正在阅读: 远在他乡有心却无力 独生子女如何给父母养老?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

远在他乡有心却无力 独生子女如何给父母养老?

来源:中国青年报2019-03-16 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  独生子女如何给父母养老  

  全国两会期间,中国青年报社会调查中心对1876名18~35周岁青年进行的调查显示,78.8%的受访青年担心自己的养老问题,86.1%的受访青年担心父母的养老问题。针对这个年轻人普遍关心的养老话题,中国青年报·中青在线联合中国青年网打造的谈话类视频节目“两会青年说”,专门邀请专家和不同行业的青年代表展开了讨论。

  “有没有哪一刻,突然觉得父母老了?”在节目录制现场,主持人的提问一下子勾起了大家的回忆。

  “自己的成长赶不上父母老去的速度。”在媒体从业者范雪印象里,曾满头黑发的父亲是个有了一根白头发都要拔掉的人。可是上大学期间,隔了半年才回家的她,推开门却突然发现,“爸爸的头发一半都白了”。

  范雪在北京工作,电话中父母总是报喜不报忧。过年回家,她才知道妈妈在1个月前不小心把腰闪着了。“还挺严重的,有一个月都不能下床。”但那段时间,母女俩打电话时,“妈妈从未提起过”。

  “我妈不是很会用网络,我们俩经常打电话,听她的声音是没有问题的,但其实她在那段时间受了不少苦。”自责之余,范雪又觉得很无力,“后来我想,我人在北京,即使知道了,又能帮上多少忙呢?”

  很多在外工作的青年都或多或少遇到过父母需要人照顾时有心无力的情况。

  “忽然有一天,我看到爸爸手上长斑了。”9岁就离开家“独自闯荡”的青年演员王晓晨心酸的是,父母在慢慢老去,自己却不能陪伴在他们身边。

  但是放弃自己的工作回到父母身边,并不是王晓晨看好的选择,“他们也不想看到我们这样。”

  青年歌手张欣尧也持同样的观点。“我觉得并不一定非要放弃自己的事业回去照顾他们,如果父母身体都健康,可以让他们在熟悉的家乡一起生活。”

  全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成做客“两会青年说”节目时说,中国2000年进入了老龄化社会,现在是往超老龄化迈进。实施计划生育政策以后,目前独生子女家庭大概占到一半以上。虽然中国的文化是“父母在,不远游”,但现在社会快速发展,子女和父母分居两地的现象已经很普遍了。

  郑功成认为,社会化的服务要跟上,政策理念要有指向。要尽可能维护传统文化,让更多人能享受天伦之乐。“子女跟父母在一起的情感是别人很难替代的。”他指出,国家已经在采取一些措施,像去年个人所得税法的修订,父母在一定年龄以上,子女可以减少个人所得税。

  在他看来,让子女跟父母生活一起,应该得到政策的支持,“这符合我们中华文化的传统,也是我们未来政策的一个取向。”

  范雪坦言,如果父母真的需要,她会选择回到他们身边。实际上,不论是回到父母身边,还是接父母到自己工作的城市,对大多数年轻人来说,选择背后要考虑的因素都很多。比如,接老人过来生活,但他们的社保不在子女所在城市会就面临很多问题。

  郑功成认为,这正是目前政策需要完善的。

  国务院总理李克强在今年的政府工作报告中也多次提及养老保险、社区养老、养老保障体系方面的内容:“继续提高退休人员基本养老金”“加快推进养老保险省级统筹改革”“要大力发展养老特别是社区养老服务业”“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。”

  郑功成分析,养老服务已经引起了国家高度重视,“十二五”期间,主要强调机构养老。但是现在发现这个政策需要调整,所以“十三五”期间提出以居家养老为基础。“要符合老年人的意愿、尊重老年人的意愿,老年人才会过得比较幸福。”比如目前存在公立养老院“一床难求”的情况,私立养老院床位空置率很高,但大家不愿意住。“实际上政策导向已经在调整,就是要尽可能立足社区,帮助老年人居家养老。”

  “在这方面,日本就非常值得我们借鉴。”郑功成了解到,日本的养老基本上是立足社区的,社区养老机构有老年公寓,也有托老所。“跟上幼儿园一样,子女上班前把父母送到托老所,晚上再接回来,子女能安心上班,老年人又能享受天伦之乐,我觉得我们国家的政策可以试着往这个方向走。”

  中国青年报·中青在线 中国青年网记者 杜沂蒙 来源:中国青年报

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多