正在阅读: 代表委员谈文化自信 聆听时代声音 以精品奉献人民
首页> 时政频道> 国内 > 正文

代表委员谈文化自信 聆听时代声音 以精品奉献人民

来源:人民日报2019-03-16 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会时指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

  代表委员纷纷表示,要以实际行动将总书记的重要指示落到实处,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

  坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。

  连日来,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会时的重要讲话,在广大代表委员中引起强烈反响。

  坚持与时代同步伐

  文章合为时而著,歌诗合为事而作。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

  “文艺工作者应该紧扣时代脉搏,聚焦时代、观照时代,讲述当代中国人追梦的故事,讲述现实背景下中国人奋斗的故事,为时代画像、为时代立传、为时代明德。”中央广播电视总台一级导演吕逸涛委员说,“新时代的中国有大量生动鲜活、可歌可泣的文艺素材,这些是时代馈赠给我们的宝贵创作财富。”

  与时代同步伐的要求,让重庆市川剧院院长沈铁梅代表倍感振奋,“我目前在构思、酝酿一些反映现实题材的作品,比如,以马善祥为原型,创作一部反映基层调解员工作的川剧。文艺工作者要立足当下,脚沾泥土,创作反映时代声音的好作品。”

  文艺作品的传播也要跟上新媒体发展的步伐。“广大文艺工作者要创作出文化内涵和艺术价值俱佳的文艺精品,还应努力扩大作品在新媒体上的影响力。”广东粤剧院党委书记曾小敏代表说,应建立传统戏曲数据库和传播云平台,让戏曲通过新媒体平台,“圈粉”更多年轻人,更好地实现传统文化的传承与发展。

  坚持与时代同步伐,要求哲学社会科学工作者更加勇于回答时代课题。西北大学中国思想文化研究所副所长谢阳举委员说,“多年来,西北大学中国思想文化研究所致力于提炼中华优秀文化的核心价值,今后将更加努力结合时代需求,不断深入发掘和弘扬中华思想文化的时代意义。”

  坚持以人民为中心

  文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。“历史上的经典之所以能传承至今,就是因为扎根人民。”中国国家京剧院三团团长张建国委员深有体会地说,创作要为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,脚踏实地与人民相结合,“只有踏踏实实沉下心来,走到人民中间,才能打造精品,传承力作。”

  文艺创作的灵感与素材源自于民,成果更要惠之于民。“文艺作品最终是要接受人民群众检验的,社会主义文艺就是人民的文艺,就是为人民服务的文艺。”北京人民艺术剧院院长任鸣代表说,“从创业之作的《龙须沟》,到反映改革开放40年变迁的《玩家》,北京人艺始终高度关注现实生活。以后,我们将继续坚持,更好服务人民。”

  人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。

  中国音乐家协会副主席关牧村代表说,“有了人民鱼得水,失去人民树断根,是人民给了文艺以生命力。这些年来,广大文艺工作者更多地将优秀作品送到基层,以后我们应该更多地走下去,让广大基层群众共享文艺发展成果,凝聚人心、鼓舞人心,助推国家经济社会各项事业的发展进步。”

  河北省石家庄市青年评剧团演员靳灵展代表表示,文化主管部门应加大文化下乡、深入基层的扶持力度,为农民朋友送去更多精神食粮,特别是针对老少边穷地区,要出台相应的扶持政策;应该进一步推进公共文化服务体系建设,丰富服务内容,优化供给结构。

  坚持以精品奉献人民

  文艺创作要以扎根本土、深耕时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。

  “我们生活在一个波澜壮阔的时代,生活为文艺创作提供了无比丰富的源泉。真正做到无愧于时代、无愧于人民,必须拿出与时代发展相匹配、与人民要求相适应、与新的审美要求相呼应的精品力作。” 中国作家协会副主席阎晶明委员感受颇深,“近年来,在文学创作领域,不少优秀作品既植根于深厚的中国文化土壤,生动讲述中国故事,又能够调用多种艺术表现方法,实现艺术突破。可以预想,多种艺术形式的融汇结合,必将催生更多无愧于时代的文艺精品。”

  “要坚持以精品奉献人民,‘精品’二字对创作品质提出了要求。”吉林省延边歌舞团副团长咸顺女代表谈道,一些作品“以洋为尊”,片面追求娱乐化。她认为,文艺工作者要树立坚定的文化自信,保持思想定力,在文艺创作过程中不断提升自身辨别美、认知美、创作美的能力。

  “习近平总书记要求我们立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。让我们明确了新时代赋予的责任和使命。”中国社会科学院世界历史研究所原所长张顺洪委员表示,哲学社会科学工作者要从历史发展的角度来研究历史规律。中国人民大学张风雷委员表示,“我们应该让研究更加深入地扎根中国实践,实事求是研究问题、解决问题。”

  坚持用明德引领风尚

  文化文艺工作者、哲学社会科学工作者要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。

  “我们应不断从‘德、识、才、学、美’等方面提升自己的思想境界和工作能力,将民间文艺传承与道德建设相互促进。”结合自己的工作,中国民间文艺家协会副主席王勇超代表谈道,“广大文化文艺工作者要自觉承担起新时代举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;深入挖掘优秀民间文艺蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育良好的社会风气。”

  承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者理应以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率,做到德艺双馨。“我们要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。”中国戏剧家协会副主席冯玉萍代表谈道,“文艺工作者要加强自身道德修养建设,构建终身学习机制与常态化考评机制;要专精业务,在苦练基本功上下功夫,杜绝粗制滥造。”

  中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科委员说,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者要葆有正确的世界观、人生观、价值观,尤其要树立远大理想,确立正确名利观,勇于担当、乐于奉献、善于创造。吴文科委员表示:“在学术评价和艺术激励上,进一步倡导工匠精神,鼓励精益求精,引导学问家和艺术家潜心向学、专心从艺。”(记者郑海鸥、李昌禹、张珊珊、贺勇、程远州、刘涓溪、胡婧怡、马晨、扎西、贺林平、周小苑、祝大伟、刘新吾采写版式设计:沈亦伶)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多