正在阅读: 两会红评|携手共踏新征程 响鼓重锤再出发
首页> 时政频道> 国内 > 正文

两会红评|携手共踏新征程 响鼓重锤再出发

来源:红网2019-03-16 19:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2.jpg

  ——2019年全国两会红网系列评论之八

  3月13日、15日,全国政协十三届二次会议、十三届全国人大二次会议在完成各项议程后,先后胜利闭幕。

  “迟日江山丽,春风花草香。”这是一场春天的盛会,因为和煦的风吹化了余冰,吹醒了嫩芽,吹开了迎春花,神州大地,一派生机勃勃;这是一场孕育新希望的盛会,因为上下同心铺展了新画卷,奏响了进行曲,迈出了铿锵步,华夏儿女个个激情满怀。

  人们都说,两会是观察中国的一个窗口。在这里,一个民生为本的温暖中国、一个勇立潮头的奋进中国、一个胸怀世界的开放中国跃然而出。确实如此,政府工作报告里的一个个民生“大红包”迎来会场内外阵阵掌声,代表委员履职尽责与撸起袖子加油干的普通大众,书写下一个个奋进的故事,在引进来与走出去的融通中勾勒出大国的胸怀和担当。

  人心是最大的政治。从生态文明建设,到脱贫攻坚,再到乡村振兴,在习近平总书记与代表委员的一次次深入交流中,民生的主线愈加清晰;从减轻企业税收和社保缴费,到高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,再到多管齐下稳定和扩大就业,一个个民生“大红包”让人们普遍感觉政府工作报告有点“甜”;从加强网络环境下知识产权保护,到增强民营小微企业“获得感”,再到治水要“一盘棋”,一份份沾着泥土、冒着热气的议案提案托举起亿万群众的幸福感。

  奋斗是共产党人的底色,也是中华儿女的基因。今年是新中国成立70周年,从站起来,到富起来,再到强起来,奋斗始终是主旋律;从跟跑,到并跑,再到领跑,奋斗始终是最美姿态;从筚路蓝缕、百废待兴;到热火朝天,奋起直追;再到改革创新、勇立潮头,奋斗始终成为打开时代大门的钥匙。每一个中华儿女的撸起袖子加油干,共同绘就一个奋进的中国。个人梦与中国梦交相辉映,同频共振,演绎着一个个春天的故事。

  开放是两会上的新姿态。让人印象深刻的是,部长代表委员在“连接时代,通向人民”的通道上,直面百姓反映最强烈的问题和诉求,用切实的举措兑现承诺、接受监督;一问一答,打开了世界观察中国的另一扇窗口,也让世界更深入、更全面地了解中国、读懂中国。开放源于自信,这种自信,来自于中国特色社会主义制度的优越性,来自于40多年的改革开放实践探索,来自于近14亿中华儿女的奋斗以成。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”众人的事由众人商量。团结就是力量,团结提高生产力,提升凝聚力,增强战斗力。“名非天造,必从其实”的特色制度,勠力同心的探索实践,共同汇聚起磅礴的奋进力量。这种力量,因为激荡于历史长河,所以才无比雄浑深厚;因为连接于时代大潮,所以才愈加振奋人心;因为植根于万千黎庶,所以才始终生机勃勃。

  “日月不肯迟,四时相催迫。”蓝图已绘就,画卷已铺展,号角已吹响。只有撸起袖子加油干,挥洒汗水努力拼,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任感干事创业,才能做好时代赋予的答卷,才能让民生的成色更足,从而为“中国号”巨轮注入源源不断的前进动力。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”全国两会开启了新时代的新征程,呼唤着响鼓重锤再出发的时代担当。凝众心,集众智,聚众力,我们前进的自信就会更强,奋进的底气就会更足,迈进的步伐就会更稳健,中华民族伟大复兴的中国梦就会早日照进现实,亿万中华儿女必将共享幸福和荣光。

  文/郭雪营

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多