  记者发现,这张副团长的请假条在报请团长签批之前,至少经历了4道程序,从代表团有关工作组“收件”开始,相关负责人逐一审核并签署意见。团长批准后,请假人、起止时间、请假事由等具体内容,还被记入当天的《代表团会风会纪情况报告表》,以传真的形式向大会秘书处会风会纪监督组报告。

  即便是大会安排的代表休息日,外出仍需履行请假手续。记者看到一张“外出请假单”,除承诺遵守相关纪律外,外出事由亦注明:“因儿子在北京工作,正好利用这个时间去他家看看。”

  严格请假程序是各代表团严肃会风会纪的一个有力抓手。本次大会在大会秘书处专设会风会纪监督组,由全国人大常委会秘书长、机关党组书记、大会副秘书长杨振武任组长。中央纪委国家监委驻全国人大机关纪检监察组牵头开展会风会纪监督工作。各代表团团长均为会风会纪第一责任人,指定一名副团长作为分管领导。各代表小组、工作人员小组也都设有会风会纪监督员、联络员。

  对于首次“跟团”的河北省人大机关纪委副书记张京红而言,全国两会纪律之严令其印象深刻:“作为河北团会风会纪联络员,最明显的感受就是责任抓得实,不仅团领导逢会必讲、以身作则,团里还明确了11个设区市的市长为会风会纪兼职监督员,负责所在市的会风会纪监督工作。”

  开展纪律教育,把纪律和规矩挺在前面,是严肃会风会纪的好传统。据大会秘书处会风会纪监督组工作人员、中央纪委国家监委驻全国人大机关纪检监察组办公室主任钱荣彬介绍,各代表团利用全团会、小组会、工作人员会等契机,认真组织代表和工作人员集中学习大会秘书处关于会风会纪的各项规定;利用短信、微信等多种方式持续加强教育和提醒,不断增强代表和工作人员遵规守纪意识。

  节俭办会是严肃会风会纪的重要内容之一。据大会秘书处总务组副组长兼监督员杨瑞雪介绍,总务组对用车事由严格把关,并通过技术手段强化监督管理,确保车辆全程可定位、可追踪、可记录;在会场布置方面,认真落实各类会议一律不摆放花草的规定,突出庄重朴素;接送站方面,突出简化高效,明确机场、车站和代表团驻地不举行任何形式的迎送仪式;驻地均取消礼仪人员,用现场服务员、引导员的优质服务,“让代表感到新风扑面”。

  严肃会风会纪,目的是让代表们更加专注于开会,更好地履职。记者发现,参会不带手机、认真参与审议讨论已蔚然成风,甚至连“抢话筒”“拖堂”等现象也不再是“新闻”。

  “有一次召开全团会,半天时间共有18名代表发言,大家非常踊跃,准备也很充分。”参与会风会纪监督的四川省纪委监委驻省人大机关纪检监察组副组长余自游告诉记者。

  白天忙着审议,晚上还要打磨建议、议案。河北代表团工作人员张科介绍说,议案建议组由厅级领导带队,实行24小时值班,经常有代表在深夜还在联系修改事宜,确保精益求精。

  值得一提的是,本次大会期间,越来越多的基层代表走到聚光灯下、麦克风前,讲述基层故事,畅谈履职心声。走上代表通道的甘肃陇南淘宝店主梁倩娟,在开放团组活动中畅谈乡村振兴的重庆市涪陵区睦和村党支部书记刘家奇,在全团会上讨论外商投资法的广东富士康员工杨飞飞……一幕幕生动鲜活的基层代表履职镜头,为本次大会清新务实的会风再添新注脚。(本报记者 瞿芃)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多