正在阅读: 胡敏说两会:从两会报道看新闻人的“脚力眼力脑力笔力”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

胡敏说两会:从两会报道看新闻人的“脚力眼力脑力笔力”

来源:人民网-理论频道2019-03-15 20:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2019全国两会期间,人民网理论频道特邀中央党校(国家行政学院)研究员胡敏担当评论员,首次打造一档通俗理论脱口秀节目——“胡敏说两会”。节目聚焦2019年全国两会每日重点活动、重大议题,以轻松的语言、生动的点评、理性的阐析,让您获悉当日最应知晓的两会动态,得到最为及时的政策解读。

  胡敏说两会,两会进行时。人民网的朋友们大家好,我是胡敏。今天我与大家说评两会。

  3月13日和15日,全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议圆满完成各项议程,踩着春天的节拍,胜利闭幕。

  今年的两会依然是日程满满、亮点纷呈。代表委员们认真审议政府工作报告、计划报告、预算报告,听取政协报告、人大报告、两院报告,表决通过《外商投资法》(草案)。记者会上各主要部门负责人和代表委员真切回答中外记者关注的热点问题,开设的“部长通道”“代表通道”“委员通道”通达民意、道出民心,各团组开放日大气包容、笑迎四方。总理记者会、外长记者会纵览全局、全面阐释中国的大政方针。

  会议开得好,除了代表委员们不负人民重托,认真履职尽责,更是少不了广大新闻工作者第一时间、第一现场多角度、全方位、多层次、高效率地将大会精神、代表委员们参与国是、资政建言的风采立体地传播开来,弘扬了主旋律,凝聚了正能量,让两会声音深入寻常百姓家。透过记者编辑们全局的把握、独特的眼光、勤勉的耕耘和快捷的步调,充分展示了新时代新闻人的“脚力眼力脑力笔力”,充分展现了新时代媒体人的综合素质、能力水平、精神风貌。

  中央主要新闻单位抓住会议主题,精心策划报道角度、用心采写报道内容。比如,人民日报的“两会现场观察”栏目以现场侧记的的手法,描绘出习近平总书记与代表委员面对面的生动画面,《共和国是红的》、《心里要透凉透凉的》、《到农村,我总有一句话》等以习近平总书记的亲切话语为标题,用微视角展现了大主题,感染力十分强。人民网推出大型直播节目《两会进行时》邀请一线编辑记者做客访谈室,就发布会、记者会热点问题及时解读。公众号“侠客岛”第一时间刊发了《【解局】首次下团组,总书记为何选择了文艺和社科》,解读了总书记关于“一个国家、一个民族不能没有灵魂;文化文艺工作、哲学社会科学工作属于培根铸魂的工作”的远见卓识。

  今年的地方媒体报道也是个性突出,精彩纷呈。比如,重庆广播电视台联袂沿江多省电视台,精心制作一档“共话长江大保护”的节目,细述长江经济带的发展愿景。广西日报社整合区市县“1+14+111”主流媒体联盟传播,形成强力效应。江西广播电视台以人大代表视角,回顾4年前总书记对江西代表团的嘱托,用虚拟视频展示江西好山好水好风光,立体呈现“美丽中国江西样板”的新时代画卷。

  今年的海外传播也是别具特色。人民日报采用中、英、俄、西等4种语言,推出《中国为外商投资立法按下“快车键”》等30多篇文章。中国网“第三只眼看中国”,从外国人视角为对象国解读中国的政府工作报告,还发布于多家社交媒体平台,向外界传递了中国经济前景的光明论,讲出了“中国信心”,讲好了“中国故事”。

  今年两会报道还有一个重要看点,就是坚持报、网、端、微、屏协同发力,充分运用丰富的融媒产品表现手段,全程跟进、多点连线、多维延展,多元呈现了两会的生动场景。人民网推出的科技创意短视频《全息3D强影看两会》,则采用多重“黑科技”,直击政府工作报告中的干货,让读者直观感受到“民生大礼包”。新华社客户端和微信推出MAGIC新闻《一杯茶功夫读完6年政府工作报告,AI看出了啥奥妙》,央视网微视频《人民代表习近平履职记》有画有声有动漫,突出融合表达、强化立体传播,形成排浪式传播效果。

  两会宣传报道的精彩,再次彰显了主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,再次表明党的新闻工作者是新时代宣传工作战线上值得信赖的、最可爱的人。

  这里我衷心感谢人民网开设《胡敏说两会》节目,携手春天的盛会,也感谢人民网的读者朋友们批评建议,期望来年再相约。

  绿树已经发芽,花儿业已绽放。一年之计在于春,让我们共同行动起来,不负春光。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多