正在阅读: 媒体融合要“蹄疾步稳”
首页> 时政频道> 观察 > 正文

媒体融合要“蹄疾步稳”

来源:四川在线-天府评论2019-03-18 20:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月16日出版的第6期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》。文章强调,要推动媒体融合向纵深发展,加快构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局。正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。(据新华社电)

  媒体融合发展,是新时代提出的新课题,也是更好地服务中心工作的必然要求,还是凝心聚力攻坚克难的重要途径。推动媒体融合发展,扩大主流价值影响力版图,让正能量更强劲、主旋律更高昂,就会形成“人心齐,泰山移”的局面。

  越是媒体大融合大发展的时期,越要牢牢把握传播正能量的总要求。随着信息技术突飞猛进,人工智能广泛运用,新兴媒体雨后春笋般涌现,每个人手拿“麦克风”成为一种常态,这为媒体融合提供了肥沃的土壤。媒体融合,大有可为,就要有所作为。牢牢把握传播正能量的总要求,在重要节点、关键时刻,牢牢站稳立场,才能大有可为,才能在纷繁复杂的网络环境中始终沿着正确方向行进。

  推动媒体融合发展,打造天朗气清的网络生态是重要保障。网络生态环境关系媒体融合的进度和效果,清除“杂草”,消除“杂音”,主流价值观才会茁壮成长,正能量的声音才会更强。要对新兴媒体进行正确地引导,强化激励约束管理。对于什么是对的,什么是错的,媒体人必须做“明白人”,不为私心所扰,不为利益所惑,才能挺起传播正能量的“脊梁”,才能“任尔东西南北风”,我自岿然不动,坚如磐石。

  媒体融合的生命力在于“用”。只有在广泛的应用中,媒体才能发挥作用。只有把主流声音不打折扣地传播到受众,才能入脑入心,从而起到凝心聚气的作用。如果媒体人只是自说自话,关起门来搞传播,那么就会“裹足不前”。要到田间地头,生产一线收集素材,把一些沾着露珠、带着泥土味的素材作为“食材”,才能烹饪出人们喜闻乐见的“媒体大餐”。

  媒体融合要“蹄疾步稳”。总要求事关前进方向,要牢牢把握,这样才能确保不跑偏;同时,要管得住,只有打造天朗气清的网络生态,才能确保媒体融合“步稳”;还要用得好,只有遵循传播规律,让媒体产品以喜闻乐见的形式呈现在大众面前,才能“蹄疾”,从而在全面建成小康社会的征程上凝聚磅礴合力。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多