正在阅读: 基层减负“谁来减”至关重要
首页> 时政频道> 观察 > 正文

基层减负“谁来减”至关重要

来源:四川在线-天府评论2019-03-18 20:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》)单行本已由人民出版社出版,3月15日起在全国新华书店发行。(3月17日 千龙网)

  为基层减负,把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,才能更好激励广大基层干部崇尚实干、担当作为,把更多精力用在打好三大攻坚战、推动高质量发展上来。《通知》的出台意义重大,顺应了基层期盼和呼声,犹如落在广大基层干部心田的一场及时雨。

  随着《通知》的出台,基层减负“减什么”有了重点内容,“减多少”有了具体要求。但“谁来减”问题有的人不一定清楚,制约着基层减负“怎么减”的有效实施。那么,基层减负该“谁来减”呢?

  《通知》明确规定,“从中央层面做起,层层大幅度精简文件和会议,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%”“中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握”“中央和国家机关有关部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上”。这就是说,为基层减负,中央和国家机关以身作则、率先垂范,各级各地各部门应当以此为参照、为标杆,承担起相应的为基层减负责任。

  基层减负,责在机关部门。“不是在开会,就是在开会的路上”“不是在准备材料,就是在报送材料”“不是在迎检,就是在准备迎检”,空耗精力的会多文多、名目繁杂的督查检查考核多、流于表面的痕迹管理多,而且层层加码,让基层不堪重负。若要问基层这些大量的不合理的负担是如何造成的,追根溯源,矛头则会指向上级机关。为基层减负不是基层自我减负,而是机关要为基层减去各种不合理的负担。

  基层减负,责在领导干部。领导干部是各种会议和督查检查考核的决策者、组织者,领导干部对于会议和督查检查考核的频次和质量起着决定性作用。为基层减负,重点是控制层层发文、层层开会,解决督查检查考核过多过频、过度留痕等问题。这就要求领导干部做到对可开可不开的会能不开就不开,对一些冗余的填表报数能减就减,对不必要的“痕迹管理”能砍就砍,对督查检查考核的一些同类事项能并就并。为基层减负,是对领导干部作风、能力、担当的检验和考验。

  基层减负“谁来减”至关重要。明确“谁来减”,基层减负才有责任人、推动者。各地各级各部门领导干部要切实认清基层减负中的责任,把责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,改进作风、提高能力、强化担当,拿出实招硬招,把为基层减负真正落到实处。(作者系天府评论新闻观察员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
加载更多