正在阅读: 发扬斗争精神 整治形式主义
首页> 时政频道> 观察 > 正文

发扬斗争精神 整治形式主义

来源:人民日报2019-03-19 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  形式主义是当前党内存在的突出矛盾和问题,是党的大敌、人民的大敌

  督查检查考核过度留痕、动辄签“责任状”变相向地方和基层推卸责任、刻意搞传达不过夜……前不久,中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,一针见血地指出了当前不少困扰基层的形式主义问题。很多基层干部反映,《通知》直面问题,切中要害,并提出了务实管用的解决办法,暖了大家的心。

  号令既出,当动若风发。党员干部尤其是基层干部必须严格贯彻落实中央精神和部署,以斗争精神整治形式主义。

  “很多基层干部说,对形式主义问题,既深恶痛绝,又深陷其中,现在到了必须打一场力戒形式主义攻坚战的时候了!”中办有关负责人就《通知》接受记者专访时如此说道。值得深思的是,为什么有的基层干部对形式主义“深恶痛绝”,却又“深陷其中”?

  究其根源,有的是在思想上对形式主义麻木了。有的干部习惯于对上级的部署要求机械地执行落实,照本宣科,既没有考虑到本地实际情况和本领域工作特点,也不讲求提升效率,层层发文、层层开会,对自身行为就是形式主义毫不察觉,思想上的怠惰导致行为上的懈怠。

  有的虽认识到形式主义问题,却不愿对形式主义问题“亮剑”,这背后折射出责任与担当不足。有的只当中央精神的“二传手”,刻意搞传达不过夜,高调表态却行动少落实差,不敢对问题动真碰硬,不愿担责任,不注重解决实际问题;有的动辄签订“责任状”,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,以“甩锅”方式明哲保身。凡此种种,多半是“爱惜羽毛”造成的。

  还有的认识到形式主义的危害,如何治理却找不到路子、摸不着头脑。有的缺乏深入的调查研究,缺乏对问题的方案设计,上下权责不对等,只能笼统地让基层“抓好落实”,于是乎,文山会海扑面而来,督查检查层层加码;有的不知如何确保落实成效,考核评价方法不当,督查检查唯台账是举、以材料论英雄,官僚主义导致了形式主义。

  形式主义是当前党内存在的突出矛盾和问题,是党的大敌、人民的大敌,必须以斗争精神整治形式主义。

  首先,需树牢斗争意识。摸透病理、照方抓药,只有对身边的形式主义问题始终保持警惕,认清形式主义的本质和表现形式,才能发现问题并谨防自身行为陷入形式主义的窠臼。

  其次,要有斗争胆魄。党员干部应敢于向形式主义“开刀”,敢于指出问题所在,忠诚担当有作为、履职尽责抓落实,决不能搞责任“甩锅”。

  再者,还得讲究斗争方法。俗话说,打蛇打七寸。整治形式主义,离不开深入调查研究。身在基层,党员干部只有不断加强业务钻研,提升能力素质,结合运用定性和定量方法,搞清楚如何贯彻落实,弄明白工作怎么干才能提质增效。

  形式主义问题具有典型的顽固性、长期性。有效解决困扰基层的形式主义问题,不能指望毕其功于一役。上下同心,方可攻克顽疾。广大基层干部更需主动作为,按照中央要求,从自身做起,从每一件具体工作做起,挣脱束缚,轻装上阵,力戒形式主义,腾出更多的精力干事创业。(麦 辰)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
加载更多