正在阅读: 【中国梦·践行者】清华“学霸”扎根梅州深山 山村支教点亮山区孩子梦想
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【中国梦·践行者】清华“学霸”扎根梅州深山 山村支教点亮山区孩子梦想

来源:大洋网2019-03-15 20:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大洋网讯 3年前,为缓解广东农村落后地区教师短缺的局面,团省委发起“希望乡村教师计划”。一大批毕业于名牌高校的大学生,放弃发达地区的城市生活,来到广东落后农村地区投身支教事业,把智慧和青春挥洒在这片热土上。即日起,我们将推出“寻找最美广东支教老师”系列报道,讲述这群支教老师的动人故事。

  3年来,共有129人次来自知名高校的支教老师分赴梅州的57个山区农村学校支教。他们中既有中国科学院大学毕业的博士生,也有来自清华大学的“学霸”。

  24岁的李好玥扎着一个马尾辫,戴着一个镜框很大的眼镜,一对水汪汪的大眼睛仿佛会说话。她2017年从清华大学毕业之后参加支教,至今已经在梅县雁洋镇友珊小学支教两年。这所村小距离梅州市区有40公里,离梅县县城也有20多公里,学校的教学条件十分艰苦,十名老师挤在一间办公室里。

  李好玥坐在书桌前,厚厚的教案和书本把她遮挡得只剩下半个头。办公室墙上挂着一张两年前她刚到学校时的照片,那时李好玥是短发,皮肤更白一些,到现在长发及腰。她说:“我以前一直以为短发比较方便,但这里很难找到理发的地方,索性就把头发留长了。”

  李好玥是山西人,最喜欢吃面食,其次喜欢吃醋。但来到梅州后,这两个爱好都被迫戒了。“我已经好久没吃到好吃的山西面食了,一想起来我都直流口水。”说起故乡,这个24岁的姑娘流露出俏皮的一面,有些停不下来。

  趁着年轻去追一下梦

  不过来梅州两年,李好玥也爱上了当地的气候、食物、方言和人。“客家酿豆腐真的很好吃,还有他们的苦笋煲汤对于祛除湿气很有帮助,梅州的柚子也非常好吃,哪怕我假期回家,也会让朋友寄几个给我。”

  2017年5月,李好玥从清华大学建筑学院毕业,因为成绩优异,她被学院报送硕博连读。“硕博连读需要5年时间,其实我从上高中开始就对文科挺感兴趣,虽然我的很多同学毕业后都去了一些大的房地产商旗下工作,但这并不是我的兴趣爱好。一想到5年都要继续学工科,我犹豫了,我想趁着自己还年轻,去追一下梦。”2017年5月,李好玥报名支教,一周后,她就接到通知参加面试。

  随后,她在广西百色接受了近两个月的专业培训。“培训的内容第一部分是教你怎么做一名小学教师,比如如何给学生上课,备课,还要学习教育心理学的内容,比如如何做学生的思想工作。第二部分是以往有经验的支教老师来现身说法讲课。第三部分是一个夏令营,我们进行实操演练,真正上讲台讲课。”

  但当李好玥把支教的消息告诉父母时,他们并不支持。“他们担心我一个人在偏僻的乡下是否吃得消,还有些担心我的安全,怀疑我把两年青春花在偏僻的乡村是否值得。我到这里一个月了,他们还问我要不要回去,但是一个学期以后就没再问了,我经常给他们传递正能量的信息,比如这里的东西很好吃,这里的老师很热情,这里气候也很好。”

  逼着自己听懂客家话

  2017年8月,李好玥正式上岗。报到那天狂风大作,暴雨如注。学校校长到梅州团市委,冒着大雨将她和几位支教老师接到学校。那时,学校的图书室和电教设备都比较落后,教师数量非常紧缺,包括支教老师在内一共十位老师,应付142名学生。每名老师不仅要带两个年级,还要带很多门课程,一周要上20节课,教学任务非常繁重。但“看着孩子们充满渴望的眼神,我觉得需要我做的事情还很多。”

  直到现在,李好玥还“蜗居”在学校的保健室中。梅州的冬天阴冷潮湿,第一个冬天,李好玥的手指僵硬没法批改作业,第二年买了烘手器,她改作业就方便多了。但经过两年的适应,梅州让她有了第二个家乡的感觉。

  刚到时,当地人讲的客家话让李好玥一脸懵懂,因为很多学生都由爷爷奶奶带,这些老人家只会讲客家话。“听不懂他们说什么,家访没法进行。”李好玥下定决心,一定要学会听客家话。她主动跟当地村民学说客家话,向他们请教。如今,她再去学生家中做家访,语言已经不构成障碍了。

  大部分学生她都家访过

  李好玥说,她来到大山深处,就是想着如何发挥自己的特长,教孩子们一些其他老师教不到的东西,让孩子们在这两年时间里能有所进步。李好玥每周要上20节课,每天4节,除了要上语文、英语课外,还要上美术、科学、思想品德、体育、音乐。“基本上学校开的课我都教过,只要能上的我都上。”她笑着说,在这里她被磨炼成为了“全能选手”。

  李好玥说,支教是一件需要燃烧激情的事业,没有信念和兴趣作为动力是很难支撑下去的。如今,每天她早上6时30分就要起床,因为早上7时30分,学生就要开始早读,作为班主任的她必须要到场。上完上午两节课,已是中午11时30分,匆匆吃下两口饭,她还要去给那些学习有困难的学生“开小灶”,然后去教室照看吃完午饭的孩子们。休息半个小时后,就要开始上下午两节课,等学生放学时,已是下午4时。

  “有时一天下来,在讲台上站得腰酸背痛,嗓子都喊哑了,放学了只想在床上躺一会儿,话也不想说,饭也不想吃。”每天中午,有一位阿姨为几位老师做午饭,但晚餐没有人做,这两年下来,李好玥都没正儿八经吃过一顿晚餐。“晚餐基本都只是吃点水果,除非心情特别好,才会动手去做一顿饭。”

  李好玥说,班上一共有30个学生,但有些孩子的情况比较特殊。小花(化名)和小红(化名)是一对姐妹。当李好玥担任三年级班主任时,她就发现这对姐妹与普通孩子不同,两人胆子都很小,平时都不敢大声说话,看起来有些自卑,姐姐小花连基本的抄课文都做不到,更不用说做数学运算。李好玥去她俩家中家访时发现,小姐妹的母亲有智力残疾,爷爷奶奶年事已高,家中唯一的劳动力是40多岁的父亲,所以家庭条件十分贫寒。父亲常年在梅县打工养家,根本没有时间辅导孩子学习。“我去家访那天,她们的爷爷奶奶一直坐在墙角唉声叹气,没有说一句话。”

  了解到这对小姐妹的情况后,李好玥花了更多心思在她们身上。她经常鼓励这对小姐妹主动说出自己的想法,上课的时候还主动点名让她们回答问题,专门教这对小姐妹学画画,树立她们的自信心。在她的鼓励下,这对小姐妹的胆子比以前大多了,敢于在公众场合大声发表个人意见,也主动和同学们一起玩游戏。

  “她们胆子比以前大多了。”李好玥说,两年下来,班上的学生她大部分都家访过。住得最远的学生离校6公里,她要先步行一段时间,再骑自行车。

  支教两年收获无数感动

  支教两年,李好玥已经给学校带来很多改变。学校校长刘卫东兴奋地说:“有这样年轻且高学历的老师来我们乡村小学支教,我们太欢迎了,他们给我们带来了不一样的教学方式,也帮我们解决了很多实际困难。”两年间,李好玥发动自己的好友和社会资源,为学校建起了一个有上万册图书的图书室。目前,学校的足球场已经荒废多年,成了一片荒草堆,她最大的心愿就是希望能有好心人把学校的操场铺上假草皮,让孩子们能在上面踢球。

  有时,李好玥看到大学同学的朋友圈,看到他们在大城市里打拼,过着和自己完全不同的生活,她偶尔也会有一丝担忧,“我也担忧自己在起跑线上落后了,大家毕业后都去创事业了,而我把两年时间花在了陪伴孩子上”。

  但时间久了,李好玥的心慢慢安静了下来。孩子们纯真的笑脸让她每天都如沐春风。“他们会经常给你一些意外的惊喜。”李好玥说,在梅州支教两年,他收获了太多的感动。有一次,她给学生们布置了一篇作文,题目是《我最难忘的一件事》,其中一个孩子写她最难忘的一件事是老师来给他们上课的那一天,穿着一件白色衬衫,黑色裤子,说话声音也很好听,讲课的方式和之前的老师很不一样。

  “说实话,我都记不得我第一次给孩子们上课时穿的是什么衣服,什么天气,但孩子们却都记得。你对他的好,他都记在心上。”李好玥说,哪怕不是教师节,她平时也能收到孩子们送给她的折纸、在野外采的花等礼物。“有时想想,做乡村教师也挺幸福的。我这两年也值了。”

  “这里的每一天都是充实有意义的,课余时间、节假日完全把我对安静的追求发挥到极致。”支教的生活并没有让李好玥觉得不习惯,偶尔想念家乡想念亲人,但是她很开心能遇到这些孩子,很开心能有这么一段经历。乐天派、随遇而安的李好玥每每想到离开的那一刻,还是忍不住会哭。“我想我走的时候会偷偷哭,不会让他们看到。”

  支教两年,李好玥感触最深刻的还是城乡教育发展不均衡的问题。“支教老师能做的并不多,但成百上千的老师接力支教,就能对改变当地教育落后的状况起到很大作用。”

  文、图/广报全媒体记者肖欢欢

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多