正在阅读: 传递两会声音 讲述中国故事(侨界传真)
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

传递两会声音 讲述中国故事(侨界传真)

来源:人民日报2019-03-17 07:56

  海外华文媒体记者:

  传递两会声音 讲述中国故事(侨界传真)

  冯学知 朱战缘

  一年一度的全国两会,吸引了来自全世界的目光,更牵动着海外华侨华人的心。海外华文媒体记者奔走在两会现场,以他们的所见所闻所思,向海外华侨华人传递两会声音,讲述中国故事。

  海外侨胞心系两会

  3月8日,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”答中外记者问,加拿大红枫林传媒全程同步报道。“记者会还未结束,后台阅读量已突破63000,关注度很高”,红枫林记者谷剑云认为,“海外华侨华人心系两会,由此可见一斑。”

  今年两会期间,晚睡早起、穿梭于各个会场的谷剑云几乎是全程带病工作。“我是带着使命来的,一点儿都不敢懈怠。”谷剑云说,这两年每次采访完全国两会,回到加拿大都会被许多侨团邀请去介绍两会情况,分享采访感受。今年两会尚未开始,就已经有侨领跟她提前“预约”。“过去一年,海外包括加拿大有不少唱衰中国的论调,大家都很关心祖(籍)国的发展到底怎么样?两会是个很好的窗口,所以无论如何我都要亲自回来‘跑会’。”

  为了能第一时间发布两会新闻,葡萄牙《葡新报》记者马丽梅早上参加全体会议,中午回梅地亚新闻中心,下午又参加各代表团的开放日。马丽梅表示,生活在葡萄牙的华侨华人,对两会非常关心。《葡新报》只有马丽梅一人上会采访,她努力抓住各种采访机会,“能让大家清晰了解到中国政府对未来发展的信心和规划,再苦再累也值得”。

  感受两会新气象

  位于梅地亚中心的新闻中心展台,摆放着关于中国的各种时政类书籍报刊,多种语言版本的《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷备受中外记者青睐。罗马尼亚《欧洲侨报》记者高进说:“从这些书籍报刊中可以感受到一个自信、开放的大国风范。”

  年过50的高进是两会常客,在年轻同行前常以“老记”自嘲。丰富的经历,也让高进对今年两会的新气象印象尤为深刻。高进感到,今年两会不光会议议程紧凑,代表委员们讨论的也都是老百姓关心的真问题。即使对他这样的“老记”而言,两会的信息量仍然是巨大的。“讲的都是中国最前沿的问题,听几场会相当于读了一本厚厚的书。”高进说。

  对于今年两会的务实高效,马丽梅也有同感。这段时间的采访,代表委员们认真负责的态度让她最为感动,“他们精心准备提案议案,在代表委员通道上认真汇报,耐心回答提问,履职都很尽心尽责。”一场接一场的发布会有条不紊进行,会场工作人员不到三分钟就完成背景板更换,也让马丽梅不禁在朋友圈赞道:中国速度,无处不在!

  对发展充满信心

  从首场发布会开始,谷剑云就注意到一个有趣的现象——今年用中文提问的外国记者更多了。“他们都努力用中文提问,这说明中国的语言与文化,正在得到世界的重视和认可。”

  更让谷剑云感到振奋的是中国的发展势头和发展决心。“今年的《政府工作报告》在侨界反响热烈,去年全球经济那么不景气,中国还能实现GDP6.6%的增长,这是很了不起的成就。”采访了多场发布会和多位代表委员,谷剑云发现几乎所有人都在讨论怎么谋发展,“中国政府推动减税降费、脱贫攻坚、创新创业的决心很大,发展目标非常清晰,这让海外的华侨华人对祖(籍)国的发展更加充满信心。”

  今年的《政府工作报告》提出,进一步放宽市场准入,缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营。高进认为,这传递了中国进一步扩大开放的强烈信号。“大部分在中东欧的华侨华人都从事着国际贸易或投资工作,非常关注中国经济,坚持‘稳健的货币政策’‘推动全方位对外开放’,不仅给大家吃了贸易的‘定心丸’,也必定会鼓舞更多侨商回国投资兴业。”

  忙完两会采访,谷剑云来不及休息,便又着手准备今年的“两会特刊”,为读者系统梳理两会内容。“我们华文媒体有责任做好桥梁,让海外华侨华人了解真实的情况,看到光明的发展前景。”谷剑云说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(