正在阅读: 公务员省考招录扎堆启动 19省份计划招8万余人
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

公务员省考招录扎堆启动 19省份计划招8万余人

来源:中国新闻网2019-03-21 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京3月21日电(冷昊阳) 进入3月份,多省份密集启动了2019年公务员省考的招录工作。截至3月20日,已有19个省份发布公务员的招考公告,总招录规模超8万人。

  观察各地公务员的省考招录,不少省份的招录人数较上年明显下降。此外,今年各地的公务员招录政策继续注重基层导向,一些省份通过采取放宽学历、年龄限制等措施,对基层艰苦边远地区给予政策倾斜。

  资料图:福州一公务员招考笔试考点,考生在寻找考场。张斌 摄

  19省份扎堆发公务员招考公告

  ——多数省份将同日进行笔试

  今年3月以来,各地的公务员省考招录密集启动。记者统计,截至20日,共有19个省份密集发布了本省的公务员考试公告和职位表,这些省份包括:

  天津、山西、吉林、黑龙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、海南、四川、贵州、云南、陕西、广西和宁夏。

  相对于被称为“国考”的中央机关及其直属机构公务员招录,以各省份为单位组织的公务员招考也被成为“省考”。

  观察各省份的考试时间,除了广东将省考时间定于4月13日外,其他18个省份将公务员招录的笔试时间定为4月20日,在考生中,这也被称为“公务员联考”。

  在一些尚未公布省考公告的省份中,也有省份也将考试时间定于4月20日。例如,根据重庆人事考试中心发布的《2019年度重庆市人事考试工作计划》,该地也将于4月20日考试。

  “统一时间,统一规划,有利于对编制进行整合规范,强化机构编制管理刚性约束,这也是近年来国家机构改革的要求。”华图教育公考辅导专家李曼卿分析,以往各省的考试时间不同,考生会报多个省份的考试,最后造成岗位无法正常完成招录的现象。

  资料图:2019年国家公务员考试河南水利与环境职业学院考点,考生走出考场。中新社记者 王中举 摄

  招录人数有何变化? 

  ——19省份计划招录8万余人 较去年减少

  各省份的计划招录人数是考生较为关心的一个问题。中新网记者统计,上述已经发布招考公告的19个省份,共计划招录8万余人。这其中,四川的省考公告正在陆续出炉,目前已知该省计划招录人数超过2000人。

  上述这些省份中,广东计划招录规模超过10000人,而海南、宁夏两省计划招录的人数均在1000人以下。

  值得关注的是,不少省份今年的招录规模,较上一年度有明显下降。

  例如,在福建,与2018年计划招录3601人相比,今年该省的计划招录人数为2471人,减少了1000余个名额。

  再如,2019年山东省计划面向社会公开招考公务员3047名。而在2018年,该省计划招录公务员和参照公务员法管理工作人员的人数为7309名,下降了一半多。

  此外,湖南省今年该省计划招录公务员6522名,招录计划较去年减少3295名。根据《长沙晚报》的报道,该省调整的主要原因为参公事业单位暂停招考,原省地税系统因与国税合并,列入中央直属机构,2019年起不再在省考中招录。

  对此,专家分析,今年省考招录人数下降,主要是国家机构改革背景下的各地编制调整。

  “从目前的招录计划来看,部分省份较去年减少30%-50%左右,比如,伴随国、地税合并,曾经作为公务员招录大户的税务系统,在各地的招录人数出现下降。”李曼卿说。

  资料图:2018年12月2日,中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目笔试在全国各考区统一举行。中新社发 苏阳 摄 图片来源:CNSPHOTO

  今年省考有何特点?  

  ——坚持基层导向 推进分级分类考录

  近年来,无论是国考还是省考,公务员招录政策更为注重向基层倾斜的导向。从今年各地的公务员招录政策来看,多地加大政策倾斜,支持基层公务员招录。

  例如,山东省提出,招考职位大力向基层倾斜,乡镇(街道)招考数量占全省招考总数的56%。同时,该省明确,拓宽基层干部成长空间,面向优秀城市社区(村)党组织书记、长期在乡镇(街道)工作人员定向招考,为乡镇机关选拔一批懂乡音、解乡情、亲乡邻的本土优秀人才。

  再如,河南提出,为充实该省偏远贫困地区和基层一线机关工作力量,适当降低了基层公务员进入门槛、放宽了报考条件。这次县级以下机关招录人数占招录总人数的近八成,其中乡镇机关招录人数约占招录总人数的三分之一。

  而在湖北,该省县乡机关共招录5342人,占全省总计划的93.88 %。此外,该省还降低基层招录门槛,艰苦边远地区县(市、区)可将学历放宽到高中、技工院校、中专,村(社区)干部的年龄最高放宽到45周岁。

  分级分类招录的继续推进也是今年各省份省考的一大特点。

  在江西,该省提出,对县级以上职位和乡镇机关职位实行分卷考试,以适应县级以上职位和乡镇机关职位对公务员岗位特点、能力素质的不同要求。

  湖北同样提出,乡镇(街道)机关职位单独命制《申论》题本。面向村(社区)干部考录乡镇(街道)职位单独命制笔试、面试题本。

  “今年,省考分级分类考录成为一个稳定的趋势。”李曼卿分析,针对乡镇和县级及以上职位分别命制公共科目试题,可以更好满足不同类别不同层级机关对人才的不同需求。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多