正在阅读: 坚定走好生态优先绿色发展新路
首页> 时政频道> 国内 > 正文

坚定走好生态优先绿色发展新路

来源:央视网2019-03-17 20:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记在今年的全国两会上指出,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  牢记总书记嘱托,各地把生态文明建设作为一项重点工作抓紧推进。“生态优先”“绿色发展”,总书记强调的这两个关键词,正在成为各地的生动实践。

 

  这两天,一架架无人机在内蒙古库布其沙漠上空忙碌飞翔。这是国内首次通过无人机弹射种植的方式,进行沙漠飞播造林。和传统的水平播撒相比,新技术投放更准、用时更短。而且据技术人员介绍,这次无人机携带的是最新研发的植物种子。

  经过几十年的不懈努力,如今的库布其沙漠,有三分之一的面积披上了绿装,实现了由“沙逼人退”到“绿进沙退”的历史性转变。这次飞播造林,将首先用于这里的2000亩试验田的生态治理,未来有望在库布其沙漠全面推广。

  守护好祖国北疆这道亮丽风景线。今年内蒙古将开展大规模国土绿化行动,计划全年完成营造林任务1290万亩、种草3000万亩,推动林草产业规模化发展。

  树牢绿色发展理念,两会后,安徽黄山把工作重点聚焦在了农业面源污染治理上。这两天,当地茶园正抓住晴好天气补施肥料,一个普遍现象是,有机肥替代了化肥。使用有机肥,虽然成本高了些,但茶叶品质却可以大幅提升,价格随之能提高10倍。

  两会上,总书记强调,要加大生态系统保护力度。围绕这个要求,各地纷纷在山水林田湖草系统治理上下功夫、出实招。

  红树林被称为“海岸卫士”,三亚是全国唯一在中心城区有红树林的城市,现在当地正以滨河滩地塑造为抓手,加大力度恢复红树林生态系统。

  作为京津冀重要的生态屏障,永定河北京段春季补水日前正式启动,今年累计调水量达到了1.6亿立方米,为历年之最。

  黑龙江扎龙国家级自然保护区,是目前世界上数量最多的丹顶鹤繁殖栖息地,眼下正是候鸟迁徙的季节。今年,当地将在原有39条巡护路线的基础上,引入卫星遥感,对湿地监管实现全覆盖、全方位。与此同时,进一步加强保护区与当地政府的联席会议制度,严守生态红线。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多