正在阅读: 香椿自由取代车厘子自由 最贵的1斤价格超200元
首页> 时政频道> 国内 > 正文

香椿自由取代车厘子自由 最贵的1斤价格超200元

来源:中国新闻网2019-03-16 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京3月16日电(谢艺观)现在还在说“车厘子自由”,你out了!现在的热门话题是“香椿自由”。

  近期,香椿开始上市,有人在网上做了一个换算表:1斤香椿的价格等于39只小龙虾,等于26只皮皮虾,等于10只鲍鱼,等于2只大闸蟹,等于1只波士顿龙虾……

  有人说这是段子?实际上,这是现实!

  图为香椿。 中新网谢艺观 摄

  香椿最贵的超200元一斤

  “老板,香椿怎么卖?”在北京西城区一家菜市场内,一位顾客正在询问卖菜摊主。

  “7块钱一两。”“那一斤就70了,好贵呀!”“这不算贵了,前两天我还卖80呢!”

  “香椿这个东西,很多人都爱吃的,有位大爷天天都来买一把,毕竟一把也就十几块钱。”摊主补充道。

  香椿真的这个价吗?

  记者带着疑问来到北京西城区一家超市里,一把把香椿装在盒子里,整整齐齐摆在货架上,标签框里赫然写着79.8元一斤。有顾客把香椿拿起来看了一下后又放了回去。

  这还不是最贵的价格,在电商超市上搜索“香椿”,100克香椿的价格多在20元左右,所以,1斤香椿跟1只波士顿龙虾价格相当。某电商平台上商家售卖的香椿高达213.99元一斤。

  京东平台上的波士顿龙虾价格。

  不过在北京南四环边上的一家超市里,不知道是不是靠近新发地菜市场的缘故,香椿价格要便宜一些。来自河北的香椿散落在几个泡沫箱内,价签上标着59.9元一斤。

  北京以外,近日有一些地方媒体报道,当地香椿售价高达100元一斤,以致网友纷纷调侃“吃不起”。

  不过,记者采访了解到,目前山东青岛香椿的价格是40元一斤,湖北孝感在网上购买的价格也40多元一斤。在河南驻马店,由于当地农村多数农户家里都有香椿树,当地生活的郑洁告诉记者,现在超市里卖的香椿价格是17-18元一斤。

  香椿为何这么贵?

  “香椿每年只能收一次,‘物以稀为贵’,价格贵些也是常理。”这是一些喜欢购买香椿消费者的看法。

  香椿距今已有2000多年历史,汉代时就遍布大江南北,唐代、明代、清代都曾将香椿列为贡品。

  在药用价值上,《本草纲目》称“椿叶香甘可茹”。《日华子本草》指出,香椿能“止泄精尿血、暖腰膝、除心腥痼冷、胸中痹冷、痃癖气及腹痛等,食之肥白人。”

  图为超市里的香椿。 任思雨 摄

  苏轼曾盛赞:“椿木实而叶香可啖”。明代谢肇淛的《五杂俎》则称“燕齐人采椿芽食之以当蔬”。清代美食家袁枚,也曾在《随园食单》中记载了香椿头拌豆腐,“到处有之,嗜者尤众。”康有为甚至写下《咏香椿》,“山珍梗肥身无花,叶娇枝嫩多杈芽。长春不老汉王愿,食之竟月香齿颊。”

  到了现代,香椿因为独特的香气,依然深受很多人的喜爱。

  某菜市场摊主告诉记者,香椿芽价格是有规律的,刚上市时是最贵的,品质也是最好的,后来价格会慢慢降下去,估计跟往年价格也差不多。

  其实,就往年供需和价格走势情况来看,受气温差异影响,一些地方的香椿发芽早、先上市,价格自然贵些。而等到旺季时候,香椿大量上市,供应跟上,价格就会降低。

  这些野菜价格不菲

  不只香椿是“贵族菜”,现在正值野菜开始上市的时节,记者在菜市场、超市以及电商平台看到,蒲公英、小苦菜、野藜蒿等野菜价格也是不菲。

  在北京的一家超市里,蒲公英达到了21.6元一斤,小苦菜达到了每斤21.48元。

  图为超市卖的野菜。 谢艺观 摄

  在饿了么平台的一家蔬菜店里,250克的红苋菜要72.99元,常吃的茼蒿也要27.6元一斤。

  每斤30-35元之间的野藜蒿,一公斤160-200元的金雀花……也出现在一些媒体的报道中。

  “现在爱吃野菜的人还挺多的,像我家闺女就爱吃荠菜馅的饺子。但一些野菜价格太贵就只能不吃了,吃点便宜的还是可以的。”家住河南驻马店的李林说。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多