正在阅读: 读懂两会三大看点,踏上追梦新的征程
首页> 时政频道> 国内 > 正文

读懂两会三大看点,踏上追梦新的征程

来源:中国网2019-03-17 15:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ——中国网观点中国2019全国两会系列评论之五十五

  胡敏中央党校(国家行政学院)研究员

  春光和煦,春色满园。在春天里,十三届全国政协二次会议和十三届全国人大二次会议完成各项议程圆满闭幕。今年的两会是决胜全面建成小康社会关键阶段和迎来新中国成立70周年重要时间节点上召开的一次重要会议,是站在新时代深入推进高质量发展、开启改革开放新征程的一次重要会议。5000多名代表委员将带着春天的讯息回到各自岗位,在追梦的路上开始新的奔跑,在事业的实干中放飞梦想。

  今年的两会把握时代的脉搏,充分体现以人民为中心的发展思想,亮点纷呈,收获丰硕。

  看点一:总书记六到团组发表重要讲话,聚焦三大攻坚战,不获全胜决不收兵

  党的十八大以来的每年两会,习近平总书记总是以一名普通人大代表的身份深入人大政协代表委员团组,到今年两会共计42次。总书记与来自各条战线的代表委员面对面,亲切攀谈,深入交流,共商国是、共谋国家发展大计。

  在今年两会上,习近平总书记六到团组,讲话聚焦攻克和打赢三大攻坚战,再次为决胜全面小康社会必须跨过的坎鼓劲。

  在内蒙古代表团,习近平总书记提出“四个一”的重要思想,强调在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。他指出,要保持加强生态文明建设的战略定力,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,要加大生态系统保护力度,要打好污染防治攻坚战,充分体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。

  在甘肃代表团,习近平总书记强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜决不收兵。他告诫,当前脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进。要高度重视并坚决克服群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。

  在河南代表团,习近平总书记指出,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,强调要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。要扛稳粮食安全这个重任,要推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施这个短板,夯实乡村治理这个根基,用好深化改革这个法宝,再次明确了实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求和制度保障。

  在福建代表团,总书记要求,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力等等。

  为此,今年的政府工作报告对继续打好三大攻坚战作出全面部署,防范化解重大风险要强化底线思维,坚持结构性去杠杆,防范金融市场异常波动,稳妥处理地方政府债务风险,防控输入性风险。精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。污染防治要聚焦打赢蓝天保卫战等重点任务,统筹兼顾、标本兼治,使生态环境质量持续改善。

  总书记两会上的重要讲话,紧紧围绕全面建成小康社会主线,在全社会引起广泛反响。讲话鼓舞了士气,凝聚了人心,为在决胜之年打赢打好三大攻坚战指引着方向。

  看点二;审议通过《外商投资法》,彰显中国进一步扩大对外开放的决心和意志

  今年两会另一大看点,就是3月15日,全国人大表决通过了《外商投资法》。这是一部我国外商投资领域的基础性法律,将自2020年1月1日起施行。

  这部法律分为总则、投资促进、投资保护、投资管理、法律责任和附则六章。在《总则》中写道:“为了进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,推动形成全面开放新格局,促进社会主义市场经济健康发展,根据宪法,制定本法。”短短的这样一句话,就清晰地表明了这部法律的立法依据、根本指向、基本要义,突出了适应新形势我国外商投资法律制度的完善和创新,强调了新形势下的中国对外商投资要更加着力于“促进”“保护”和“规范”,要在全方位对外开放的体制机制上做好文章、下好功夫,也充分彰显了新时代我国进一步扩大对外开放、积极促进外商投资的决心和信心。

  该法律明确了国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,提高了政策透明度和执行一致性,使我国外商投资管理模式与国际接轨。新的法律条款,为我国有效利用外资提供更加统一、有力的法律保障,有助于优化中国的营商环境,极大增强外资对我国市场的信任度,吸引外资持续投资中国市场,扩大外商投资主体多元化、投资领域多样化和投资产业结构合理化,为中国的开放营造稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境,为促进我国市场经济健康有序发展奠定坚实基础。

  李克强总理在闭幕式后的记者见面会上谈到外商投资法时也指出,这个法律也可以说是规范政府行为的,要求政府依法行政,政府要根据这个法律的精神出台一系列法规、文件,保护外商权益。

  越是走向高水平开放,越需要法治的保障。《外商投资法》的通过和实施,进一步表明:不断以开放促改革,以法治为开放护航,以稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境,向全球投资者敞开怀抱,为世界经济注入更多确定性;中国开放的大门不仅没有关闭,反而开放水平更高、成色更足、分量更重。可以预期,中国对外开放一定会打开一个全新的局面,为人民的美好生活需要提供更丰富的选择,也必将为世界繁荣发展贡献中国智慧、中国力量。

  看点三:向创新要活力,以法治为保障,为新时代改革开放再出发提供坚强护航

  在3月15日的两会闭幕式上,十三届全国人大二次会议表决批准了最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

  党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,从司法体制综合配套改革到智慧法院建设,从扫黑除恶专项斗争到以审判为中心的刑事诉讼制度改革,法治领域改革不断推进,法治建设又取得新硕果。

  “两高”报告亮点多多。比如,“基本解决执行难”阶段性目标如期实现,成为具有标志性意义的重大成果。比如,最高法加强巡回法院建设、设立上海金融法院,最高检强力推进刑事民事行政公益诉讼四大检察法律监督总体布局,成为“两高”深化司法体制配套改革,增强司法改革系统性整体性协同性,构建新型司法权力运行机制的创新举措。

  再比如,在紧扣服务党和国家中心任务,围绕三大攻坚战、供给侧结构性改革等,在重点领域、重要方面,“两高”充分彰显法治的护航和支撑力量。这也表明,一年来,人民法院、人民检察院秉持司法为民理念,在履行检察、审判职能工作中,回应广大人民关切,保护广大人民权利。无论是在打击刑事犯罪、保护国家政治安全,还是在维护社会经济秩序,针对老百姓非常关心的“菜篮子”“米袋子”“米袋子”等人民群众生命健康安全问题,加大对违法犯罪行为打击力度上,都发挥了重要作用。

  努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,切实增强人民群众获得感,成为评价公正司法的一把标尺。司法有为有力有情,就能为新时代改革开放带来一片洁净的蓝天,让广大群众在公平正义的路上筑梦、追梦、圆梦。

  两会落幕,实干起航。在春天里,全国人民行动起来,为书写新时代新篇章,不负春光。(责任编辑:唐华)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多