正在阅读: 政策利好 “三农”迎来新活力
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

政策利好 “三农”迎来新活力

来源:央视网2019-03-16 14:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:3月15日,十三届全国人大二次会议在圆满完成了各项议程之后在北京闭幕。我们邀请清华大学中国农村研究院副院长张红宇共同来盘点一下全国两会的热点话题,分析一下农民朋友还会迎来哪些利好?

  改革给农村释放更多红利坚守维护农民利益的底线

  2019年中央一号文件继续关注“三农”,提出了很多利好的消息。在全国两会上,代表委员也对“三农”领域很多问题热议。今年的政府工作报告提出了一个新词:全面深化农村改革,为什么要提这个说法?它背后的含义是什么?

  清华大学中国农村研究院副院长张红宇:农村改革是推动农业农村经济发展的一个动力。全面建成小康社会,实现高质量发展,改革在里边扮演了一个非常重要的角色,改革应该讲,在长时期内都是经济社会发展一个主旋律。两会期间,各位代表对改革也倾注了巨大热情,认为中央给农村释放了一个巨大的改革红利。我认为,改革还是要牢牢抓住我们的突破点,土地制度是全面深化农村改革的主线,这个任何时候都不可以动摇,国家对农业的支持保护政策,其它的制度如金融、保险政策等都跟土地制度紧密相关。说一千道一万,土地改革要有底线思维,这个底线包括农民利益不可触动,农村土地集体所有不可触动,耕地数量界限不可触动。稳中有进,这也是中国经济社会发展的总方略。

  实现农业全面现代化 让小农户和现代农业有机对接

  记者在采访中了解到,我国从事农业种植的农户们大多数文化水平相对较低,对于一些先进的农业技术和科技等还无法很好利用,小农户对接现代农业困难重重。

  全国人大代表沈志强:小农户加到现代农业当中,第一个最好的方式就是土地流转,他把土地流转给龙头企业,然后他参与合作社,到龙头企业里去打工,通过培训、打工、服务,我认为这是第一选择。

  清华大学中国农村研究院副院长张红宇:千万不要忘了中国是“大国小农”国家,我们还有2.6亿普通农户。第一,要保护好农民权益。第二,要着眼于怎么样提升小农户由简单的劳动力变为具有人力资本的劳动力,需要在职业化农民培养方面下苦功夫。第三,要实现小农户全面发展。第四,要组织小农户,这对新型经营主体提出了很多要求,家庭农场和合作社是带动农民、组织农民、服务农民最佳途径。

  实现农业全面现代化,必须让小农户和现代农业有机对接,一方面能够增加农民收入,一方面也能稳定粮食产量。

  粮安天下 中国人饭碗主要装“中国粮”有底气

  关于粮食产量的话题,全国两会代表委员有话说。

  全国人大代表张宪省:下一步,从科研角度来讲,重点还是要考虑改良品质,品质改良对提高农产品效益非常重要。

  近年来,我国粮食产量都很不错,逐年上升而且非常稳定,为什么在今天还要继续提这个词?

  清华大学中国农村研究院副院长张红宇:粮食今年还真是两会期间热议的一个话题。去年人口总量13.95亿人,中国人均占有粮食471公斤,这个数字是大大高于世界平均水平的,在这个背景之下,为何还反复强调粮食安全问题?因为,粮食是“三农”中的重中之重,在任何时候都不可以掉以轻心。除了科技以外,包括耕地保护,我们明确提出藏粮于地、藏粮于技的要求,谷物基本自给,口粮绝对安全,这是方针,这是战略。与此同时,我们还提出以我为主、立足国内、确保产能、科技支撑、适当进口的粮食战略方针。什么是口粮?南方的口粮是水稻,北方的口粮是小麦,这两样东西我观察到,年度间进口没有超过1000万吨,1000万吨相对于6亿吨以上的总量供给,占比就是1.22%。那么1.22%当然叫绝对了,这叫我们的底气。进口一定数量的棉花,进口一定数量的糖料,进口一定数量的玉米,其实也是替代我们的资源耗费,等于节约我们的水资源、节约我们耕地资源。这是中国经济社会发展必然选择,也是对外开放的必然选择。

  粮安天下其实安的就是民心,在这样一系列利好的政策支持之下,我们国家的农业农村发展一定会迎来新的生机和活力。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多