正在阅读: 架起直通民心的桥梁——2019年国办“旁听”全国两会记事
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

架起直通民心的桥梁——2019年国办“旁听”全国两会记事

来源:新华网2019-03-15 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京3月14日电 题:架起直通民心的桥梁——2019年国办“旁听”全国两会记事

  新华社记者韩洁、胡璐、刘开雄、贾远琨

  这是2019年全国两会上一幕幕特殊的“面对面”——

  3月7日中午,上海代表团驻地。全国人大代表徐珏慧见到了专程赶来汇报情况的交通运输部有关同志。

  3月5日下午小组审议政府工作报告时,徐珏慧代表提出了进一步放开沿海捎带政策的建议。“建议提出不到两天就得到部委当面回应,速度之快是我此前没有想到的。”

  同样的一幕也发生在社会科学界全国政协委员驻地。

  “您好,我是税务总局纳税服务司司长孙玉山。对您提出的小微企业税收优惠有关意见建议,税务总局领导非常重视,总局相关司、办做了专题研究。受王军局长委托,我今天专门来向您当面反馈有关情况……”

  3月13日中午,全国政协委员袁爱平在驻地见到了孙玉山一行。前几天,袁爱平委员在小组会上提出应充分利用企业大数据,进一步便利小微企业办税。

  孙玉山详细介绍了确保小微企业便捷享受、应享尽享税收优惠政策的一系列新举措,并表示下一步将通过“自动式”审批核查,凡是符合享受小微企业普惠性减税政策的纳税人,均无需审批、无需证明资料,在办理相关税种申报业务时,信息系统会自动提示,只需确认即可直接享受……

  两会上,代表委员与相关部门面对面解决问题,这样的“见面会”得益于国务院办公厅今年连续第四年推出的“旁听”两会工作。

  从2016年开始,每年全国两会期间,国务院办公厅都会派出工作人员现场旁听代表委员审议讨论政府工作报告,将每天收集到的代表委员意见建议,经分类、编辑、审校后变成一份份“旁听”简报,国办从中筛选有价值的意见建议直接反馈给部门。

  今年国办派出180多名“旁听员”“扎根”代表委员驻地。

  “人大代表是监督政府的,不是单纯地提建议,他们提出的更多是对政府的期盼和期望。”负责上海团“旁听”工作的国办秘书二局副局长张宏亮给自己的记录提出“四个不放过”——对精彩评价不放过,对代表反映的问题不放过,对提出的建议不放过,对提出的要求不放过。

  每当夜幕降临,京城四面八方的代表委员“声音”汇总到位于国办秘书局的汇总组。不大的会议室内,电脑、打印机、复印机……十几台机器一同运作,25名汇总组成员忙得热火朝天。

  “我们事先都做了充分的准备。”国办秘书一局处长李林主要负责汇总组的工作。即便有成熟的流程和丰富的经验,今年两会李林和他的“小伙伴们”还是每天工作到深夜。

  “主要是量很大。”李林说,“同时时效性要求很高,短短几个小时内需要处理上千条意见建议,第二天上午8点前要完成上报。工作量大、强度大、压力也大。”

  “相比去年,今年进一步要求建立工作台账,回应内容中代表委员高度关注、办理部门承诺进一步研究落实的重点事项在两会闭幕后还要一盯到底,督促部门继续办理反馈。”国办秘书三局处长谢广民说。他此次承担着“旁听”工作的前期组织协调及后期转办事项工作的统筹。

  记者了解到,今年“旁听”两会期间,国办累计收集了838份、约1900页代表委员的发言记录,从6000余条意见建议中,梳理筛选出具有针对性、典型性、建设性的意见建议463条,其中86条是对政府工作报告的直接修改意见。同时,103条意见建议转相关部门及时回应、答疑解惑。

  “原汁原味”的现场“旁听”,打通了代表委员与政府部门之间沟通的“快速通道”,也为决策者架起一座直通民心的桥梁。

  “今年两会我看到的第一份涉及税制改革方面的建议,就是国办转来的委员建议。国办通过‘旁听’两会将大会各方面讨论的信息快速传递给相关部门,在政府部门和代表委员之间架起了沟通的直通车,非常高效。”财政部税政司司长王建凡说。

  全国政协委员、民革上海市委副主委王光贤说,国办工作人员“旁听”两会是国务院工作作风转变的具体表现,充分体现了政府以人民为中心的执政理念。

  “国办‘旁听’两会现在已经作为一项工作程序被固定下来。从旁听到汇总,从转部门办理到部门向代表委员作出回应,一全套流程背后体现了政府工作效率、服务意识的大幅提升。”王光贤说。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多