正在阅读: 中国人的故事 政协委员傅军:厚植实业,报效祖国
首页> 时政频道> 国内 > 正文

中国人的故事 政协委员傅军:厚植实业,报效祖国

来源:中国青年网2019-03-15 16:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国人的故事 政协委员傅军:厚植实业,报效祖国

  我是傅军,全国政协委员。33岁,我开始步入商界。29年,一路起伏曲折。我一直觉得,我是沐浴在改革春风下的幸运儿,也是在政策红利滋养下成长起来的“先行者”。我想做的就是把民营企业搞“活”做强,让中国品牌“走出去”,拥有更多商业话语权。

中国人的故事 政协委员傅军:厚植实业,报效祖国

  我已经连续三届担任全国政协委员了,再次走进人民大会堂,还是很激动。今年3月10日,总书记在参加福建代表团审议时说,“落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境。”我很振奋,备受鼓舞。怎样让中国经济更加强盛?怎样研发中国自己的品牌,不仰人鼻息?我一直在摸索中前行。

中国人的故事 政协委员傅军:厚植实业,报效祖国

  傅军参加全国“两会”。资料图

  这让我想到了东岳集团攻关氯碱离子膜的过程,当时,这项技术还垄断在外国人的手中。冲破封锁,对东岳不仅仅意味着企业的盈利,更是长了“中国志气”!在重重质疑声中,2002年,东岳集团与上海交通大学合作,向离子膜国产化目标冲刺。为了离子膜的研发,东岳先后投入近10亿元。面对这一世界级技术难题,项目研发团队夜以继日,埋头研发。

中国人的故事 政协委员傅军:厚植实业,报效祖国

  2018年12月,傅军考察东岳集团。资料图

  2009年9月22日,国产离子膜在东岳集团成功下线。2010年6月30日20时,国产离子膜成功应用于东岳集团万吨级氯碱生产装置上,实现了氯碱离子膜国产化,从而结束了我国氯碱工业受制于人的历史,推动我国企业向价值链高端挺近。

中国人的故事 政协委员傅军:厚植实业,报效祖国

  近年来,国家对民营经济的重视程度越来越高,2017年,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。一系列政策红利,给予了民营企业广阔的发展空间。

中国人的故事 政协委员傅军:厚植实业,报效祖国

  傅军和员工们在一起。资料图

  在今年的政府工作报告中,李克强总理多次提到了民营企业和营商环境,减税降费也让民营企业有了实实在在的获得感。2017年,我在“聚焦混合所有制改革”的提案中,建议让核心员工持股。截至2017年11月底,全国已有22个省份的国资监管部门制定了本地方国企员工持股试点的实施办法或操作细则,27个省份的158家地方国企子企业正在开展员工持股试点。新华联集团及下属骨干企业就有近2000人持有企业的股份。员工有钱赚!我打心底里高兴。

中国人的故事 政协委员傅军:厚植实业,报效祖国

中国人的故事 政协委员傅军:厚植实业,报效祖国

  作为一名白手起家的民营企业家,对于创业的艰难和不易,我有着深刻体会。很多民营企业与小微企业面临着融资难和融资贵的问题,加上自身融资能力弱,有时甚至面临资金链断裂风险。虽然国家也出台了一系列的政策,但是,这些问题尚未得到真正解决,如何彻底解决民营企业融资难、融资贵的问题?我一直在思考。

  去年两会我曾提到过,建议国家加强品牌发展的顶层设计,借助“一带一路”倡议,快速培育中国品牌、扩大中国品牌知名度。品牌缺失依然是我国民营企业发展的软肋,如何激发创新创造活力,开发出更多国际品牌,仍是我们亟待解决的问题。今年,我带着这些问题走上了“两会”。

中国人的故事 政协委员傅军:厚植实业,报效祖国

  提案一:建议国家真正打造规范、透明、开放、充满活力的资本市场。

  1.吸引并规范保险、养老、境外基金等长期资金入市,支持股权兼并和购并重组。

  2.矫正、取消现有不合理的减持规定,保持必要退出渠道稳定畅通。

  3.继续扩大沪港通、深港通的额度,加速开通“沪伦通”,适时放宽外资机构股权比例限制。

  提案二:国家下真功夫解决民营企业融资难、融资贵问题。

  1.建立融资政策执行督查机制,派出督查巡视组到银行、到各地、到民企检查融资政策的执行情况。

  2.监管部门逐步增加民营企业发债的额度,鼓励民营企业在资本市场直接融资。

  3.商业银行要提高对民营企业流动资金周转贷款额度,政策性金融机构对重点民营企业开办中长期流动资金贷款。

  提案三:切实解决我国在海外工作人员子女入学问题。

  1.在海外逐步设立“中国学校”。

  2.设立海外华文教育基金。

  3.试点先行,逐步推进。

中国人的故事 政协委员傅军:厚植实业,报效祖国

  去年底,总书记的一句“民营企业和民营企业家是我们自己人”温暖着所有民营企业家的心,更坚定了我们跟党走的信念。我在一本书里曾经说过,作为中国的民营企业家,不能光为自己赚钱而活着,而要为员工生活的改善、社会福祉的提高、国家与民族的兴盛担大任、做贡献。

中国人的故事 政协委员傅军:厚植实业,报效祖国

  新华联集团年会现场。资料图

  站在新的发展起点上,我也会不遗余力地践行创业理念和为商之道,为更多的中国民营企业提供宝贵的商业智慧,帮助更多民营企业迎来发展的春天。(中国青年网中国青年报·中青在线记者杨月 李慧慧 张瑞玲 实习生 罗美涵 张光裕 宋天真 罗春昊 陈展羽)

中国人的故事 政协委员傅军:厚植实业,报效祖国

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多