正在阅读: 扎西多吉: 老支书的“长跑”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

扎西多吉: 老支书的“长跑”

来源:中国西藏新闻网2019-03-17 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月,春风拂面,雅鲁藏布江北岸的柳树开始发芽了。

  扎西多吉吃过午饭,沿着乡村公路,一边查看农田春灌情况,一边从度假林卡逛到草莓种植基地、奶牛养殖基地、砂石场……温暖的阳光照在他黝黑发亮的脸上,他喃喃道:“今年肯定又是一个丰收年。”

  在山南市乃东区结巴乡滴新村,63岁的党总支书记扎西多吉是一个人人称道的“厉害”人物。他生于滴新、长在滴新、奉献在滴新,他用14年不停息的“长跑”,带领这个贫困村摆脱贫困,过上了好日子。

  滴新村靠山面水,离山南市泽当城区仅一桥之隔。但在2005年以前,却是个人均年收入仅2000元的贫困村。

  贫困的阴云笼罩在村民身上,也笼罩在扎西多吉的心里,为此他感到十分焦急。

  “我是支书,是村民的领路人,有责任带领大家摆脱贫困。”这是扎西多吉常挂在嘴边的一句话。

  2005年,机会来了。结巴乡的砂石场破产,扎西多吉和村“两委”商量,决定背水一战,在滴新村重建砂石场。

  “宁肯搏一搏,也不能再穷等下去了。”当年,扎西多吉带领村民贷款、自筹了72万元,成立了兴农砂石加工专业合作社。这成为滴新村致富长跑路上的起点。

  砂石场成立了,可经营手续、销路却是难题。

  为了解决手续问题,他一趟趟往县里跑(当时乃东区仍为乃东县),为了找到办事的人,他连上厕所都不敢去,生怕错过了;为了多扩大销路,他拉着一车车沙子往工地一家家推销,手都磨破了皮。

  功夫不负有心人。由于砂石质量好、经营有信誉,砂石场成立当年便赢利40万元。分到红利,大家仿佛看到了脱贫致富的新希望,外出打工的人逐年减少,村民开始在家门口就业。

  经过3年打拼,2008年,滴新村砂石场被确定为国家劳动力转移项目,扶贫部门以贷款贴息形式给予支持,帮助其扩大经营。从此,扎西多吉带领村民加速脱贫。

  有了创办合作社的经验,滴新村人胆子更大了,眼光也更长远了。农具合作社、农业种植合作社、奶牛养殖基地相继成立,进一步吸纳村里的富余劳动力。

  2016年,乃东区核查建档立卡贫困户,滴新村仍有26户,这让扎西多吉皱起了眉头。

  “都说我们村是富裕村,那就不能让一个人掉队。”他和村里的干部群众商量,决定再开辟几条特色产业新路,帮助贫困户脱贫。

  为此,他专门跑到拉萨、日喀则、林芝等地考察,推动滴新村建立起了藏香猪养殖基地、草莓种植基地、石材加工厂……到2018年,全村拥有12个集体经济项目,解决106个就业岗位,人均月工资突破5000元。不仅如此,全村集体经济总收入猛增到3000多万元,拿出了660万元为全村825名村民发放了分红,滴新村成为了名副其实的富裕村。

  虽然实现了阶段性目标,但扎西多吉有自己的规划,他还要带着村民在小康路上继续“跑”下去。他说:“发展无止境,我们还要再加速,力争到2020年实现年人均分红1万元。”

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多