正在阅读: 《政府工作报告》共修改83处 主要集中在这六方面
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

《政府工作报告》共修改83处 主要集中在这六方面

来源:中国新闻网2019-03-15 16:21

  中新网3月15日电 国务院研究室副主任郭玮15日在国新办举行的吹风会上表示,这次《政府工作报告》共修改83处。修改较多的主要集中在六个方面:保障和改善民生、加快科技创新方面、深化重点领域改革方面、推进乡村振兴、加强污染防治和生态建设以及持续释放内需潜力方面。

  郭玮介绍称,15日上午十三届全国人大二次会议胜利闭幕,在会上,《政府工作报告》高票获得了通过。这次报告共修改了83处,吸收涵盖了代表委员所提出的大部分意见,有的一处修改综合吸收了多位代表的多条意见。从人大会议的简报,从全国政协的意见汇总,从国务院办公厅和我们起草组收集到的人大代表、政协委员的意见建议情况来看,今年直接针对《政府工作报告》的意见比往年略微减少。报告修改前差不多是19300多字,修改以后是20200多字,篇幅增加了800多字。

  郭玮表示,修改较多的地方主要集中在六个方面:第一方面,保障和改善民生方面。在教育部分补充了“加强乡村教师队伍建设”“依法支持民办教育发展”“支持中西部建设有特色、高水平大学”等表述;保障基本医疗卫生服务部分,补充了“加快儿童药物研发”“加强罕见病用药保障”“抓好传染病、地方病、青少年近视防治”等表述。

  二是加快科技创新方面。提升科技支撑能力部分,补充了“抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系”“完善重大科技项目组织管理”“完善科技成果评价机制”等表述。在回顾2018年工作实施创新驱动发展战略一段中,增加了“科技进步贡献率提高到58.5%”这样一个表述。

  三是深化重点领域改革方面。主要修改集中在深化财税金融体制改革部分,补充了“全面实施预算绩效管理”“推进中央与地方收入划分改革”“完善转移支付制度”等表述。

  四是推进乡村振兴方面。抓好农业特别是粮食生产部分,补充了“优化品种结构”“加强农田水利建设”“扶持主产区发展农产品精深加工”等;扎实推进乡村建设部分,补充了“新建改建农村公路20万公里”“继续推进农村危房改造”等。

  五是加强污染防治和生态建设方面。持续推进污染防治部分,补充了“促进减量化、资源化、无害化”“加强污染防治重大科技攻关”等;壮大绿色环保产业部分,补充了“调整优化能源结构”“大力发展可再生能源”“健全排污权交易制度”等;加强生态系统保护修复部分,补充了“继续开展退耕还林还草还湿”“健全生态补偿机制”等。

  六是持续释放内需潜力方面。推动消费稳定增长部分,补充了“加强农村养老服务设施建设”“促进家政服务业提质扩容”“推动充电、加氢等设施建设”等;合理扩大有效投资部分,补充了“改革完善招投标制度”。

  郭玮还称,在其他方面也还有一些修改。比如,在优化营商环境部分,增加了“继续压缩专利审查和商标注册时间”“抓紧建成全国一体化在线政务服务平台”等,这些都是深化“放管服”的内容。在丰富群众文化生活部分,增加了“倡导全民阅读,推进学习型社会建设”等。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(