正在阅读: 半月谈评论:减负没减负,要让实际效果说了算
首页> 时政频道> 观察 > 正文

半月谈评论:减负没减负,要让实际效果说了算

来源:半月谈2019-03-18 14:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王新亚

  “解决形式主义突出问题为基层减负”系列评论之五

  近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),在基层干部中引起热烈反响。从网上留言看,许多基层干部在表达欢欣鼓舞的同时,也存在许多忧虑:真能贯彻落实吗?会不会又是纸上来纸上去,一阵风?文件很好,精神很好,实际效果怎么样呢?

  基层干部出现这样的担忧是有理由的。长期以来,许多地方喊着为基层减负,实际却是用形式主义解决形式主义,传达、督导、验收,最终上级一拍板,减负结束。实际上,负担不但没减,又空耗了不少文件纸张和会议时间。为何出现这样的情况?症结在于最终的评价机制上,没有让减负对象主导评价。本轮为基层减负,要避免出现这样的结果,就必须在评价机制上下功夫,让减负对象、实际效果说了算。

  值得欣慰的是,本轮减负工作对此问题已有警觉。为防止一些地方用形式主义解决形式主义,《通知》有一段话讲得很重:严明政治纪律和政治规矩,认真汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的深刻教训,坚决防止和纠正落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题,真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处。中央办公厅有关负责人引述《通知》有关内容指出,考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样,而不是唯台账是举、以材料论英雄。

  减负没减负,要让基层干部和群众说了算。基层工作中的形式主义、官僚主义负担有没有减轻,基层干部群众是“终端用户”,他们感同身受,最有发言权。在贯彻落实《通知》过程中,各地应通过评价机制设计让干部、群众的真实意见体现到评价结果中,真正让干部、群众的意见说了算。

  减负没减负,要让实际效果说了算。解决困扰基层的形式主义问题,为基层减负,不是要让干部回到那种久违的“一张报纸,一杯清茶”的休闲状态,而是要更好为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、不懈奋斗。减负是为了让干部“脱虚向实”,从筋疲力尽却虚头巴脑的文山会海中解脱出来,用更多的时间和精力扑下身子到脱贫攻坚、改革发展的一线去,实实在在为群众谋福利,为地方谋发展,为党和人民的事业贡献力量。每一个地方的减负效果,最终都要落实到地方的改革发展成果上。因此,衡量本轮减负工作的效果,最终还要看一个地方的改革发展是否得到推动,人民群众是否得到实实在在的获得感。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多